Как правильно слушать голос Донбасса?

Как правильно слушать голос Донбасса?

На территории оккупированного Донецка не осталось украинских журналистов, которые бы могли свободно работать и не опасаться за свою жизнь.

Вся украинская пресса была выдавлена из города еще в апреле-мае 2014 года. Это делалось в соответствии с генеральной стратегией оккупантов. Так зачищалось медиа-пространство области.

Создавалась иллюзия. Якобы, все жители города поддерживают оккупантов и помогающим им местным коллаборационистам из числа маргинальных пророссийских группировок.

Следующими на очереди стали общественники, которые выступали против войны и оказывали гуманитарную помощь оставшемуся в российской оккупации населению.

24 мая 2014 года один из инициаторов межконфессионального молитвенного марафона Сергей Косяк был захвачен - он приходил в захваченное здание Донецкой областной государственной администрации, где его и задержали боевики "ДНР". Косяка несколько часов избивали.



В последствии Сергей с семьей вынужден был покинуть Донецк.

Тем не менее, он и его соратники продолжили оказывать помощь терпящему бедствие мирному населению оккупированной и освобожденной территории Донецкой области.

Неоднократно под обстрелами они вывозили людей из Горловки и Донецка, доставляли продукты питания в «серую зону», оборудовали жилье для вынужденных переселенцев.

Сергей никогда не скрывал своей про-украинской позиции, но политической агитацией не занимался. Он оказывал помощь всем людям, не смотря на личные политические симпатии.

Тем не менее, на оккупированной территории Донецкой области он персона нон-грата.

На оккупированной территории нельзя выступать за единство страны и быть при этом публичным, да еще и хорошим. Тем более нельзя декларировать любую критику в адрес оккупационной администрации.

Это хорошо понимают представители международных организаций, которые имеют обширный опыт работы по оказанию гуманитарной помощи в условиях войны.

Молчание — залог стабильной работы в зоне боевых действий.

Представители международных организаций оказывают большой объем помощи.

В личных беседах их сотрудники могут рассказать о массе «проблем» на оккупированной территории, могут сказать о своей неприязни к лидерам боевиков, могут дать оценку их действиям, но вероятность того, что они это сделают публично — минимальная.

Их заявления могут поставить крест на основной цели их работы — оказании помощи тем, кто остался в оккупации.

Это касается и штаба миллиардера Рината Ахметова «Поможем», который оказывает гуманитарную помощь жителям оккупированной территории.

Его представители воздерживаются от резких оценок в адрес сторон конфликта, часто оценок вообще не дают.

Единственной публичной в украинском сегменте средств массовой информации волонтерской группой является инициатива «Ответственные граждане». На сегодня главным медийным лицом этой группы выступает житель Донецка, в прошлом предприниматель, специализирующийся на рекламе Энрике Менендес.

Он остается единственным публичным голосом из оккупированного Донецка, который доходит в медиа пространство Украины. У него есть несколько колонок на украинских сайтах. Но не всегда его слова с позитивом воспринимается большинством читателей этих сайтов.

Энрике сомневается в необходимости применения воздушных сил для того, чтобы защитить здание аэропорта Донецка 26 мая 2014 года. Напомним, тогда несколько десятков украинских спецназовцев при поддержке одного самолета и двух вертолетов выбили из захваченного нового терминала оккупантов и их сторонников из группировки "ДНР".

Оккупанты — это отнюдь не фигура речи. После этого боя в Российскую Федерацию отправился рефрежератор, в котором лежали более 30 тел граждан той страны. Эти люди с оружием в руках приехали в соседнюю Украину, где захватили стратегический объект - за что и были убиты.

Это был первый «груз 200» из Украины в Россию, который отправлялся домой под прицелом телекамер.

Погибшие люди вербовались на войну в Украину через различные военизированные общества на территории РФ. Их беспрепятственно пропускали в Донецк российские пограничники, вооружены они были российским оружием.

В то же время Энрике пишет, что сам он «твёрдо убеждён, что в Кремле не было заранее продуманного плана (в отношении Украины, - прим. ред), что делать. Была генеральная цель – не потерять влияние на Украину. Можете как угодно это назвать. Все инструменты и исполнители подбирались ситуативно и далеко не сразу».

Энрике считает, что надо «договариваться» и пытается увидеть человеческие черты в противнике. Он заметил хорошую военную выправку одного из лидеров боевиков - гражданина Российской Федерации Арсена Павлова (кличка «Моторолла»), который, по показаниям освобожденных украинских пленных, лично расстрелял по меньшей мере одного пленного украинского военного — Игоря Броневицкого.

Представитель «Ответственных граждан» активно критикует пропускную систему, введенную украинской властью на линии соприкосновения. При этом сам Энрике блок-посты боевиков проходит легче, чем блокпосты украинских военных.

Но публично Энрике высказывается за территориальную целостность Украины с учетом интересов отдельных регионов. Почти как Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Не видел он в Донецке и российских военных. То есть военных видел, граждан РФ вооруженных тоже видел, а вот кадровых военных не видел. В это поверить можно, ведь свои военные билеты они показывать не будут, а "там, кто их знает".

Ведь не признались бы российские спецназовцы из Тольятти Александр Александров и Евгений Ерофеев в том, что они кадровые военные, а говорили бы, что «милиция» «ЛНР». Как доказать обратное? А оружие новейшее в военторге купили. Вот все и сходится. И Минобороны РФ тоже говорит, что нет их, российских военных на территории Украины, но скорейшего освобождения Александрова и Ерофеева требует, заботясь о гражданах. Как не поверить? Главное веру иметь.

И все комплексы ПВО, и сотни танков и БМП, все захвачено у украинской армии, даже то, чего у нее никогда не было — "купили через третьи руки".

В общем, вот такой голос из оккупированного Донецка сейчас мы слышим сквозь шумы пропаганды Кремля. Других нет, потому что свободы высказываний нет. Есть, конечно, и голоса боевиков, но их в украинском медиа-пространстве мало кто воспринимает всерьез. Это другой случай, они не за единство страны и однозначно — оккупанты.

Впрочем сам Энрике в комментариях признает, что из соображений безопасности не может публично говорить то, что думает. «Естественно, что я понимаю, что там, так сказать, территория ограниченной демократии, то есть ее там в общем-то нет, то есть личная безопасность — прежде всего», - сказал он в интервью "Новости Донбасса" 28 мая, подчеркнув, что выражает свою личную точку зрения, а не точку зрения инициативной группы.

Группа «Ответственные граждане» возникла на базе благотворительного фонда «Сопричастность». Деньги для помощи жителям Донецка собирались, в том числе, на банковский счет этого фонда.

Среди учредителей этого фонда есть экс-председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк. Он длительное время был заместителем председателя Донецкой областной организации Партии регионов.

Не так давно глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил сына Близнюка Алексея в том, что тот, якобы, организовал группу по поставке угля из оккупированной территории, а на вырученные деньги финансировал терроризм.

"Схема такая: Уголь, незаконно вывезенный с оккупированной территории, оформлялся как принадлежащий частным фирмам, после чего продавался ряду предприятий, в частности «Краматорсктеплоэнерго», который получает средства на выработку электроэнергии от государственного предприятия «Энергорынок». А дальше все брутально просто - получали деньги на счет, снимали по подложным документам наличкой -вывозили в ДНР\ЛНР...", - писал на своей странице в Facebook Арсен Аваков.

Сын Близнюка заявление Авакова не комментировал.

Еще одним учредителем организации является бывший глава областной организации Партии регионов, а сейчас глава, так называемого, «оппозиционного правительства» парламентской фракции «Оппозиционный блок» Борис Колесников. Его заявления также зачастую созвучны заявлениям МИДа РФ.

Данные единого реестра юридических и физических лиц

Партию регионов часто обвиняют в пособничестве оккупантам, многие из ее представителей сейчас работают в оккупационных администрациях.

В Донецке руководящий состав городской оккупационной администрации почти на 100% вышел из Донецкой городской и областной организации Партии регионов.

Одним из организаторов группы «Ответственные граждане» является Марина Черенкова — многолетний помощник-консультант Анатолия Близнюка на различных должностях и депутат Донецкого областного совета, член фракции Партии регионов.

Со времени старта инициатива «Ответственные граждане» разрослась, к ней присоединились новые люди никак не связанные с политикой.

Энрике известно об учредителях «Сопричастности», но, по его словам, они в работе инициативы «Ответственные граждане» «никакой роли не играют».

«Сопричастность» сыграла важную роль в начале нашей работы, а потом, когда мы стали публичной группой и частные лица стали перечислять деньги, то сейчас большая часть денег идет через такие типичные средства волонтеров, как карточки», - рассказал Энрике "Новости Донбасса".

Жители Донецка обратили внимание, что значительно расширился и автомобильный парк организации, причем его основу составили довольно дорогостоящие автомобили.

Их часто замечают у офиса организации по проспекту Гринкевича, 8.

Члены организации передвигаются на них по оккупированному городу, хотя даже многие влиятельные «регионалы», оставшиеся в оккупированном Донецке, стараются пересаживаться на дешевые машины, чтобы не провоцировать боевиков «ДНР», прославившихся массовым «отжимом» автомобилей.

Журналист «Новости Донбасса» сфотографировал несколько машин у офиса «Ответственных граждан» с соответствующим логотипом за стеклом.

Для того, чтобы узнать судьбу этих автомобилей мы обратились с запросом в украинское МВД.

Это два джипа марки Mitsubishi с номерными знаками АН 4792 ЕТ и 007-40 ЕН. 

Автомобиль с номером АН 4792 ЕТ не находится в угоне, а вот с номером  007-40 ЕН немногого сложнее. Автомобиль, за которым зарегистрирован этот номер, согласно данных украинской милиции, соответствует занесенному в базу розыска.

В то же время, в ответе на запрос говорится, что номерной знак 007-40 ЕН разыскивается Куйбышевским райотделом милиции Донецка с 1998 года, на основании «кражи номерного знака с автомобиля КАМАЗ».

Узнать дополнительные подробности этого инцидента милиция не может по причине временной оккупации Донецка и невозможности работы там украинской правоохранительной системы.

Также этот номерной знак занесен в систему видеофиксации номерных знаков транспортных средств «Видеоконтроль — Рубеж».

Каким-то образом номерной знак, украденный с «КАМАЗа» в 1998 году оказался на джипе, которым пользуются донецкие общественники в 2015 году.

Обычно такую схему используют для легализации украденных машин - за взятку сотрудники МРЭО могут внести номерной знак в базу.

В то же время, то, что он состоит в системе «Рубеж» значительно усложняет пользование авто. На любом посту, на подконтрольной украинской власти территории, милиционеры могут попытаться изъять это авто, если найдут его в это базе.

Энрике рассказал, что сейчас у инициативной группы 10 автомобилей, 5 из которых предоставил фонд Рината Ахметова, и автомобиль с номером 007-40 ЕН в том числе.

«У нас был так момент, когда к нам один человек обратился и сказал, что «Ответственные граждане» ездят на «отжатых» машинах...Это очень странно, потому что у нас все машины абсолютно легально зарегистрированы по украинскому законодательству и на украинской территории... Ребята каждую неделю мотаются на этих машинах за продуктами в Курахово и Мариуполь и каждый раз проходят блокпосты. На все машины официально получены разрешения СБУ», - сказал волонтер.

По его информации, раньше автомобиль с госномером 007-40 ЕН принадлежал Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича. Энрике говорит, что из-за «мариупольской регистрации» эту машину часто задерживали на блокпостах боевиков.

Машины для организации подбирались по принципу: «чтобы они были достаточно старыми, чтобы боевики не могли их «отжать», с другой стороны, чтобы обладали высокой проходимостью».

Не нам судить людей, оставшихся на оккупированной территории, у каждого из них есть масса причин, каждый выживает на территории беззакония как может. Похвально, что при этом кто-то находит силы помогать другим людям. Но сейчас люди, оставшиеся в оккупации, по факту заложники ситуации, ведь на многое можно пойти, чтобы сохранить жизни и здоровье своих близких.

Редакция "Новости Донбасса" может не разделять мнение автора

От редакции (обновлено 29 мая, 23:30): После выхода данного материала одна из организаторов группы "Ответственные граждане", депутат Донецкого областного совета, экс-член Партии регионов Марина Черенкова опубликовала в Facebook-группе "Ответственные граждане" собственные комментарии к материалу.

В частности, Черенкова пишет, что «Группа «Ответственные граждане» возникла не на базе благотворительного фонда «Сопричастность».

"Группа использовала благотворительный фонд как механизм реализации своих задач. Юридическое лицо не собирало денег, благотворительному фонду жертвовали под целевые нужды. Все отчеты есть, все подтверждено. На сайте указаны юридические и физические лица, которые жертвовали свои деньги. Среди них достаточное количество из Западной Украины. Все понимали, кому они жертвуют и на что", - написала депутат.

Черенкова также уточнила информацию об учредителях фонда «Сопричастность»: "Их никогда не скрывали. Фонду более 10 лет, он был передан в управление другим людям, прошел аудит и полную смену системы управления".

Что касается автомобиля с номером 007-40 ЕН информацию о котором журналистам передали правоохранительные органы, то Черенкова пообещала предоставить документы на транспортное средство.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО