Украина заплатит более 300 млн грн. сомнительной фирме за доставку угля

Украина заплатит более 300 млн грн. сомнительной фирме за доставку угля

С началом российской агрессии на Донбассе и его частичной оккупации перед Украиной возникла проблема дефицита угля. Именно на оккупированной территории, расположены запасы угля — антрацита, на котором работают многие украинские электростанции.

Частично это проблема решалась за счет импорта угля. Закупки угля заграницей всегда сопровождались скандалами в средствах массовой информации. Вопросов к таким сделкам было много. Когда уголь покупали в ЮАР, то поднимали вопрос его качества и якобы завышенной цены, когда уголь покупали в Российской Федерации, возникали обвинения в спонсировании страны-агрессора за счет госбюджета, когда уголь из оккупированных районов по различным схемам попадал на территорию страны, подконтрольную украинской власти, возникали обвинения в сотрудничестве с боевиками.


Вопрос «угольного голода» - один из важнейших на повестке дня в украинской энергетике с начала боевых действий на Донбассе.

В последние недели он снова стал актуален в связи с так называемой энергетической блокадой Крыма, которая выразилась в подрыве неизвестными на территории Херсонской области электроопор, с помощью которых электричество постановляют на территории оккупированного Крыма.

Восстановлению линии мешают активисты различных организаций. А тем временем Россия уже пугает Украину прекращением поставок угля, этим  же пугают Украину и лидеры оккупационных администраций.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Вадимир Демчишин рассказал, что в стране угля хватит на 45-50 дней, и уже в скором времени будет доставлен импортный уголь, который позволит стабилизировать ситуацию на рынке.

«Донецкая правда» решила выяснить, кто зарабатывает сотни миллионов гривен на поставках импортного угля в Украину.

Главной угольно-энергетической компанией Украины является «Центрэнерго». На сайте госзакупок указано, что эта кампания еще в августе объявила торги по покупке услуг транспортно-экспедиционного обслуживания импортного угля. Торги были объявлены в августе, а в ноябре были установлены их победители. По всем лотам победителем оказалась компания «Торговый дом — Энергосбыт» зарегистрированная в Киеве.

Предприятие было зарегистрировано лишь в апреле 2015 года и буквально через полгода после своей регистрации выиграло торги на сотни миллионов гривен. Уставной фонд предприятия составляет лишь 1 тысячу гривен.

На торгах было представлено 3 лота по доставке угля в порты Украины. По лоту №1 необходимо поставить 300 тыс. тонн угля в «Ильичевский морской торговый порт», по лоту №2 — 350 тыс. тон угля в «Морской торговый порт «Южный», по лоту №3 — 360 тыс. тонн в «Трансинвестсервис — терминал» (возле Одессы).



Победителем торгов по всем лотам стал торговый дом «Энергосбыт» - по первому лоту его предложение составило 82 млн 446 тыс. гривен, по второму — 92 млн 834 тыс. гривен, по третьему 119 млн 311 тыс. гривен.

По второму лоту уже заключен договор на 300 тысяч тонн угля — это на несколько месяцев работы средней ТЭС.

«Донецкая правда» попыталась разыскать фирму, получившую такой большой заказ от госкомпании.

Компания «Торговый дом - «Энергосбыт» зарегистрирована в Святошинском районе Киева по улице Олевская в доме №3б, офис 1а.

Разыскать фирму по этому адресу не удалось. А в местном ЖЭКе, который обслуживает этот дом, ничего не знают о такой компании.

Мы попытались связаться с компанией по контактному телефону, указному при регистрации, однако узнав, что мы журналисты с нами отказались общаться, повесив трубку. 

Единственным учредителем «Торгового дома «Энергосбыт» указана Синельник Антонина Петровна — человек абсолютно непубличный. В интернете человек с такой фамилий именем и отчеством упоминается лишь, как член Оболонской районной избирательной комиссии от политической партии УДАР.

Она проживает в Киеве по адресу: проспект Героев Сталинграда, 14б. Нам удалось разыскать ее квартиру, но застать дома не удалось. Мы оставили свои координаты консьержу и попросили передать ей.

Недавно созданная фирма с уставным капиталом в одну тысячу гривен, офис которой очень непросто найти, получит сотни миллионов гривен на свои счета за помощь в импорте угля.

Тепло в домах сотен тысяч украинцев зависит от профессионализма и расторопности работников этой странной фирмы.

«Донецкая правда» обратилась за комментарием в компанию «Центрэнерго» и продолжит  свое расследование - следите за обновлениями на сайте.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО