Иностранцы едут в ОРДО. А гости кто?

Иностранцы едут в ОРДО. А гости кто?

За год оккупированную территорию Донецкой области с официальными визитами посетили несколько иностранных делегаций из стран Европы. Во всеуслышание о своих поездках в ОРДО (отдельные районы Донецкой области) заявили представители Франции, Чехии, Италии и Германии. Для СМИ, подконтрольных группировке «ДНР» это отличный повод заявить, что представители стран Евросоюза приехали поддержать не просто жителей ОРДО, но и саму «республику», а также «рассказать правду» о жизни этой части Донбасса. Только в большинстве случаев, иностранные делегации попадают на оккупированную территорию нелегально – через пункты пропуска на границе с Россией, которые не контролирует украинская власть. Также стоит отметить, что на протяжении года международные организации, такие как ООН или «Врачи без границ» испытывают серьезные сложности в работе на оккупированной территории. Боевики «Л-ДНР» там часто ограничивают их деятельность, но почему-то приветствуют на занятой территории сторонников левой идеологии, основной целью которых является вовсе не помощь мирным жителям, а громкие заявления.

Рассмотрим подробнее, представители каких политических сил и взглядов посетили оккупированные города Донетчины за последнее время.
 
Франция

В декабре 2015 года в оккупированный Донецк прибыли французские представители Эмманюэль Ле Руа Ладюри, Лоран Браяр и Эстель Мозэ.

Эмманюэль Ле Руа был членом Французской коммунистической партии с 1949 по 1956 год и секретарем местного отделения Объединенной социалистической партии с 1960 по 1963 год. После он перешёл в Объединённую социалистическую партию. Ле Руа Ладюри – автор книг популярных «Монтайю» и «Карнавал романцев». Он является советником лидера французской националистической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

По данным французского издания «Médialibre» Марин Ле Пен поддерживала отношения с российским депутатом-единороссом Сергеем Марковым и сторонниками Александра Дугина, который, как известно, является идеологом «Новороссии».

Об Эстеле Мозэ известно немного, кроме того, что он является пресс-секретарем фонда «Спасем детей Донбасса». Лоран Браяр – французский журналист, публицист. Уверяет, что сейчас не может заниматься профессиональной деятельностью во Франции за его активную поддержку России.

Спустя месяц – в январе 2016 года в ОРДО снова приехали французы, и снова из окружения националистов. На этот раз делегация состояла из президента объединения «Моя страна Франция» Жака Клостерманна и адвоката Жози-Жан Буске. Оба заявили, что прибыли в Донецк, чтобы зафиксировать на фото и видео «подтверждения преступлений украинской армии». Они планируют передать эти данные «компетентные европейские судебные органы». Объединение «Моя страна Франция», входит в коалицию Марин Ле Пен.

Италия

Представители итальянских партий и общественных объединений посетили оккупированную территорию Донетчины в ноябре 2015 года.



Это были сторонники отсоединения северных областей Италии в независимую Паданию: национальный координатор «Движения молодых паданцев Венето» Вито Коменчини, советник мэрии Вероны, член правления «Комитета Независимой Венеции», член Ассоциации Италия-Россия (секция Бергамо), адвокат, заместитель Президента Провинции Вероны, представитель партии «Лига Севера» Гуалтьеро Мацци и член Ассоциации Ломбардия-Россия Элизео Бертолази. Последний оказался наиболее активным спикером делегации.



Именно слова Бертолази о его сравнении украинской армии с фашистами распространили сепаратистские СМИ. Однако стоит учитывать, что он не является делегатом в прямом смысле этого слова. Он уже достаточно долгое время живет и работает на оккупированной территории. Бертолази успел дать не одно интервью сепаратистским СМИ в качестве «корреспондента из Италии», который каждый раз утверждает, что группировка «ДНР» борется за правое дело.



Германия


Делегация немецкой левой партии «Die Linke», депутаты Бундестага Андрей Гунько и Вольфганг Герке посещали оккупированный Донецк дважды за 2015 год. В феврале они вместе с депутатом Госдумы РФ от Ростовской области, коммунистом Владимиром Бессоновым посетили оккупированную территорию Донецкой области. Границу они пересекли со стороны России. Второй визит немецких депутатов был в ноябре. Они заявили, что целью приезда является доставка гуманитарной помощи и ознакомление с ситуацией на Донбассе. Тем не менее, немецкая делегация успела встретиться еще и с главой «ДНР» Александром Захарченко.



Тогда посольство Украины в Берлине направило Министерству иностранных дел Германии ноту протеста.

Представители общественности и правозащитных организаций - «Восток СОС», Крымский правозащитный центр «Действие» и правозащитный центр «Поступ» обратились к СБУ и украинскому МИДу с требованием признать депутатов Бундестага персонами нон-грата.

«Стоит отметить, что позиция партии по отношению к Украине является угрожающей территориальной целостности нашего государства. Так, на “референдуме” в Автономной Республике Крым от Левой партии Германии присутствовал Хикмат Аль-Сабти, лидер партии Грегор Гизи выступил с открытым заявлением в поддержку крымского “референдума”, заместитель  главы фракции “Die Linke” Сара Вагенкнехт, в одном из своих выступлений в Бундестаге, призвала к снятию санкций в отношении Российской Федерации», - отмечено в обращении общественников.

В СБУ сообщили, что по данному факту открыто уголовное производство.

«Напомню, что за такое преступление ответственность предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией транспортных средств», - написал народный депутат Георгий Логвинский, который и отправил запрос в СБУ по факту действий Гунько.

Чехия

В декабре прошлого года ОРДО посетили коммунисты из Чехии Зденек Ондрашек и Станислав Маковик. В оккупированный Донецк они приехали через территорию России. Дело в том, что в Украине Ондрачек объявлен персоной нон-грата и ему запрещен въезд в страну. 15 декабря 2015 года он уже пытался въехать в Украину, однако был остановлен в аэропорту «Борисполь» и отправлен обратно. Следовательно, он пересекал российско-украинскую границу в пунктах, неконтролируемых украинским правительством.

Чешский депутат Ондрачек является членом комиссии по надзору за чешской службой безопасности. Станислав Мацкалик является членом комитета парламента по обороне.
В оккупации иностранцы также встретились с членами «ДНР», которые называют себя «министрами».

На этот визит отреагировала Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, член гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«От комитета евроинтеграции и нашей политической фракции я выразила возмущение недавним визитом чешских прокремлевских коммунистов на оккупированный Донбасс, ведь они проникли на территорию через неконтролируемые участки украинско-российской границы, в нарушение всех международных норм», - написала Геращенко на странице в Фейсбуке.
В украинском МИДе также отреагировали на приезд чешской делегации.

«Призываем чешские правительственные, парламентские и общественные круги публично отмежеваться от подобных провокаций, которые расцениваем как проявление неуважения к государственному суверенитету Украины и пренебрежение официальной позицией Чехии и Европейского Союза по осуждению агрессии РФ против Украины», - отметили в МИД Украины.

Позиция правоохранительных органов относительно данного инцидента пока неизвестна.

СМИ, подконтрольные группировке «ДНР» часто используют визиты иностранцев в манипулятивных целях. Мол, вот факт: приехали, посмотрели, как страдают жители Донбасса, заявили, что во всем виновата Украина и взялись «доносить правду соотечественникам». При чем, последним они зачастую занимаются за пределами своей страны. Здесь немаловажно добавить, что гостями «ДНР» выступают прокремлевские коммунисты и националисты из разных стран.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО