Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Валерий Омельченко

Сторонники диктаторских законов снова идут в Раду: Валерий Омельченко

Валерий Омельченко – очередной кандидат в народные депутаты, экс-«регионал», проголосовавший за «диктаторские» законы 16 января. Эксперты называют законопроект Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка антидемократическими. Так, Верховная Рада благодаря большинству от «регионалов» в ручном режиме проголосовала за закон, который фактически запрещает свободу слова,  усиливает контроль над общественными организациями, ограничивая их деятельность. Закон разрешает заочное уголовное производство, что также нарушает права и свободы человека. После бурной негативной реакции со стороны украинской общественности законы были отменены. «Донецкая правда» считает, что читатели накануне выборов в украинский парламент должны помнить имена депутатов, некогда одобривших диктатуру в стране.

 Валерий Омельченко баллотируется как беспартийный самовыдвиженец по округу № 55 (охватывает Горняцкий район города Макеевки). Как известно, сейчас город, соседствующий с Донецком, полностью находится под контролем боевиков «ДНР».  Тем не менее, Омельченко не единственный кандидат, который баллотируется по округу, находящемуся на территории Макеевки. Ранее в рамках проекта «16.01» мы писали о еще одном кандидате Виталии Борте. Имена обоих кандидатов, а  в прошлом – нардепов, связывают с покойным мэром Макеевки Василием Джарты. Так, В. Борту в прошлом СМИ приписывают совместный бизнес с В.Джарты, а В. Омельченко приходится экс-мэру Макеевки ему зятем. Жена В. Омельченко – Виктория Джарты с мая 2011 года занимает пост заместителя председателя Киевского хозяйственного суда. 

Валерий Омельченко по образованию экономист и горный инженер. Известно, что трудовую деятельность он начал в 2000-х, заняв должность главного ревизора-инспектора в Государственной налоговой инспекции Донецка. Позднее работал в органах налоговой милиции Государственной налоговой администрации Донетчины. С 2006 по 2010 гг. занимал депутатское кресло в Донецком областном совете.  Из открытых источников известно, что начиная с 2003 года по 2008 гг., В. Омельченко занимал должность директора  в Коллективном малом предприятии «ВОИК», а также руководил предприятиями  «Компания «Тантал» и  «Профи-Пресс». Последняя фирма является активом австрийской холдинговой компании Wellmind Invest GmbH. Поданным Forbes.UA, Валерий Омельченко с 2011 года является директором этой фирмы.

Wellmind Invest GmbH  является соучредителем ряда украинских компаний, в том числе и ООО «Производственное объединение «Оскар».  Этому предприятию с  2008 года также принадлежит имущество Никопольского трубного завода. Но до того, как завод полностью перешел под контроль «Оскара», дело дошло до спора в Верховном суде, который отменил ранее принятые решения нижестоящих судов в пользу «Оскара».  Но на момент повторного рассмотрения дела, жена В. Омельченко Виктория Джарты уже занимала кресло зама главного судьи  Хозяйственного суда Киева, который в 2012 году встал на сторону «Оскара» и лишил Никопольский трубный завод его имущества.

Компания «Оскар» является партнером Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», у которой с 2011 года фирма, подконтрольная В. Омельченко выигрывает тендеры на крупные подряды.
По состоянию на 2011 год, когда В. Омельченко баллотировался в народные депутаты Верховной рады 6-го созыва, кандидат занимал должность заместителя директора компании «Энергометан».

Тогда в своей декларации он указал доход в 602 тыс.грн. А его супруга - судья Хозяйственного суда Киева Виктория Джарты получила доход почти вдвое больше - 1,18 млн грн. Из этой суммы зарплата составила 91 тыс. грн. Все остальное оказалось подарками, призами и выигрышами.

Также В.Омельченко в 2011 году получил дополнительный доход в Австрии на сумму 34,8 тыс. евро.
В 2013 году, то есть, уже будучи народным депутатом, В. Омельченко получил общий доход более 240 тыс.грн., из которых основная сумма составила заработную плату. Супруга Виктория Джарты получила доход более 296 тыс.грн., из которых «подарки, призы выигрыши» составили всего 48 грн.  Как и в 2011 году, В. Омельянович владеет земельным участком на 10 соток, а также квартирой на 369 кв.м. Его супруга владеет двумя земельными участками в 1 тыс. кв. м и чуть больше 2 тыс. кв м. У семьи Омельченко и Джарты есть также два гаража, квартира и жилой дом.

На счету у кандидата в 2011 году было 10,5 млн грн, еще 12 в виде вклада в уставной капитал предприятия. В 2013 году банковские вклады составили чуть более 1 млн грн.
У В. Омельченко есть также два авто Land Rover (2010)и BMW X6 (2011). У жены - Bentley Сontinental (2012). В ноябре 2011 года в СМИ появилась видеозапись, на которой женщина, похожая на сестру Виктории Джарты Ольгу в центре Киева устроила ДТП именно на автомобиле марки Bentley. Автомобиль на полном ходу протаранил несколько других машин. Сама Ольга Джарты заявила прессе, что у нее такого автомобиля нет, а на момент аварии она ужинала в ресторане.

 В. Омельченко является председателем общественной организации «Гражданская инициатива». Во время депутатства 7-го созыва был главой Комитета ВРУ по вопросам информатизации и информационных технологий. Также состоял во Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, которые приведи к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также военнослужащих ВСУ, Нацгвардии Украины возле города Иловайск Донецкой области.

В своей предвыборной программе В. Омельченко использует риторику мира в Донецком регионе, а также обещает «сделать все, что от него зависит, для того, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру и нормальную жизнедеятельность в регионах, пострадавших от военных действий». Кандидат выступает за сохранения внеблокового статуса Украины. А для регионов, как и большинство членов Партии регионов, считает важным укрепить финансовые основы местного самоуправления.
 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО