«Донецкая правда»: По следам сепаратистов Константиновки
00:25 / 10.08.2014

«Донецкая правда»: По следам сепаратистов Константиновки ВИДЕО

Константиновка. Еще один небольшой промышленный город, который одним из первых был освобожден от армии террористической организации «ДНР». Боевики покинули Константиновку месяц назад, а вместе с ними из города выехали чиновники, некогда активно выступавшие ЗА создание отдельной республики, партийные организации коммунистов и часть регионалов. Именно они агитировали местное население выходить на митинги, активно участвовали в организации так называемого «референдума», настойчиво призывая к самостоятельности донецких земель под «крылом» России.

Имя заместителя городского головы Светланы Астаховой оставшиеся в городе чиновники знают хорошо, но предпочитают не вспоминать о ее непосредственном участии в активной борьбе с «украинской хунтой».

Местные жители посмелее – говорят, что в управлении социальной защиты горисполкома называли С. Астахову комбатом женского батальона «ДНР». Сейчас «комабата» - выходца из чиновников нет дома. Мужчина, представившийся ее мужем, говорит, что жена в отпуске - уехала в Керчь к внуку. Когда вернется – неизвестно. Но о чем муж С. Астаховой может сказать точно, так это о её, якобы, проукраинских взглядах. «А в митингах тогда все участвовали, так что против Светланы это не аргумент», - говорится мужчина.

«Народным мэром она никогда не была. Это однозначно», - утверждает муж Астаховой.

Выходит, несостыковка. «Донецкая правда» прошла далее по следам активной сторонницы «ДНР». В административном центре для временных переселенцев нам заявили, что чиновница на больничном. По словам работницы Центра, еще вчера С. Астахова была здесь – интересовалась работой местных органов власти, а сегодня ушла на больничный. Вот и второе несовпадение.
Так, где же на самом деле чиновница, и почему ее так тяжело «поймать»? Вероятно, у бывших активистов все же есть понимание всей серьезности последствий игр в «референдумы» и «ДНР».

Ведь Светлана Астахова не единственная, кто ушел «в тень» после прихода в Константиновку украинской армии. Неизвестна судьба личного водителя чиновницы – Романа, который пару месяцев назад назвал себя «комендантом» города при «ДНР».

«Давно “сдрыснул” в Россию. Тоже бегал  тут миротворец. Бегал, открывал двери – “дайте мне кабинет мэра, я буду принимать людей”», - вспоминает муж Астаховой.

Через несколько дней после выхода видео «Донецкой правды», милиция нашла Астахову и задержала. Но в результате, суд постановил отспустить Астахову под залог в 36 тысяч гривен.

Также неизвестно, где сам городской голова Сергей Давыдов. В свое время мэр предупреждал, что Константиновка имеет все шансы стать вторым Славянском. К нашему счастью и к разочарованию сторонников «русской весны», так не сложилось. 

Отметим, что заместитель городского головы в прошлом была членом «Партии регионов». Не исключено, что по духу она осталась верна политике партии, которая, как известно, всегда держала курс на тесные взаимоотношения Украины со «старшим братом» – Россией.

Депутат Константиновского горсовета от Партии регионов Михаил Швиндя считает, что в городе «народного мэра» не было. По его словам, в Константиновке не было такого единого лидера-сторонника  «ДНР», как, к примеру, в Славянске.

«Я бы не оперировал этими понятиями. Я не знаю, кто избирал его, механизм избрания... Вот вся страна знает, что он, к примеру, народный мэр. Здесь такого не звучало», - рассказал М. Швиндя. Что же касается митингов, «регионал» признался, что был всего на одном, но ему не понравилось. По словам М. Швинди, митинг не представляет ценности, если по его окончании не вынесена резолюция.

Работа городской организации Партии регионов в Константиновке сейчас парализована. Офис закрыт, на стене возле запертой двери свежие отметины от снятой таблички. Партийная организация съехала. Когда вернется, и вернется ли сюда вообще – неизвестно.
Городская ячейка КПУ – в таком же положении.

Офис, который арендовали коммунисты, - пуст. О жизни парторганизации никто не слышал уже месяц. Местные жители говорят, что коммунисты выехали из офиса, «когда в Раде начали бить морду Симоненко».

Но не исключено, что уход местных коммунистов «в тень» напрямую был связан с приходом сил АТО в город. К примеру, остается неизвестным, куда делась активная сторонница «ДНР» коммунистка Людмила Пасечная.

Но украинские войска покидают мирные города. А через время сюда возвращаются сторонники «русской весны» - мародерства, хаоса и террора. Возможно, в административном костяке константиновской Компартии, который расшатывал лодку до референдума, сейчас происходит рокировка.

Да и такой уж это мирный город? Да, здесь не стреляют, но в городе остаются безнаказанными активные сторонники террористов. Именно поэтому Константиновка наряду с такими же освобожденными городами остается пороховой бочкой.

Среди местных жителей Константиновки многие открыто заявляют, что при «ДНР» им не так уж плохо жилось.  Да, вместо чиновников были вооруженные люди, но они хотя бы отчитывались о своих «подвигах».

Например, местных жителей каждый вечер посвящали в отчеты о задержанных преступниках и наркоманах. Видимо, они не знают, что в городах, где у власти стоит не «украинская хунта», а «ополченцы ДНР» - ежедневно звучат взрывы, пытают людей, издеваются над пленными и заложниками...  Выходит, что здесь никто толком не информирует людей, не занимается их гуманитарной, образовательной политикой. Украина разговаривает с жителями Константиновки языком нескольких теле- радиоканалов и газет. В них, несомненно, есть полезная информация, но в целом она не касается жизни и проблем жителей небольшого промышленного, теперь уже депрессивного городка. Эту нишу должна занять коммунальная пресса, которая, судя по всему, пока не определилась, что такое настоящая «хунта».

Выпуск «Донецкой правды» по следам сепаратистов Константиновки на «Громадськом ТБ Донеччини».

На фото: В Константиновке еще можно встретить агитацию ДНР

 

Н

 

На фото: последствия боевых столкновений видны и в Константиновке, но они оказались не так разрушительны как в Славянске

На фото: дом вице-мэра Константиновки Астаховой



 

На фото: дом мэра Константиновки Давыдова, который сейчас скрывается. Дом охраняют 5 охранников.