В Шахтерске состоялась акция в поддержку Коченковой

В Шахтерске состоялась акция в поддержку Коченковой

11 мая около Шахтёрского педагогического училища состоялась акция протеста. Участники требовали увольнения и привлечения к ответственности (вплоть до уголовной) директора Натальи Землянской и замдиректора Виктора Назарова, немедленного улучшения условий обучения и проживания студентов(ок) ШПУ, а также условий труда его сотрудников и сотрудниц.

Среди протестующих были бывшие сотрудники ШПУ, родители и студенты – все те, кто столкнулся с произволом и эксплуатацией со стороны администрации училища. Также представители студенческого профсоюза «Прямое действие», «Фундации региональных инициатив», общественной организации «Шаг вперёд».

На плакатах протестующих было написано «Отдай ребёнка на воспитание рабу, и у тебя будет два раба» (цитата из древнегреческого философа Аристиппа), «Кто врёт, тот несвободен», «Нет поборам, эксплуатации, оскорблениям», «Общежитие строгого режима», «Скажи STOP беспределу в Шахтёрском педучилище». В руках участники митинга держали фотографии общежития и корпусов, которые демонстрировали их ужасное санитарно-техническое состояние.

Митинг под стенами ШПУ собрал почти 50 человек. К моменту окончания четвертой пары училище было пустым и закрытым. Узнав о запланированной акции протеста, директриса Землянская, не смотря на учебный план, распустила студентов по домам. Из окон третьего этажа митинг на камеру снимал неизвестный молодой человек, по словам бывших работников училища, - сын Землянской.

«Мы собрались сегодня,чтобы говорить о той ужасной ситуации, которая сложилась в Шахтёрском педучилище, эту ситуацию можно охарактеризовать тремя словами — эксплуатация, поборы, унижение», - заявил в своём выступлении активист студсоюза «Прямое действие» Илья Власюк.

Итогом митинга стал призыв к низовой самоорганизации родителей и незаконно уволенных педагогов, созданию независимого студенческого профсоюза.

Причиной протеста послужили принудительный труд студентов, постоянные поборы, финансовые махинации руководства ШПУ и постоянное моральное давление. Так, учащихся в «добровольно-принудительном» порядке заставляли убирать свалку строительного мусора и участок трассы Ростов-Донецк. Студенты вынуждены сдавать деньги на «благотворительные» цели, преподаватели отдают до трети своей зарплаты руководству, при поступлении и трудоустройстве требуют взятки. Также на территории училища расположены несколько частных предприятий, принадлежащий мужу и заму директрисы Виктору Назарову. Преподавателями часто работают люди, не имеющие необходимой для этого квалификации, однако лояльные к руководству училища. Студенты проживают и учатся в условиях, признанных проверкой СЭС несоответствующими санитарно-техническим нормам, несмотря на то, что главный корпус училища официально три раза ремонтировался за последние годы. Для сохранения такого положения дел, администрация училища подвергает студентов и сотрудников постоянному моральному давлению.

 

3 мая Генпрокуратура Украины начала проверку состояния дел в ШПУ. Под давлением активистов(ок) студпрофсоюза «Прямое действие» Министерство образования обратилось в Государственную инспекцию учебных заведений для проведения проверки с выездом на место. Согласно обещанию министерства, в комиссию будет включён представитель «Прямого действия».

Внимание гражданских активистов(ок) и средств массовой информации к ШПУ было привлечено жалобой студентки училища Татьяны Коченковой на принудительный труд.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО