В Краматорске обнаружены следы русского "Терминатора"
09:32 / 23.08.2015

В Краматорске обнаружены следы русского "Терминатора"

Российская Федерация уже второй год ведет войну против Украины. Парламент Украины признал Россию страной агрессором. Кадровые военнослужащие российской армии воюют на востоке Украины и попадают в плен.

Но это не мешает некоторым украинским предприятиям работать на наращивание военного потенциала противника.

Военно-промышленный комплекс Украины был частью ВПК СССР. Между предприятиями двух стран сложились многолетние хозяйственные связи.

Двигатели для российских вертолетов много лет изготовлялись в Запорожье, украинские специалисты обслуживали межконтинентальные ракеты российской армии. 

Поэтому некоторые украинские предприятия не торопятся разрывать свои длительные связи с предприятиями страны-агрессора.

В Краматорске  расположен штаб проведения антитеррористической операции. Здесь находится и областная военно-гражданская администрация.

Но это все не мешает руководству Новокраматорского машиностроительного завода заключать сомнительные сделки.

Президентом НКМЗ является многолетний народный депутат Украины от Партии Регионов Георгий Скударь.

Май 2014 года. Краматорск захвачен группировкой Гиркина. На НКМЗ боевики захватывают несколько инженерных машин разгрузки, которые используют, как броневики.

По информации народного депутата Украины от партии «Народный фронт» Дмитрия Тымчук на самом деле боевики не просто захватили, но еще и на базе предприятия восстановили ИМРы.

Из-за этого случая, Скударя представители власти обвиняли в пособничестве оккупантам.

Во время прошлогоднего визита в Славянск премьер-министр Украины Арсений Яценюк, утверждал, что накануне оккупации Краматорска он обращался к Скударю с просьбой о помощи, на что получил отказ.

Яценюк требовал от главы МВД Украины Арсена Авакова проверить деятельность Скударя в период оккупации.

Сам Скударь обвинения  в пособничестве террористам отрицает, хотя и признает, что во во время оккупации  он «сидел» в городе.

Скударь — типичный представитель Партии регионов  с соотвествующей политической риторикой, к примеру, по его мнению добровольческие батальоны в Украине финансирует США.

Предприятие Скударя обладает долгой историей и массой партнеров. Выскоточное оборудование предприятия готово выполнить заказ высокой сложности в области машиностроения. Много продукции уходит и в Российскую Федерацию.

По информации “Донецкой правды”, к части этой продукции возникли вопросы у Госдуарственной фискальной службы Украины и Службы безопасности Украины.

Существует подозрение, что часть экспортируемой может иметь двойное назначение, то есть ее можно использовать, как для мирной техники так и для военной.



В распоряжении “Донецкой правды” есть ответ на запрос  в “Харьковское конструктороское бюро по машиностроению  им. А. А Морозова датированный июлем.

В ответе говорилось о том, что были изучены заготовки колец, изготовленные НКМЗ. Эксперты пришли к выводу, что они не могут быть использованы для изготовления изделий военного предназначения, разработаных ГП “ХКБМ”.

Однако, специалисты отмечают, что в начале 2000-х годов харьковский завод имени Малышева для “Тулмашзавода” из России изготовил несколько погонов с маркировкой 2А40Е.1400000 из заготовок НКМЗ.

Те заготовки практически идентичны изученым и вместе с маркировкой имеюют символы 2А40Е.1400015, 2А40Е.1400016, 2А40Е.1400017. В России изготовляется пушка 30 мм с похожей маркировкой  2А42

Конечная цель использвания тех погонов была неизвестной. Специалисты допускают, что их могли использовать для изготовления военной техники.

Маркировкой 2А40 обозначается башня зенитного комплекса “Тунгуска”. Под маркировкой 2А42 идет автоматическая 30-мм пушка.

Ее устанавливают на вертолеты или боевые машины пехоты. “Уралвагонзавод” на основе таких пушек и шасси танка Т72 выпускает боевую машину огневой поддержки “Терминатор - 2”.

Сюжеты о выпуске этой установки показывали в праймтайм главных российских телеканалов.

За разъяснениями “Донецкая правда” обратилась в Госудасртвенную фискальную службу и Службу безопаности Украины.

Налоговики отказались от комментариев, а сотрудники СБУ ответили, что “следователями органов безопасности расследуется уголовное производство по обстоятельствам нарушения должностными лицами ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод»  порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, то есть по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 333 УК Украины”

По этой статье им грозит ограничение свободы «на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

На «НКМЗ» с нами тоже общаться не захотели, на информационный запрос отвечать по сути отказались.

По информации «Донецкой правды» у налоговиков есть вопросы к НКМЗ по нескольким эпизодам, но силовики побаиваются переходить дорогу Скударю и ссориться с ним, потому что даже временная остановка предприятия может иметь серьезные социальные последствия для города, которыми можно умело манипулировать.

Не исключено, что кто-то может воспользоваться ситуацией для того, чтобы вывести людей на улицу.

НКМЗ — одно из градообразующих предприятий Краматорска — города машиностроителей, где расположен штаб АТО. В этом городе необходимо сохранять спокойствие, даже если где-то рядом будут собирать комплектующие для агрессора.