Донецкая милиция на службе сепаратистов. За счет Януковича?
16:10 / 13.06.2014

Донецкая милиция на службе сепаратистов. За счет Януковича? ВИДЕО

В Донецке с начала российской интервенции вооруженные сепаратисты похитили не менее нескольких сотен человек. Многие из них прошли через пытки и издевательства, а поведение бандитов, по словам пострадавших, напоминало «профессиональные» действия милиционеров. По словам правозащитника Александра Букалова, «пытки в правоохранительной системе не новое явление и, в связи с тем, что часть милиционеров перешли на сторону вооруженных сепаратистов, сейчас пытки стали столь популярны».

Новогродовских шахтеров Александра Гурова и Александра Вовка пытали в здании Донецкой областной государственной администрации. Шахтеров избивали, а Гурову разбитой лампой даже пытались срезать с плеча татуировку.

По словам пострадавших Гурова и Вовка, в пытках участвуют бывшие работники милиции. Шахтеры увидели на одном из пытавших шеврон спецподразделения «Грифон». Также похищенные заметили, что «допрашивали их явно профессионалы, которые знали, как правильно вести допрос и заполнять документы».

Журналисты «Донецкой правды» нашли подтверждения слов.

Одно из них — это пропуски в захваченное здание Донецкой областной государственной администрации, выданные в апреле.

Пропуск представляет собой кусок плотной бумаги, на котором стоит печать Донецкой областной общественной организации «Комитет по делам инвалидов — ветеранов войны, труда и правоохранительных органов» (КДИВВТПО).

Учредителями этой организации являются Дзюба Юрий Пиминович,  Дьяков Александр Анатольевич (руководитель) и Симоненко Александр Борисович. Последний был кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины от Коммунистической партии Украины.

КДИВВТПО зарегистрирована в Донецке по адресу улица Ленкоранская 12 квартира 120.

По этому же адресу зарегистрирован еще ряд организаций и предприятий с  одним и тем же руководителем – Александр Дьяков.

Так, по указанному адресу также зарегистрированы:

−  Донецкая областная общественная организация «Донецкая федерация рукопашного боя ФРБ — ДО» (учредители:  Дьяков Александр Анатольевич, Кривошеенко Константин Борисович и Сивоконенко Юрий Викторович). Руководит этой организацией Дьяков;
−  Донецкая областная общественная организация  «Православное братство святого Георгия» ( учредители: Демиденко Виктор Александрович, Дьяков Александр Анатольевич, Зинченко Александр Григорьевич). Руководитель — Дьяков;
−  Частное предприятие «Покров ПБ» ( учредители:  Дьяков Александр Анатольевич, Гридасов Виктор Михайлович. Предприятие занимается юридической деятельностью, проведением расследований и обеспечением безопасности. Руководит им Дьяков. Предприятие находится в состоянии ликвидации.



Данный адрес – это квартира, вероятно, самого Дьякова, который известен тем, что в 2012 году баллотировался в Верховную Раду Украины по спискам партии «Зеленые», а затем в том же 2012 году на пост городского головы Енакиево.

«Донецкой правде» удалось установить, что «Комитет по делам инвалидов — ветеранов войны, труда и правоохранительных органов» связан с руководством милиции Донецкой области.

Так, руководитель этой организации Дьяков - учредитель частного предприятия «Покров ПБ» вместе с Виктором Гридасовым.  Последний является ответственным секретарем общественной организации «Донецкая областная федерация заочных шахмат». Вице-президентом федерации является Сергей Владимирович Гончарук. Этот же человек - вице-президент Донецкой областной организации физкультурно-спортивного общества «Динамо» Украины.

Если говорить простым языком, то данное спортивное общество – «общественная» часть милиции и силовых структур. Коллективными членами этой организации являются все силовые и правоохранительные ведомства Украины. Как правило, областные организации «Динамо» возглавляют руководители областной милиции.

На сайте донецкого общества «Динамо» указано, что его возглавляет генерал-майор милиции  Роман Романов. До 6 марта 2014 года он занимал должность руководителя милиции Донецкой области, с которой ушел на пенсию.

3 марта, когда сепаратисты в первый раз взяли штурмом здание Донецкого областно совета/администрации, именно  Романов перед штурмом провел в помещение самопровозглашенного «народного губернатора» Павла Губарева, для того, чтобы «народный губернатор» выступил перед депутатами.

Во время самого штурма милиция не оказывала сепаратистам сопротивления. Напротив, есть видозаписи, на которых зафиксировано, как сепаратисты дают сигналы милиционерам, чтобы они не сопротивлялись, и те их слушаются.



Впрочем, 5 марта во время нападения сепаратистов на проукраинский митинг, во многом благодаря действиям Романова удалось избежать человеческих жертв. Он распорядился вывезти с площади Ленина на автозаках окруженных ультрас-болельщики «Шахтера» и лично проконтролировал, чтобы приказ был выполнен. Возможно, в этом поступке Романова были какие-то личные мотивы. Хотя именно в этот день Романов подал в отставку.

Романов долгое время курировал милицию общественной безопасности Донецка и области и поэтому были лично знаком со многими из болельщиков, особенно с ультрас.

Совет донецкого областного общества «Динамо» в 2013 году возглавлял экс-первый заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Борисович Дубовик.

8 июня 2011 года на то время еще начальник милиции Донецка Дубовик лично присутствовал во время столкновений местных жителей и спортсменов во время установки забора вокруг гостиницы «Дружба». Местные жители протестовали против сноса гостиницы и строительства на ее месте бизнес-центра компании «МАКО» - сына экс-президента Украины Виктора Януковича Александра.

На месте присутствовал и Романов. Тогда он был заместителем Дубовика. Оба утверждали, что действия застройщика «законны».

После защиты интересов семьи Януковича в Донецке карьера обоих милиционеров пошла вверх. Дубовик сначала был назначен главой милиции области, а затем, менее, чем через 2 года после этих событий, первым заместителем министра.

Романов, соответственно, сначала занял должность заместителя главы милиции области, а затем и возглавил милицию области.



В состав учредителей «Комитета по делам инвалидов — ветеранов войны, труда и правоохранительных органов» входит еще и Юрий Пименович Дзюба. Его биография связана с правоохранительными органами.

Человек с таким именем в декабре 2013 года зарегистрировал анкету на сайте work.ua. Его интересовала вакансия «Специалист по возврату проблемной задолженности». В анкете он довольно подробно описал свой трудовой путь.

Дзюба проходил службу в советской армии фельдшером отдельной парашютно десантной группы Воздушно-десантных войск. Затем почти десять лет отработал в милиции, в том числе оперативником уголовного розыска.

За годы службы в милиции в его обязанности входило: раскрытие краж государственного имущества и краж из магазинов, проведение оперативно – розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступлений; работа с негласным аппаратом; проведение дознания по раскрытым преступлениям; организация охраны подразделения в соответствии с требованиями устава караульной службы (караулы, кинология, инженерно-технические средства охраны); организация надзора и безопасности в подразделении (контроль за работой дежурных смен и оперативных групп); организация оперативно розыскной и агентурной работы в подразделении.

Затем Дзюба около 10 лет работал в департаменте исполнения наказаний в том числе помощником начальника колонии.

На этой должности в его обязанности входила: организация и проведение оперативно – розыскной деятельности, контроль за оперативной обстановкой; профилактика, предупреждение, предотвращение преступлений среди осужденных; взаимодействие с ОВД, УБОП, СБУ; организация и проведение розыскных мероприятий осужденных, которые совершили побег из мест лишения свободы; работа с секретной документацией; проведение дознания; в отсутствии начальника колонии руководство сотрудниками всех частей и служб по вопросам, касающихся поддержанию в колонии установленного режима, недопущения противоправных действий со стороны спецконтингента; организация работы дежурных смен в соответствии с требованиями Уголовно – исполнительного законодательства; ведение служебной документации; руководство личным составом при чрезвычайных ситуациях, принятие мер по стабилизации обстановки.

В 2007 году Дзюба вышел на пенсию. Ему было 37 лет.

На пенсии он начал «работать с проблемными активами одного из крупнейших банков Донецка», а также занялся сбором долгов в «специализированном агентстве».

Другим учредителем «Комитета» является Александр Борисович Симоненко, как он себя называет «военный пенсионер», и член Коммунистической партии Украины.

В 2012 году он баллотировался в народные депутаты Украины  в донецком округе №44. Тогда выборы в этом округе выиграл нынешний глава Донецкой областной организации Партии регионов Николай Левченко с фантастическим уровнем поддержки — 79%.

Роль Симоненко на этих выборах была исключительно технической.

Несмотря на то, что кандидаты от оппозиции заявляли о массовых нарушениях во время выборов, Симоненко поздравил Левченко с победой и заявил, что борьба была честной.

«Поздравляю Николая Левченко с убедительной победой. Я занял второе место, каждый десятый пришедший на выборы поддержал меня, как представителя Коммунистической партии. Борьба проходила  честно и результат закономерен", - заявлял тогда Симоненко – о чем не преминули написать без указания «на правах рекламы» местные печатные СМИ.

В числе учредителей Донецкой областной общественной организации «Донецкая федерация рукопашного боя ФРБ — ДО», руководителем которой является Дьяков, есть  Сивоконенко Юрий Викторович — донецкий тренер по рукопашному бою. Его часто можно было встретить с георгиевской лентой возле здания Донецкой ОГА. Также он тренировал своих воспитанников на базе "Динамо".

Сивоконенко также является вице-президентом Донецкой областной федерация рукопашного боя. Президентом этой федерации является известный депутат Донецкого горсовета Андрей Алеша.

Установить является ли федерация Дзюбы и федерация Алеши одной структурой не удалось. Алеша контролирует ООО «Укрбилдинг Корпорейшн». Эта компания во времена президентства Виктора Януковича выигрывала многомиллионные тендеры на  реконструкцию парков Донецка – о чем неоднократно писал сайт «Наші гроші”.

Фирма Алеши проводила реконструкцию стадиона «Кировец» к юношескому чемпионату мира по легкой атлетике, который проходил в 2013 году в Донецке. Данную реконструкцию в свой «блокнот достижений» во время выборов записывал и Николай Левченко.

Проектная стоимость работ по данному объекту, по словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, составила 72 млн. гривен. В январе 2014 года Алеша начал работать советником по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко.

По неофициальной информации в СМИ, он должен был в этом регионе вернуть доверие к Партии регионов после криминальных войн в этом регионе. В СМИ Алешу называли «смотрящим» от семьи экс-президента Украины Виктора Януковича за Запорожьем.



Если вернуться к тому самому пропуску, где указан код ЕДРПОУ общественной организации, с которого мы и начали расследование, то выходит, что группа лиц, которая брала на себя ответственность за безопасность в захваченном здании Донецкой областной государственной администрации, как минимум, косвенно связана с бывшими милиционерами, назначаемыми во время президентства Януковича и его доверенным лицом.

Материал опубликован в рамках проекта "Донецкая правда" при поддержке МФ "Відродження"



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА МВД Украины в Донецкой области , Чиновники , Янукович