В зоне смещения

В зоне смещения

На руководство ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат", принадлежащего к известной горно-металлургической группе "Метинвест", судя по всему, напала жаба. Во всяком случае, другого объяснения довольно странному поведению менеджмента одного из крупнейших горнодобывающих предприятий Кривбасса, которое является заказчиком всех работ, связанных с поиском, эксгумацией и перезахоронением останков воинов Второй мировой войны, погребенных в братских и одиночных могилах, что летом 2010 были разрушены в зоне горных работ шахты им. Орджоникидзе, найти трудно.

 Как известно, 13 июня 2010 года после масштабного взрыва, осуществленного в ходе плановых подземных взрывных работ на шахте им. Орджоникидзе, случилось непредвиденное - на участке общей площадью более 16 га образовался провал глубиной от 10 до 80 м. В результате мгновенной просадки почвы и смещения огромной земляной массы объемом около 7 млн. кубометров, в зоне катаклизма были разрушены наземные сооружения - шахтная подстанция, здание механических мастерских и участок дороги с асфальтовым покрытием на промплощадке шахты. Погиб один человек - водитель НИГРИ, который оказался в эпицентре этой техногенной катастрофы и был поглощен землей вместе с автомобилем.

 

Пострадали от этого бедствия и жители соседнего поселка им. Горького, которые вследствие повреждения инженерно-технических сетей остались без света, воды и газоснабжения. Не избежало разрушения и соседнее мемориальное кладбище, на котором в братских и одиночных могилах были захоронены 600 воинов Второй мировой войны и мирные граждане. Среди захоронений военных лет были также и могилы двух Героев Советского Союза, погибших в боях за Кривой Рог - В.А. Дышинского и В. Симбирцева.

 Поспешно ликвидируя последствия этой чрезвычайной ситуации, и тратя на это не государственные, а собственные средства, руководство ОАО "ЦГОК", похоже, и почувствовало симптомы лягушачьего нападения. В аварийном порядке наладив временное электро-, водо- и газоснабжение для 8-тысячного поселка им. Горького, о строительстве в нем постоянных инженерно-технических сетей в дальнейшем почему-то забыли.

 Странным образом развивается и ситуация вокруг эксгумации и перезахоронения останков с мемориального кладбища. Согласно распоряжению главы Днепропетровской ОГА Александра Вилкула, кстати, в прошлом генерального директора, а затем - почетного генерального директора этого же Центрального горно-обогатительного комбината, эти работы должны были быть завершены к началу мая. За тем, чтобы в День Победы торжественно открыть реконструированный мемориальный комплекс на ул. 23 февраля в Терновском районе Кривого Рога, куда и собираются перенести указанные останки. Однако, из почти 600 останков на сегодня выявлены и подняты лишь около 160. При этом, даже поднятые останки предположительно Героев Советского Союза стопроцентно еще не идентифицированы.


Досадно то, что просидев без дела полтора лета и две сухие осени, прошедшие после катастрофы (некоторые предполагают, что просто выжидали, пока пропасть окончательно поглотит мемориальный комплекс), заказчик привел исследователей на разрушенный мемориал только в январе нынешнего года. Последним пришлось начинать поиски потерянных могил под снегом.

 Но главная проблема заключается в другом. Как выяснилось, расположение могил, указанное на официальном плане мемориального комплекса, не соответствует действительности, поэтому поисковикам приходится вести работы фактически вслепую. Когда же они исследовали все указанные на плане участки с предполагаемыми могилами, при этом не обнаружив на них более 70 процентов захоронений, заказчик уже готов был отчитаться, что запланированный объем оплаченных им поисковых работ полностью выполнен.


После обсуждения сложившейся ситуации на оперативном совещании, в котором принимали участие представители заказчика работ и контролирующих органов, в зале прозвучали фактически два предложения абсолютно противоположного содержания: «давайте перезахороним то, что нашли» и «давайте искать, пока все не найдем». Наконец было решено продолжать поисковые работы до тех пор, пока не будет стопроцентной уверенности в том, что в зоне оползня не осталось ни одного захоронения.

 Однако, как стало известно буквально через несколько дней после оперативного совещания, руководство ОАО "ЦГОК" просто-напросто запретило проведение дальнейших поисковых работ на мемориальном комплексе. Сослались на заключение соответствующей службы шахты им. Орджоникидзе о повышенной опасности в зоне оползня. Учитывая, что совсем недавно, после осуществления очередного массового взрыва на шахте, та же служба предоставляла для МЧС совсем другую информацию об отсутствии каких-либо признаков дальнейшего смещения, а значит, и о полной безопасности во время проведения работ в промзоне, – шаг такой выглядел весьма странно.

Впрочем, могут ли возникнуть у кого-то сомнения в том, что торжественное открытие реконструированного мемориального комплекса, запланированное на 9 мая, состоится в срок? Ведь на носу выборы, и можно догадаться с какой помпой будут красоваться перед телекамерами и объективами журналистских фотокамер руководители различного ранга.

 

Разумеется, мелочи, вроде незахороненных останков 450 советских воинов, не смогут помешать обязательному мероприятию состояться в срок.

В. Стетюк

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО