Что происходит с гражданским обществом в Донецке
17:55 / 03.06.2013

Что происходит с гражданским обществом в Донецке

Общественный совет при Донецкой областной государственной администрации окончательно себя дискредитировал - он выполняет роль прислуги у нынешнего председателя администрации Андрея Шишацкого.

Такой вывод можно сделать после посещения «круглого стола» «Новая Программа содействия развитию гражданскому обществу в Донецкой области: вызовы и угрозы», который прошел в понедельник, 3 июня, в донецком пресс-клубе.

Проведение этого мероприятия стало итогом обращения семи общественных организаций Донецкой области к Шишацкому с предложением о проведении общественных слушаний по проблемам проекта Областной целевой программы по содействию развитию гражданского общества в Донецкой области на 2013-2015 годы.

Текст проекта был представлен рабочей группой, которую создал Шишацкий, и которая, по мнению семи общественных организаций, полностью проигнорировала мнение «третьего» сектора Донбасса.

Донецкая областная организация «Донецкий институт социальных исследований и политического анализа», Донецкая областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины», Донецкая городская общественная организация «Альянс», общественная организация «Центр анализа и развития общественных коммуникаций «Диалог», Всеукраинская общественная организация «Ассоциация поддержки прогрессивных реформ» и правозащитная организация «Донецкий мемориал» обратились к губернатору и сообщили, что проект Программы не учитывает стратегические приоритеты и задачи государственной политики содействия развитию гражданского общества.



Те пункты программы, которые предлагаются к реализации, являются хаотичными и повторяют уже существующие меры, говорят активисты.
 
Также, по словам общественников, в проекте не обеспечиваются конкурсные механизмы привлечения институтов гражданского общества к реализации мероприятий программы и получению бюджетной поддержки.

На видео: выступления активистов с оценкой проекта программы, которую предлагает власть

По мнению директора Центра политологических исследований Сергея Штукарина, конкурсы по распределению бюджетных средств между общественными организациями региона должны быть максимально прозрачными: «Ресурсы местной громады должны идти на решение потребностей громады. Распределение средств - только через конкурс. Мы как институты гражданского общества должны требовать, чтобы все финансирование было прозрачным и открытым».

С ним согласна и Светлана Закревская («Альянс»). Она утверждает, что на создание сайта Донецкой областной организации Национального Союза Журналистов Украины Программой, которую поддерживают чиновники, предполагается выделить 50 тысяч гривен из государственного бюджета.



По данным Владимира Кипеня («Донецкий институт социальных исследований и политического анализа»), одна из частных телекомпаний региона получит из бюджета десятки тысяч гривен - потому что это предусмотрено в проекте программы.

Начальник главного управления взаимодействия с общественностью и по вопросам национальностей и религий администрации Виктор Николаенко сообщил по телефону, что все спорные вопросы, такие как выделение средств частным телеканалам, уже исключены из проекта программы.

По его словам, проект программы разрабатывался рабочей группой. Ее состав был утвержден распоряжением губернатора. Всего в состав группы вошли 11 человек, в том числе Николаенко, который и возглавил группу.

«Шло общественное обсуждение проекта 2 месяца.Те  7 общественных организаций, мы к ним непосредственно обращались официально, с просьбой предоставить свои предпложения для программы. К сожалению, ни одного предложения от этой семерки мы не получили», - говорит Николаенко.

Он утверждает, что окончательная версия проекта программы изменилась и рабочая группа в ближайшее время опубликует новую версию проекта на сайте администрации.

Однако, на сайте администрации сейчас находится проект, который сегодня резко раскритковали 7 общественных организаций, чье мнение, по их словам, не было учтено рабочей группой.

Общий бюджет областной программы содействия развитию гражданскому обществу составляет 4 млн. 395 тысяч грн.

Из них планируется потратить 4 млн. 285 тысяч грн. из областного бюджета - то есть деньги налогоплательщиков.

Планируется, что целевая программа будет действовать 3 года  - 2013-2015.
 
Документ, который раскритиковали общественные организации, был подготовлен рабочей группой в закрытом и непубличном режиме, утверждает Владимир Кипень.

«Областная власть отказалась от публичного обсуждения проекта программы, ссылаясь на то, что обсуждение состоялось в виде электронных консультаций с общественностью на сайте облгосадминистрации», - говорит Светлана Закревская.

На сегодняшний «круглый» стол были приглашены представители Донецкой облгосадминистрации, депутаты Донецкого областного совета, члены общественного совета при губернаторе.

Однако, ни один из приглашенных не явился - за исключением тех членов общественного совета, которые подписали письмо к Шишацкому ранее и также выступили с критикой проекта программы.

Как сообщил по телефону пресс-секретарь общественного совета Рамиль Замдыханов, он сейчас на больничном и ему ничего не известно о сегодняшнем мероприятии. Он пообещал выяснить обстоятельства и дополнить свой ответ позже.

Представители общественных организаций, которые раскритиковали проект целевой программы, утверждают, что ее утверждение планируется 8 июля на сессии областного совета.

«Наши голоса не услышали в администрации, наши проекты проигнорировали», - говорит председатель Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко.

В сравнительном анализе двух проектов программ - одна, которую поддерживает власть и вторая, которую предлагают общественные организации - Донецкая область относится к одной из немногих в Украине «резерваций» для институтов гражданского общества.

«И сейчас у общественности есть основания говорить о попытке руководства областной государственной администрации утвердить новую областную целевую Программу непубличным образом, с архаическими и опасными для общественности подходами, с коррупционными угрозами в части ее финансирования. Новый проект Программы «по-тихому» был написан в самой администрации малоизвестными «экспертами» и таким же непубличным образом размещен на сайте ОГА .

Это трактовалось как его общественное обсуждение. Таким образом, реального общественного обсуждения не произошло», - отмечают общественники.

Они отправили в областную администрацию свои претензии и предложения, однако там их запросы проигнорировали.

Светлана Закревская утверждает, что чиновники не отвечали на официальные письма общественников больше 2-х месяцев. Сейчас общественники намерены обратиться в прокуратуру с жалобой на бездеятельность администрации.

Активисты предполагают, что в случае принятия программы депутатами областного совета - бюджетные деньги будут потрачены на «карманные» общественные организации власти, такие как областное отделение Национального Союза Журналистов Украины и другие.

По-настоящему нужные территориальной громаде общественно важные проекты будут полностью проигнорированы.

«Та программа, которую собирается принять власть - профанация, имитация сотрудничества с общественностью. То, что они собираются утвердить не имеет никакого отношения к гражданскому обществу», - резюмирует Сергей Ткаченко.

Проект программы власти состоит из небольшого описания и нескольких пунктов мероприятий, среди которых:

заседание «круглого стола» по презентации издания «Знакомьтесь: народы Донетчины» и создании рабочей группы по формированию издание «Календарь национальных культурных событий Донбасса на 2013-2015 г.» - 45 тыс. грн.;

регионально-международный фестиваль национальных культур региона «Содружество Донбасса» - 60 тыс. грн.;

установка мемориальных плит в городах Санкт-Петербург и Волгоград с целью чествования участников обороны Сталинграда и Ленинграда - 70 тыс. грн.;

открытие монумента советским воинам в г. Красный Лиман - 120 тыс. грн.;

годовщина аварии на ЧАЭС - 26 апреля - 210 тыс. грн7;

выпуск художественно-исторической и типографской продукции (буклеты, календари, плакаты) на казацкую тематику 50 тыс. грн.

В рамках раздела «Активизация граждан в контексте демократических механизмов участия и самоорганизации в процессе решения местных проблем» чиновники предлагают:

проведение в городах и районах Донецкой области социологического исследования и формирования базы данных «Состояние и перспективы гражданского общества в Донецкой области» - 40 тыс. грн.;

проведение в городах и районах Донецкой области социологического исследования «Доверие населения к институтам гражданского общества и местной власти» - 40 тыс. грн.;

проведение ряда фокус-групповых интервью по географическому принципу (10 фокус-групп) для выявления общественного мнения по актуальным вопросам - 210 тыс. грн.

На ресурсное обеспечение деятельности общественного совета при облгосадминистрации планируется выделить 120 тыс.грн.
 
270 тыс. грн. планируется потратить на обучающий тренинг для представителей общественных организаций и студенческого самоуправления «Молодежь как движущая сила гражданского общества» в Святогорске.

185 тыс. грн - на преподавание специального курса «Гражданское общество» для школ и вузов Донецкой области.
 
300 тыс. грн. на создание постоянно действующего корпуса волонтеров для сельских и городских общин Донецкой области.

50 тыс. грн. на создание информационного портала по повышению уровня коммуникации граждан. И еще 93 тыс. грн на его поддержку.

270 тыс. грн. - на реализацию Программы «Интернет в сельскую школу».

240 тыс. грн. - на создание тематических передач по развитию гражданского общества, теле-и онлайн-трансляцию общественно значимых событий на телеканале «YOUZ.TV».

39 тыс. грн. на конкурс на лучшее журналистское расследование.

30 тыс. грн. на издание справочника «Средства массовой информации Донецкой области».

40 тыс. грн. на переиздание книги «Солдаты слова» (к 70-летию освобождения Донбасса).

Автор - Алексей Мацука