Что происходит с бизнесом Януковича в Донецкой области?
20:07 / 06.01.2016

Что происходит с бизнесом Януковича в Донецкой области?

Летом 2015 года глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о необходимости национализации угольного бизнеса семьи беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Процесс запущен. Этим и прокуратура занимается, и Служба безопасности. Но по мановению волшебной палочки ничего не произойдет. Надеюсь, мы эти вещи ускорим и вернем», - говорил тогда глава Донецкой области.

«Донецкая правда» решила выяснить, что представляет из себя угольный бизнес семейства Януковичей и насколько реально вернуть его под контроль государства.

Когда речь заходит об угольном бизнесе семьи бывшего президента, то в первую очередь речь идет о 5-ти обогатительных фабриках, расположенных в Донецкой области, которые были приватизированы в 2012 году.

С семьей бывшего президента их связывали через предприятие «Донбасский расчетно-финансовый центр», которое было среди новых владельцев этих фабрик.

Возвращение в госсобственность сопряжено с большими юридическими трудностями, ведь еще при президентстве Януковича предпринимались попытки сделать это. Министерство угля и энергетики пыталось через суд вернуть их, но проиграло. Вряд ли кто-то рассчитывал, что министерство сможет выиграть суд, все больше походило на то, что через этот суд новый собственник лишь укрепил свои права на активы, - чтобы при смене власти в стране никто не пугал судом, потому что он уже был.


Сегодня большинство из этих активов, расположены на оккупированной территории и либо простаивают, либо не в состоянии работать на том уровне, как это было в довоенное время.

Сейчас в оккупированной Горловке находятся 2 обогатительные фабрики: ПАО «Узловская» и ПАО «Калининская».

ПАО «Червона Зирка» расположена в оккупированном Торезе. Две обогатительные фабрики - ПАО «Комсомольская» и ПАО «Россия» расположены в Красноармейском районе Донецкой области, который находится под контролем украинской власти.

О желании «национализировать» активы компании «ДРФЦ» заявлял и лидер коллаборационистской организации «Донецкая народная республика» Александр Захарченко.

О каких-либо действиях со стороны оккупационной администрации в этом направлении больше не сообщалась. В условиях оккупации предприятия не могут приносить былых доходов и вряд ли пока реально интересуют представителей оккупационной администрации.

Со времени заявления Жебривского прошло уже полгода, но пока никаких новых новостей  о приватизации обогатительных фабрик нет. Не сообщают об этом и другие ведомства. Обогатительные фабрики Януковича «зависли» в воздухе и продолжают работать или простаивать в старом режиме.