Кто из иностранцев воюет против украинской армии на Донбассе (инфографика)
12:55 / 29.07.2015

Кто из иностранцев воюет против украинской армии на Донбассе (инфографика)

На Донбассе уже больше года против украинской армии воюют подразделения незаконных вооруженных формирований из разных стран мира. Боевики едут в Украину преимущественно из Российской Федерации. За время конфликта на Донбассе воевали и  продолжают воевать иностранные наемники. По информации «Донецкой правды» в трафике поставок иностранных наемников также участвуют прославившиеся на «русской весне» дончане Павел и Катерина Губаревы. У иностранных наемников мотивы для участия в боевых столкновениях с украинской армией разные, но если присмотреться, то многие из них представляют криминальные и маргинальные группировки.

СЕРБЫ

Группировка «Сербский добровольческий отряд имени Йована Шевича» летом- осенью 2014 года воевал на стороне «Л-ДНР». Отрядом руководит Братислав Живкович. Формирование названо в честь командира сербского гусарского полка Йована Шевича.

Ранее сербы участвовали в аннексии Крыма. В марте 2014 года они под названием "Князь Лазарь" помогали проводить так называемый "референдум"в Крыму.

Еще одна сербская группировка, члены которой воюют на Донбассе – «Гусария».



ФРАНЦУЗЫ

Группировка «Unité Continentale» — отряд наёмников Франции, Сербии,Испании и Бразилии.

Воюют на стороне организации «ЛНР».  Наёмники были замечены при содействии с местной бригадой боевиков «Призрак».

Бригадой командовал боевик Алексей Мозговой. В марте 2015 года по приказу политического крыла «ЛНР» бригада вошла в состав так называемой «полиции». А спустя два месяца Мозгового убили, расстреляв с подопечными в автомобиле.

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Еще одна интернациональная банда, воюющая на стороне сепаратистов – «Пятнашки». В социальных сетях некоторые члены этой бригады появляются на фото в качестве активных общественных деятелей.

В руководстве бригады числятся мужчина с позывным «Абхаз» и мужчина по имени Ставрос Багателия.

А это автомобиль "Абхаза".

Так, на оккупированной территории прошла целая пиар-акция о «Пятнашках», которые сидели в судейских креслах молодежных концертов КВН и конкурсов красоты. Последний недавно был представлен сепаратистской прессой как руководитель сети отжатых магазинов АТБ - «республиканских супермаркетов».

ВЕНГРЫ

На оккупированной территории действует венгерский добровольческий «Легион Святого Иштвана». Его поддерживает ультраправая партия Йоббик, которая считает Закарпатье исторической частью Венгрии.



РУССКИЕ

На Донбассе также воюют ультраправые группировки боевиков, многие из которых также родом из России: «Русское национальное единство», «Варягъ», «Русич», «Имперский легион». «Русичем» командует живодер и язычник Алексей Мильчаков. В начале июля он заявил, что батальон выведен из Донбасса на переподготовку и доукомплектование. Насколько данные заявление соответствует действительности – неизвестно.



Группировка «Имперский легион»  заявляет о себе как «сообществе русских людей, считающих, что не быть воином для современного мужчины в России преступная слабость».



В открытых источниках они пишут: «Наша цель не просто объединить русских людей, но сделать так, что бы они становились сильнее, приобретали необходимые навыки воинского искусства, готовились к серьезной борьбе. Россию и наш народ ждут тяжелые времена. Мы должны уметь и быть готовыми защитить Себя, свою Семью, свою Родину. Имперский Легион существует на базе военно-спортивного клуба, занятия в котором проходят по нескольким направлениям». При этом, в группировке настаивают, что они не ведут экстремистской деятельности.

В батальоне «Варяг» боевики называют себя «Пятой батальонно-тактической группой Республиканской Гвардии».

Батальоном командует уроженец Макеевки Александр Матюшин. В прошлом он был активистом ультраправого неонацистского российского движения Евразийского союза. 

В ультранационалистической организации «Русское национальное единство» ранее состоял один из лидеров так называемой «русской весны» Павел Губарев.

У его супруги Екатерины есть родной брат Евгений Юрьевич Красько, который сейчас проживает в Барселоне, где ведет набор наемников в Донецк. Он даже создал специальную группу в одной из социальных сетей для вербовки наемников. 

Также за границей Украины находится еще один потенциальный поставщик иностранцев для бойни в Донецке - сын так называемой «депутата» «народного собрания ДНР» Дворядкиной.

 

Она была у основания группировки «ДНР» в 2003 году в Донецке и участвовала в создании организации «Союз рожденных революцией». Сама Дворядкина признавалась в интервью сепаратистским СМИ, что мотивом для ее политической деятельности был и арест ее сына.

В частности, 6 февраля 2009 года Дворядкина сообщила газете «Салон», что, якобы, итогом противостояния ее как соорганизатора общественной организации «Донецкая республика» с правоохранителями и судами стало преследование ее сына Михаила.

"Его обвиняют в избиении сотрудников милиции. Хотя у нас есть три свидетеля, что этого не было. Ему даже отказали в адвокате! И это произошло через неделю после нашего суда. Нашу организацию пытаются задушить вот таким способом, но идея все равно останется", - заявила Татьяна Дворядкина.

В результате Михаила Дворядкина все равно осудили 21 марта 2009 года за нападение на работника милиции и определили срок наказания в 6 лет. У Дворядкиной трое детей - 2 сына-двойняшек и дочь. Если сын Михаил со сроком, то Алексей Дворядкин живет в Праге.

В разведгруппе «Рязань» воюет сербский снайпер Деян "Деки" Берич.

Еще один иностранец регулярно появляется сюжетах российских и сепаратистских СМИ - американец с позывным «Техас».

Воюет на стороне «ДНР» в батальоне «Восток». Именно батальон «Восток» участвовал в вооруженных захватах зданий в Донецке, а также в первом штурме донецкого аэропорта.

Батальоном командовал бывший командир спецподразделения «Альфа» Управления СБУ Донецкой области Александр Ходаковский.



Еще одно местное бандформирование – бригада «Кальмиус». Её основатель – Валентин Мотузенко. Бригада участвовала также в штурмах донецкого аэропорта.



Батальон «Оплот» под руководством Александра Захарченко взял контроль над большинством административных зданий в Донецке, а также бизнес-центров. Среди объектов, которые «Оплот» взял под охрану также резиденция олигарха Рината Ахметова.



Как известно, сейчас, Зархарченко называется себя «верховным главнокомандующим» всеми войсками «ДНР».



До слияния в «республиканскую гвардию ДНР» негативно прославилась «Русская православная армия». Члены этого бандформирования подчинялись Игорю Гиркину (Стрелкову). Большинство боевиков «РПА» удерживали в страхе и постоянных бомбежках Славянск, после чего боевики перебрались в Донецк.

Среди наёмников также есть и чеченцы. Они создали отдельный батальон «Смерть».

Боевики, которые удерживают позиции в районе донецкого аэропорта – батальон «Сомали». Им командует боевик Михаил Толстых с позывным «Гиви».

На оккупированной территории Луганской области также большинство бандформирований  перешли в так называемую «народную милицию» или «республиканскую гвардию».

Батальоном "Спарта" командует уроженец Республики Коми (Россия) Арсений Павлов. Сейчас он называет себя "Моторолой". В прошлом работал мойщиком автомобилей.

Батальон «Леший», которым командовал Алексей Павлов, создан в апреле 2014 года.  На
базе призрака также создан батальон «Август»  - «Пресвятой Богородицы Августовской им.Александра Невского». Им руководит некий Александр Костин.Еще один батальон, ставший «милицией» - Группа быстрого реагирования «Бэтмен».  Ранее находилась под командованием Алексея Мозгового.В «народную милицию» вошли не все бандформирования. Так, к примеру, члены «Казачьей Национальной Гвардии Всевеликого Войска Донского генерала Николая Козицына» заявляют о постоянном давлении на них со стороны боевиков «ЛНР».  Бандформирования в свою очередь объявили «казаков» вне закона.



В сети не так давно появилось интервью двух мужчин, которые называют себя «казаками ДНР». Юрий Сафоненко по кличке «Батя» и  Алексей Богданов выступили с критикой власти главаря боевиков Александра Захарченко.

Журналисты «Донецкой правды» обнаружили, что Сафоненко - фигурант ряда уголовных дел. Так, в 1987 году привлекался по статье «хулиганство», в 2000 году привлекался к уголовной ответственности за нанесение умышленно телесных повреждений и в 1999 году снова за хулиганство.

Алексей Богданов также есть в картотеке милиции -  в 1992 году привлекался за угон
транспортного средства, в 1996 году за вымогательство, и в 1997 году за хулиганство.