Самый ярый сторонник блокады оккупированных территорий, кто он? ФОТО

Самый ярый сторонник блокады оккупированных территорий, кто он? ФОТО

На днях заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области Илья Кива в очередной раз привлек к своей персоне внимание прессы. Милиционер, выходец из «Правого сектора» известен своей радикальной позицией по отношению к сепаратистам в последнее время активно привлекает внимание прессы своими действиями и заявлениями. "Донецкая правда" решила разложить "по полочкам" информацию об этом человеке.

В эфире Громадського ТБ 30 мая Илья Кива заявил, что бойцы партизанского отряда «Равлик» перед тем, как их задержали, связывались с ним по телефону. По его словам, члены «Равлика» позвонили и сообщили ему о найденном складе оружия на частной ферме в Новоселковском районе. После этого Кива напрямую связался с начальником райотдела и попросил его направить на место следственно-оперативную группу правоохранителей. При этом он ответил, что не знает, как на месте разворачивались события, потому как его там не было. Кива подчеркнул, что готов свидетельствовать в суде по делу «Равликов». 

Видео: Громадське ТБ

Хотя еще 27 мая Кива сообщил на своей странице в Фейсбук, что не смог  вмешаться или повлиять на действия следствия, так как был на больничном.

Начальник милиции Донецкой области Аброськин, в свою очередь, утверждает, что часть задержанных находилась в розыске за совершенные уголовных преступлений, и их судьбу должен решить суд и прокуратура, которая занимается расследованием инцидента.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

На момент командирования он освобожден от должности зама начальника ГУ МВД в Донецкой области.

"Может, это его сугубо гражданская позиция, но не как сотрудника милиции", - предположил Аброськин. при этом он подчеркнул, что Кива ему не сообщал, что имеются данные о задержании лиц причастных к сепаратизму.

По словам Аброськина, уголовное производство по делу "Равликов" находится не в милиции Донецкой области а в прокуратуре, потому нападки со стороны общественности в адрес милиции необоснованны.

По словам Аброськина, Илья Кива с февраля 2015 года откомандирован в зону АТО, где занимается вопросами координации работы блокпостов и выдачи пропусков.

Отметим, что сейчас пропускная система - одно из самых болезненных направлений, здесь процветают коррупция и нарушение законов, люди ждут выдачу пропусков длительный срок, их склоняют к даче взятки через посредников. На блокпостах грузы пропускают лишь после того, как "договорятся".

Ранее заместитель начальника милиции Донецкой области Илья Кива неоднозначно высказался на своей странице в социальной сети Фейсбук относительно транспортного сообщения оккупированной территории со свободной частью Украины.

«Обращаюсь к гражданским организациям и активистам г Киева, блокируйте передвижения автобусов фирмы «Шериф-тур» Киев- Донецк, Донецк - Киев, которые способствуют распространению террористической чумы и грязи по территории Украины», - написал он.

«Была бы моя воля я расстреливал этих путешественников в «ДНР», любителей референдумов и парадов украинских военнопленных... Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвится! Здесь больше нет полутонов! Есть только свой и враг! Только так мы победим эту чуму», - добавил милиционер.

Такое громкое заявление было активно растиражировано в СМИ. Сам Кива от своих слов не отказывается, подчеркивая, что его слова могут перекрутить, а он в своем посте имел ввиду борьбу с сепаратистами и сторонниками «русского мира».

На днях сепаратистские СМИ опубликовали информацию о том, что Кива страдает от психического расстройства и является инвалидом второй группы по причине общего заболевания.

В комментарии «Новости Донбасса» Илья Кива заявил следующее: «Вы начинаете использовать информацию, которая находится на сепаратистских сайтах, вы пытаетесь сейчас у меня спросить объяснение, которое находится на тех сайтах, которые призывают к сепаратизму и терроризму. Я не считаю нужным это комментировать или же как-то обсуждать… Как она (информация, - ред.) может соответствовать действительности, если я являюсь подполковником Министерства внутренних дел. Их задача облить грязью… Вы поймите, что моя позиция в отношении сепаратизма и терроризма, она не просто однозначная, она не имеет другой стороны. Я до конца своей жизни буду бороться несмотря ни на что и вопреки всему, и в данном случае единственная возможность, которая у них сейчас есть, это облить грязью. Сейчас начала в СМИ появляться информация, что я каких-то там титушек собирал, на Майдан привозил. Послушайте, все знают, откуда я вышел – из Правого сектора… Бумаги которые там предоставлены, ну честно говоря, даже не о чем говорить», - заявил Илья Кива.

На своей странице в Фейсбук он также прокомментировал данные материалы. «Пускай меня считают неуравновешенным, я готов быть сумасшедшим для них, но я и дальше буду безжалостно бороться с этой грязью и любым проявлением терроризма и любви к русскому миру на территории моей Украины!».

В конце марта текущего года на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции был направлен пакет документов, в которых содержится информация о психическом здоровье Ильи Кивы, а также о его профессиональной и общественной деятельности. Исходя из информации, содержащейся в этих документах, можно прийти к выводу, что он не самый лучший кандидат на должность в силовых органах.

По образованию Илья Кива – техник-механик, педагог-психолог. В 2006 году закончил Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение».

С 2005 года по август 2008 года он работал директором и главным бухгалтером ООО «Укрсвязьмонтаж».  На протяжении нескольких месяцев в 2008 году занимал должность инженера-технолога на госпредприятии «Донецкая железная дорога». До 2010 года на этом же предприятии проработал начальником Промывочно-пропарочной станции Новозолотаревка. С 2010 по 2011 он работал заместителем начальника отдела ремонта и строительства большой кольцевой дороги Службы автомобильных дорог в Киевской области Государственной службы автомобильных дорог Украины. Около двух месяцев в 2011 году Кива проработал на должности зама начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области.

Зимой 2014 года он был назначен на должность заместителя начальника МВД в Донецкой области. Можно предположить, что его назначение связано с тем, что он на протяжении двух месяцев руководил батальоном патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина». Тогда Совет Майдана Полтавской области представители общественности выступили против назначения Ильи Кивы комбатом.

24 декабря 2013 года Октябрьский районный суд г. Полтавы вынес приговор Киве, согласно которому тот осужден по статье 368 УК. Киве присудили штраф – более 10 тысяч гривен. Кроме этого, на год он был лишен права занимать должности, связанные с исполнением полномочий представителя органа власти в органах государственной власти и местного самоуправления. Но приговор пересмотрели и в сентябре 2014 года штраф был увеличен до 12 750 гривен, а дополнительное наказание в виде запрета занимать ответственные должности было отменено и снята судимость. Удивительно мягкое наказание.

Как мы уже отметили, Илья Кива возглавлял батальон «Полтавщина» около двух месяцев. После этого глава МВД Арсен Аваков назначил Киву заместителем начальника милиции Донетчины. Вскоре он получил звания майора и полковника милиции.

В распоряжении «Донецкой правды» также имеется ответ Департамента кадрового обеспечения Министерства внутренних дел Украины на депутатский запрос относительно Ильи Кивы. В документе отмечается, что «за период прохождения службы в органах внутренних дел характеризуется в основном с позитивной стороны, к дисциплинарной ответственности не привлекался».


 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО