Главному прокурору АТО подарили квартиру на полмиллиона долларов
19:23 / 15.12.2015

Главному прокурору АТО подарили квартиру на полмиллиона долларов

На протяжении последнего года в информационном пространстве Украины и Донбасса, в частности, периодически появляются новости о скандалах с участием военной прокуратуры.

Военные прокуроры зачастую становятся раздражителями для некоторых подразделений Вооруженных сил Украины и добровольческих батальонов Министерства внутренних дел Украины. Их обвиняют в нечистоплотности и формальном отношении к своим обязанностям, а также том, что они готовы посадить за решетку даже невиновных для того, чтобы «выполнить план».

Самым громким был скандал с участием роты МВД «Торнадо». Часть бойцов подразделения обвиняют в многочисленных преступлениях, в том числе и тяжких, таких как пытки и похищения.

В свою очередь, военные прокуроры настаивают, что для поддержания  порядка в зоне проведения АТО необходимо строго следовать закону и пресекать любые попытки его нарушения.

Летом 2015 года для поддержания законности в зоне проведения АТО была создана специальная военная прокуратура сил АТО. Она действует на территории Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областей.

Ее руководителем был назначен Константин Геннадиевич Кулик — человек непубличный и до этого широко не известный. О нем известно лишь то, что ранее он курировал сферу транспорта в прокуратуре Киевской и Николаевской областей.

Три года назад Кулик занимал должность прокурора по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере в Киевской области. По крайней мере так говорится в декларации о доходах Кулика за 2013 год, опубликованной на официальном сайте Генеральной Прокуратуры Украины.



Там же указано, что он прошел проверку в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти».

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее в интервью заявлял, что в среднем военный прокурор получает до 7 тысяч гривен, в новом ведомстве не хватает сотрудников и они трудятся сверхурочно.

Если верить декларации Кулика, то скромный образ жизни прокуроров - это правда. В ней указано, что за 2013 год он заработал 114 тысяч 834 гривны и жил лишь на одну зарплату.



 

Собственного жилья у него не было, зато были 2 земельных участка площадью 2000 квадратных метров и 106 222 квадратных метра. В остальном декларация о его доходах, заполненная 28 февраля 2014 года — до начала АТО, была абсолютно чиста: нет ни транспортных средств, ни счетов в банке.

«Донецкая правда» решила выяснить, что изменилось в жизни главного военного прокурора за прошедшее время. Зона АТО сейчас стала своеобразным клондайком для любителей быстрого и незаконного заработка.

Если на начальных этапах войны с Россией речь шла о банальном мародерстве, то с введением пропускной системы и системы блокпостов появился более серьезный вид заработка для коррупционеров в виде контроля за передвижением людей и товара.

К тому же, неподконтрольная территория всегда является источником потенциальных угроз, таких как наркоторговля, нелегальное производство контрафактных изделий. К пресечению таких негативных явлений в зоне проведения АТО привлекается и военная прокуратура. 

Во многом от нее зависит, кого привлекут к ответственности, а кто сможет уйти от наказания.

Не так давно в Украине был открыт реестр недвижимости. С его помощью удалось узнать, что судя по всему, Кулик успел обзавестись недвижимостью и не простой, а элитной.

В реестре указано, что человек, с именем Константин Геннадиевич Кулик владеет квартирой общей площадью 249.3 метра по адресу город Киев улица Жилянская, дом 59, квартира №1326.

 

 

Это жилой комплекс «Дипломат Холл». Квартиры в этом комплексе в 2 раза меньшие по площади продаются за несколько сот тысяч долларов.



Пример объявления

В справке из реестра указано, что квартира стала принадлежать Кулику 5 августа 2014 года, в это время, если верить Матиосу, прокурор Кулик уже должен был стать военным прокурором или быть на пути в зону АТО, ведь по словам Главного военного прокурора Украины, Кулик уже проработал в зоне АТО год.

Кулику не пришлось сильно тратиться - квартира досталась ему по договору дарения. Но он самолично владел ею буквально 2 недели. Уже 17 августа  был заключен договор ипотеки, в соответствии с которым ипотекодержателем квартиры, а следовательно и собственником стала Ирина Витальевна Нимец, а ее должником - Игорь Анатольевич Бутанов.

Кулик
в этом договоре выступил как имущественный поручитель.  Если перевести эти юридические термины на простой язык, то Бутанов стал должником Ирины Нимец,  его поручителем выступил Кулик, а залогом стала подаренная прокурору квартира.

Вряд ли кто-то поручится своей квартирой за обязательства малознакомого человека. Поручитель — человек близкий.
 
Личность Игоря Бутанова интересна, учитывая, что ранее Кулик занимался надзором в сфере транспорта в Киевской области.

Поясним почему. Человек с именем Игорь Анатольевич Бутанов является учредителем сразу двух предприятий ООО «Союз Дортранс» и ООО «Союз Экспо», зарегистрированных в Черкассах по одному адресу.



Регистрационные данные ООО «Союз Дортранс»

Регистрационные данные ООО «Союз Экспо»

Обе компании были очень активны на рынке госзакупок в период с 2009 по 2012 годы. Как сообщает сайт «Тексты.org.ua», ООО «Союз Экспо» Бутанова поставило различным государственным организациям товаров  почти на 172 млн гривен.

Данные сайта «Тексты.org.ua»


Данные сайта «Тексты.org.ua»

Среди его клиентов самый главный — Госпредприятие материально-технического обеспечения железнодорожного транспорта Украины «Укрзализнычпостач», зарегистрированное в Киеве (ему поставили товаров на сумму более 90 млн гривен), также среди клиентов Киевский облавтодор и множество предприятий угольной отрасли.

В это же время ООО «Союз Дортранс» поставило госкомпаниям товаров почти на 105 млн гривен. И снова основным клиентом и почти единственным выступил «Укрзализнычпостач». Он получил товаров на 103 млн. гривен.

Сейчас, по данным реестра, обе частные компании находятся в стадии ликвидации и их учредитель Игорь Анатольевич Бутанов, который получал в сфере транспорта госзаказы на сотни миллионов гривен, вынужден просить поручительства у бывшего транспортного прокурора. Теперь уже военный прокурор Кулик должен рисковать собственной квартирой № 1326 по адресу Жилянская 59.

Тем более, что по данным реестра уже 28 октября эта квартира была арестована одним из районных судов Харькова. Такое возможно, если  Бутанов не выполнял свои обязательства перед ипотекодержателем Ириной Нимец.

На первый взгляд может показаться, что главный военный прокурор может оказаться без крыши над головой и потерять свою новую квартиру, опрометчиво решив помочь знакомому бизнесмену Бутанову, (чьей деятельностью он должен был интересоваться, как прокурор по транспорту), но все не совсем так.

Если главный военный прокурор зоны АТО Кулик потеряет квартиру № 1326 то он всегда может остаться в соседней квартире №1327, площадью 153.2 метра, в этом же доме по адресу  Жилянская 59, ведь ею владеет его мать - Светлана Васильевна Кулик. Она ее купила еще в сентября 2011 года. Вряд ли она оставит сына на улице.



 

Хоть прокурорский дом и новый, у него уже есть определенная история. Так, у квартиры №1326, которую рискует потерять прокурор, уже был владелец. В сентябре 2010 года ее купил предприниматель Гиви Макшеев, а через четыре года ее подарили главному военному прокурору АТО Константину Кулику



Если изучить эту квартирную историю, то она станет не такой трагической для прокурора, ведь Ирина Витальевна Нимец, которая может лишить его недвижимости, не совсем чужой для прокурорского семейства человек.

В едином реестре  физических лиц-предпринимателей, указано, что 7 апреля 2015 года она зарегистрировалась, как предприниматель по адресу Жилянская 59, квартира 1327, то есть в квартире у мамы военного прокурора Кулика. Здесь она собирается заниматься производством мебели, одежды и аксессуаров.



Вряд ли кто-то позволит чужому человеку регистрировать предприятие у себя дома. Значит Ирина Нимец не чужой человек для матери прокурора Кулика. Скорее похоже на то, что в этом доме все готовится к семейной жизни и небольшому бизнесу.

Ведь, Нимец, согласно реестру, уже приобрела в доме по адресу Жилянская 59 нежилое помещение, площадью 88 квадратных метров (июль 2014 года) и 2  парковочных места (в апреле и ноябре 2015 года).

Остается вопрос: зачем тогда Константин Кулик фактически заложил свою подаренную квартиру, площадью 249 квадратных метра, не чужой для своей семьи Ирине Нимец под обязательства знакомого бизнесмена, за сделками которого он должен был вести надзор.

Удивительно, но бизнесмен, который получал огромные заказы в транспортной сфере совсем не боится прокурора, работавшего в этой сфере. Более того, между ними очень доверительные отношения.

Как на условиях анонимности «Донецкой правде» рассказали в одном из банков, обычно имущество хотят «прогнать» через  как можно больше сделок, когда хотят уберечь себя от возможного оспаривания прав собственности. В этих сделках участвуют люди, которым доверяют.

Возможно, прокурор боится, что даритель квартиры или один из ее прошлых владельцев вдруг решит передумать? Возможно, Кулику что-то известно.

Так, за неполные 2 года семейство обычного военного прокурора обзавелось и продолжает обзаводиться недвижимостью  на сотни тысяч долларов. Видимо, все же у Анатолия Матиоса не совсем актуальные данные об уровне реальных доходов своих подчиненных.