Кому мешают переселенцы из Донбасса в пансионате под Киевом?

Кому мешают переселенцы из Донбасса в пансионате под Киевом?

- 2 года мы живем в пансионате «Джерело» и 2 года мы слушаем, как нас отсюда... уберут.

- Нам деваться некуда, потому что снять в Киеве жилье мы себе позволить не можем.

Так говорят вынужденные переселенцы, которые сегодня проживают в пансионате «Джерело» в Пуще-Водице. Пансионат стал не только местом, где люди, бежавшие от войны, нашли свой новый дом, но и предметом спора сразу нескольких заинтересованных лиц.

В администрации Оболонского района Киева, куда относится Пуща-Водица, говорят, что судьбу людей, живущих в «Джереле», решает частная фирма ООО «Гелиос ЛТД». Также там отметили, что Киев не предназначен для размещения переселенцев.



Видео:
Общественное ТВ Донбасса

Заселением в пансионат занимались местные волонтерские организации, а вот обязанности по выселению людей взяла на себя местная власть. 23 декабря 2015 года в пансионат приезжали глава Оболонской районной администрации Александр Цибульщак, начальник управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева Петр Пантелеев и начальник Оболонского районного управления ГУ МВД Михаил Новиков. Все трое пытались уговорить переселенцев выехать. В декабре 2015 года в пансионате отключили горячую воду и отопление, а потом и электричество, ссылаясь на задолженность «Гелиоса» перед Киевской государственной городской администрацией (КГГА). Сейчас задолженность частника перед администрацией составляет несколько миллионов гривен.

В Оболонской районной госадминистрации утверждают, что повлиять местные власти на ситуацию не могут, так как оздоровительный комплекс «Джерело» принадлежит Обществу с ограниченной ответственностью «Геллиос ЛТД».

Последнее время в освободившееся комнаты в пансионате вселяются люди в военной форме. Как уверены переселенцы, это делается для того, чтобы со временем заполонить здание и выселить их. Сами переселенцы не против вернуться в родные дома, но возобновление боевых действий останавливает их.

- Если бы там хотя бы не стреляли, может быть уехали бы домой. Хотя, в принципе, нет ни работы, все разрушено. Не на улице жить, но получается, что здесь мы никому не нужны, - говорит одна из постоялиц пансионата.

В ряде СМИ публиковалась информация о том, что «Гелиос ЛТД» связана с беглым президентом Виктором Януковичем. Согласно открытым источникам адрес основания компании: Белиз – офшорная зона, в которой выдвигают минимальные требования к инвесторам при регистрации компании. Согласно переписке «Гелиос ЛТД» и Оболонской райгосадминристрации директором компании значится Каминская Дарья Валентиновна.

По адресу, где расположен «Гелиос ЛТД», следы компании можно заметить исключительно из писем. Сама Каминская отказалась встречаться с журналистами «Общественного ТВ Донбасса», сославшись на отсутствие в Киеве.

Тем временем переселенцы сообщают о новых угрозах их проживанию в «Джереле». Мужчины, появившиеся на входе представляются бойцами батальона «Айдар» говорят, что лагерь охраняют от мародеров. Снимать себя они запрещают.

Переселенка из Горловки Екатерина жалуется на систематическое распитие алкогольных напитков представителями «Айдара», проживающих в «Джереле». Девушка говорит, что после одной из пьянок один из представителей батальона накинулся на нее.

- Последнее время военные плавно вселяются к нам. Пытаются вселиться в освободившиеся комнаты, чтобы постепенно заполонить и мы отсюда... «сами уйдем».



По словам переселенцев, за вселение «айдаровцев» в пансионат отвечает глава общественной организации «Слава Украине» Андрей Верлатый. Сам Верлатый свою причастность к расположившимся в пансионате военным отрицает.

- Кто охраняет пансионат «Джерело»? Бывшие бойцы. Сейчас эти люди ко мне отношения не имеют, - заявляет он.

Год назад в «Джереле» уже была попытка выселить переселенцев и организовать реабилитационный лагерь для бойцов АТО. Тогда об этом заявил некий Александр Золотухин. Этим, должна была заниматься организация «Духовне єднання України», президентом которой он является.

Сегодня в пансионате проживает 187 вынужденных переселенцев, из которых 70 - это дети. Никто ответственность за то, что здесь происходит, на себя не берет. Переселенцев до сих пор просят покинуть здание. Люди говорят, что сил бороться за временное жилье становится все меньше.

Читайте также:
Одна схема на всех: Почему в Киеве выселяют переселенцев из их временного жилья?
 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО