Что тебе строят, мой любимый город?

Что тебе строят, мой любимый город?

В Донецке намечаются новые строительные скандалы. Первая «горячая» точка - на улице Артема, 104 и вторая - на улице Панфилова - за магазином «Амстор».





На улице Артема стройка начинается напротив памятника Сергею Бубке.

Уже установлены заборы, декорированные розами вместо информационных стендов о заказчике строительства и будущей постройке.

Местные жители выражают возмущение тем фактом, что их мнение никто не учел и не спросил. Люди опасаются, что в ближайшие годы станут невольными свидетелями шумной застройки.

«Я поручу властям Киевского района, которые посмотрят и проверят состояние», - сказал городской голова Донецка Александр Лукьянченко журналистам по поводу ожидающегося строительства.



Забор в этом месте впервые появился накануне проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Однако, после обращений граждан и опасений властей, что будущая стройка испортит внешний вид района, где сосредоточены все спортивные мероприятия к ЧЕ-2012, забор исчез.

Представитель общественной организации «Союз строителей Донбасса» Наталья Кашкевич сообщила следующее:  «Когда говорят: «Есть публичная карта земкадастра. Согласно этой карты - указанный участок отведен сразу двум лицам».

Кашкевич задается вопросом: «Если здание будет построено, то что будет с котельной? Или здание вообще не будет отапливаться? Или они трубу выведут выше 9-го этажа? Маловероятно. А это значит, что продукты сгорания котельной будут лететь людям в окна. Причем не только на Артема, 104, но и в соседние дома, когда будет дуть ветер. Это, конечно, законами запрещено».

По ее данным, на месте, где планируется стройка, уже сейчас нарушены пожарные разрывы - это допустимое расстояние от жилого дома до установленного забора.

Так, законом предусмотрены бытовые разрывы между домами и строениями - 15 метров.

Как говорит Кашкевич, соседнее строение, которое расположено ближе к проспекту Титова расположено с нарушениями - здесь разрыв между строением и домом составляет 12 метров.

«В случае, если строение расположено к дому Артема 104 ближе, чем на 15 метров, такое размещение является незаконным», - сказала она.

Также, по словам общественницы, забор установлен с нарушениями.

«Нарушены противопожарные разрывы. Минимальный противопожарный разрыв по нормам  - 6 метров. От стены наиболее выступающей части конструкции дома (пристройка) до забора – 4,5 метра. Это создает угрозу невозможности тушения пожара в случае его возникновения в доме на Артема, 104», - утверждает Кашкевич.

Есть еще масса других вопросов к новой стройке у общественности и жителей соседнего дома:

  • на площадке и рядом проходят коммуникационные сети (вода, канализация) - установлены ли охранные зоны этих сетей?
  • аналогичные здания построены по соседству, однако, они пустуют. В чем смысл для города строительства еще одного пустого здания?
  • зачем уничтожать зеленую зону и портить вид центральной улицы Донецка, в то время как город остро нуждается в организации зеленых зон?
  • кто собственник участка на котором планируется стройка.

На фото: 20 июня в 9.30 на стройплощадку прибыли 4 большие грузовые машины для погрузки грунта, что свидетельствует о начале масштабного строительства

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский, разрешение на строительство административно-торгового здания западнее жилого дома на улице Артема 104 было выдано инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области в мае 2013 года.

Разрешение на начало строительство административно-торгового здания с парковкой для автомобилей было выдано городским советом еще в 2009 году.

Как сообщил начальник Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин, его ведомству была подана декларация о начале осуществления строительных работ от двух физических лиц-предпринимателей - Попов Сергей Александрович и Тимощук Анатолий Александрович.

"Есть согласование городской архитектуры и им выданы условия-ограничения на строительство здания площадью 1196 квадратных метров", - сказал он.

Кроме того, существует разрешение физическому лицу-предпринимателю Силиванову Виталию Григорьевичу на размещения торгового павильона по проспекту Титова (западнее дома № 104 по улице Артема) в Киевском районе было выдано Донецким городским советом еще 17 июня 2011 года (№ 6/207).

«Разрешить физическому лицу - предпринимателю Силиванову Виталию Григорьевичу размещение торгового павильона сроком на 3 (три) года по проспекту Титова (западнее дома № 104 по улице Артема) в Киевском районе согласно паспорту на объект обслуживания населения при условии заключения соответствующего договора», - говорится в решении совета.

Жители думали, что забор появился в связи со строительством павильона.

Власти обязали Силиванова выполнить благоустройство и озеленение прилегающей территории, произвести текущее содержание озеленения закрепленной территории, в соответствии с паспортом на объект обслуживания населения;соблюдать требования природоохранного законодательства и санитарных правил.

Согласно решения, «размещение торгового павильона производить в соответствии с паспортом на объект обслуживания населения, утвержденным главным управлением градостроительства и архитектуры горсовета, и условиями городских служб, изложенными в нем».

В зонах прохождения инженерных сетей предпринимателя обязали обеспечивать беспрепятственный допуск владельцев коммуникаций и эксплуатирующих инженерных служб для их ремонта и эксплуатации; заключить договор со специализированным предприятием на вывоз бытовых отходов.

Почти через год после этого решения (30 марта 2012 года) горсовет выдает предпринимателю следующее - на размещение торгового павильона по реализации продовольственных и промышленных товаров сроком на 3 (три) года по проспекту Гурова (пересечение с улицей Розы Люксембург) в Ворошиловском районе.

"Все очень надеялись, что на территории, где сейчас установлен забор на Артема, 104, продолжат сквер, один из самых любимых скверов Донецка. А при виде забора, установленного напротив дома по Артема, 104, проходящие мимо люди возмущаются, говорят, что центральную улицу Донецка, где все первые этажи оборудованы под цивилизованные магазины, пытаются превратить в восточный базар, строя павильоны и непонятного назначения сооружения. Слово, которое произносят дончане чаще всего, глядя на забор, установленный на Титова-Артема – "беспредел", - говорит Кашкевич.




Вторая «горячая» стройка на территории Донецка скоро появится на пересечении улиц Панфилова и Университетской. Здесь - в центре жилых домов планируется строительство нового дома. Но пока что во дворе домов все спокойно - заборов нет, жильцы в редакцию не обращались.

5 июня 2013 года на последней сессии городского совета было утверждено решение «О предоставлении согласия частному акционерному обществу «Строительно-промышленная фирма «Донецкжилстрой» на передачу земельного участка в субаренду обществу с ограниченной ответственностью «ММКС» для строительства многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями по проспекту Панфилова (в квартале, ограниченном улицей Университетской, улицей Щорса, проспекту Панфилова, проспекту Освобождения Донбасса) в Киевском районе».



Согласно этого решения, депутаты одобрили, чтобы «ММКС» приняло в субаренду земельный участок площадью 0,3296 га для строительства многоэтажного жилого дома.

Отвечая на вопрос журналистов о том что планируется построить в указанном месте городской голова Александр Лукьянченко заявил: «Я думаю, что это достройка квартала, который был запроектирован 20 лет назад»

Конфликты при застройке Донецка порождаются, как правило, непубличностью, замалчиванием - что и где будут строить, попыткой быстро установить забор, начать работы, чтобы, если и есть нарушения, ничего предпринять было нельзя.

Как правило, такие методы начала строительства красноречиво свидетельствуют о нежелании застройщиков демонстрировать свои разрешительные документы, которые, по их словам, всегда в порядке, но показывать и выносить на общее обсуждение, они не стремятся.

На последнем фото: официальный логотип города к Евро-2012

Алексей Мацука, [email protected]

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО