На фоне войны: Борьба за землю в Донецке ВИДЕО

На фоне войны: Борьба за землю в Донецке ВИДЕО

Земельный конфликт разгорелся вокруг 30 соток, которые находятся неподалеку от центра Донецка: между улицами Фрунзе и Варейкиса, в Куйбышевском районе. Местные жители заявляют, что на участке находится водный ресурс, который и так их подтапливает, а строительство приведет к  ухудшению ситуации и винят донецких чиновников в сговоре с заявителями. Чиновники с таким заявлением не согласны.

Пока все выпуски новостей посвящены вооруженному конфликту, в Донецке продолжается раздел земельных участков, коммунального имущества и бюджета.

Частные лица уже несколько лет пытаются заполучить земельный участок между двумя улицами, где протекает  ручей, впадающий в Кальмиус. Координатор инициативной группы жителей Андрей Иванов утверждает, что строительство в этой зоне незаконно Не смотря на то, что это место санитарно-защитная зона балки, застройка возле которой может привести к нарушению экосистемы, рассказал «Донецкой правде»

«На этой территории резкий спуск, уклон сумасшедший, глубоко. Уклон выполняет функции естественного дренажа для ручья. Когда сильные ливни там такой напор... А в 2012 году после дождя, когда затопило АС Центр, у нас там озеро стояло, метра 3 глубиной. Как же можно строить там? Там болото стоит, как можно выделить этот участок под застройку? А наши участки тоже на этом спуске и если те там что-то непонятно насыпят, куда воде идти, она будет стоять на наших участках», – сообщил Андрей Иванов.

По словам активиста проблема в том, что ручей этот чиновники видеть не хотят, потому как, якобы, его нет в каталоге-классификаторе водных объектов города.



«Донецкгорводопроект создавал каталог-классификатор водных объектов города, ручей этот не внесли потому, что задание горсовета было на крупные водные объекты, – объяснил  активист. –  В 2011 году мы получили официальную документацию о статусе этого ручья, что это водоток второго порядка в бассейн реки Кальмиус, но позже при содействии комиссии  которая рассматривает проект землеустройства и дает заключение было согласовано выделение этих земельных участков. Когда мы получили копии заключений, увидели, что сведения о ручье там не было, они как-то пропали, по тем документам там все ровно: ни деревьев, ни балки, ни ручья. Мы обращались в ряд инстанций, но нас отправляли в другие и так бесконечно».

И все это происходит с ведома Управления земельных ресурсов, которое знает, что там течет ручей, говорит координатор инициативной группы.

«Управление земельных ресурсов докладывает на повестку дня, они говорят – все нормально, все поддерживается, давайте выносить на сессию. Это управление и готовит проекты этих решений, а проекты их решений – еще и согласования нет, а они уже на сессию», – говорит Андрей Иванов.



Прокомментировать этот вопрос журналисты «Донецкой правды» попросили начальника Управления земельных ресурсов Донецкого горсовета Максима Сухорукова, который наличие ручья и балки подтвердил и опроверг обвинение в содействии заявителям.

«Это конфликт жителей территориальной громады: с одной стороны – есть граждане Агибалов, Сурков и Агарков, которые тоже являются жителями территориальной громады, которые в соответствие с законом и Земельным кодексом хотят реализовать свое право на получение в собственность земельного участка. С другой стороны – жители, которые хотят защитить свою территорию, как-то упорядочить землепользование в этой части. В 2011 году в материалах проекта землеустройства были заключения, что строительство домов возможно, если взять эту балку в коллектор. Мы не согласовываем проект, мы готовим проект решений уже по готовым и согласованным материалам, в процессе согласования мы не участвуем, поэтому когда говорят, что Управление земельных ресурсов каким-то образом поспособствовало, это не отвечает действительности, мы  это по своей компетенции сделать этого никак не можем», – сообщил  Максим Сухоруков.

По словам начальника Управления земельных ресурсов депутаты горсовета не проголосовали за существующий проект, но и отказ не подготовлен. На данный момент проект землеустройства, подготовленный в 2011 году не соответствует нынешнему законодательству, поэтому его нужно доработать. Среди требований к претендентам на землю – получение нового заключения в Управление мелиорации и водного хозяйства. Если данный документ будет получен, есть все основания полагать, что его снова вынесут на сессию облсовета. Жильцы домов рядом с этим участком категорически против,  не исключают того, что могот выйти на акции протеста.

Что касается заявителей-претендентов на 30 сотен земли Агибалова, Суркова и Агаркова, их телефоны не отвечают и по месту жительства найти их также не удалось (смотрите видео).

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО