16/01. В Раду попали сторонники диктаторских законов Януковича

16/01. В Раду попали сторонники диктаторских законов Януковича

По итогам внеочередных выборов в Верховную Раду Украины уже известны имена почти всех кандидатов-мажоритарщиков, ставших в очередной раз народными депутатами по одномандатным округам Донецкой области. Ранее журналисты «Донецкой правды» в рамках проекта «16.01» проанализировали деятельность некоторых из этих кандидатов. Мы решили познакомить читателей с теми людьми, которые уже имеют опыт «службы народу», и во время кризисного момента в стране проявили себя, скорее, как слуги режима, а не как народные избранники. Речь идет о депутатах, голосовавших 16 января за законопроект Колесниченко-Олийныка № 3879. Напомним, что эксперты называют такие законодательные нормы нарушением прав и свобод человека. Так, принятый в ручном режиме закон грубо нарушал права на свободу мирных собраний, ограничил свободу выражения мнений и свободу информации, ввел заочное разбирательство уголовного дела, а также предусматривал строгие санкции за движение авто в колонне и другое. Законы были отменены как результат негативной реакции со стороны украинской общественности. Накануне выборов в парламент «Донецкая правда» решила напомнить имена нардепов, благодаря которым авторитарный режим Виктора Януковича едва не закрепился в Украине.

«Донецкая правда» рассмотрела деятельность кандидатов Александра Рыженкова, Виталия Борта, Дениса Омельяновича, Андрея Пономарева, Леонида Байсарова, Сергея Клюева, Сергея Матвиенкова,  Валерия Омельченко, Игоря Шкири, Евгения Геллера, Ефима Звягильского и Юрия Боярского. Мы проанализировали их бизнес-связи в Верховной Раде, а также за ее пределами, предвыборные программы кандидатов, а также сравнили уровень официально задекларированных доходов за последние несколько лет.

Итак, вспомним поименно о каждом:
Леонид Байсаров – член Партии регионов, бессменный директор Ш/У «Покровское», которое входит в состав группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса. Л. Байсаров занимал депутатское кресло в Донецком областном совете, также дважды был народным депутатом.
В качестве кандидата в депутаты Верховной Рады, Байсаров задекларировал 5,6 млн грн личных доходов по состоянию на 2011 год. Из указанной суммы зарплата составила 4,6 млн грн. Годовой доход супруги в 2011 году составил 1,3 млн грн.
Согласно декларации о доходах и расходах за 2013 год, общая сумма доходов Л. Байсарова-нардепа увеличилась и составила около 7,8 млн грн. Судя по фото, распространенному в Сети, в мае текущего года Л. Байсаров принял участие в так называемом референдуме, который, фактически, стал началом вооруженного конфликта на Донбассе.
Отметим, на текущих выборах в одномандатном округе № 50 Л. Байсаров безуспешно боролся за депутатское кресло с бывшим коллегой по партии Евгением Геллером.  Последний прошел в Верховную Раду, получив  39,54 % голосов. За кандидатуру Л. Байсарова проголосовало чуть меньше – 32,87 %. Впрочем, Е. Геллер также состоит в списке депутатов, которые проголосовали за законы 16 января. В Верховной Раде 7-го созыва он был председателем Бюджетного комитета. До избрания нардепом занимал руководящие посты на предприятиях ЗАО «Укрметаллопродукт» и ЗАО «Укрсплав». Последнее предприятие СМИ ранее связывали с фамилией бизнесмена Рината Ахметова. Но в группе «СКМ», главным акционером которой он является, данную информацию опровергли.
Е. Геллер также является президентом футбольного клуба «Заря» (Луганск). Стоит отметить также, что на официальной странице депутата Е. Геллера на сайте Верховной Рады нет данных о его доходах за 2013 год. У избирателей была возможность ознакомиться лишь с данными о доходах Е. Геллера за 2011 год.

ВИДЕО: Громадське телебачення Донеччини

Виталий Борт был депутатом 5-го и 6-го созывов  Верховной Рады. По данным СМИ, в то время в украинском парламенте он представлял интересы экс-мэра Макеевки, бывшего министра охраны окружающей природной среды Украины Василия Джарты, который, в свою очередь, известен как соратник экс-президента Виктора Януковича и украинского бизнесмена Рината Ахметова. Кандидату, а также его жене приписывают частичный контроль над ООО «Ясиноватский машиностроительный завод». В 2011 году кандидат в депутаты В. Борт задекларировал общий доход – около 244 тыс. грн. Из них зарплата народного депутата составила 207 тыс. грн. В то же время, члены его семьи – жена и дочь, указанные в декларации, за год получили 1 млн. 963 тыс. грн. В 2013 году В. Борт задекларировал общий доход на сумму более 435 тыс. грн, а его семья – около 5,2 млн грн., из которых около 77 тыс.грн – заработная плата.
В украинский парламент В. Борт шел с риторикой децентрализации власти. Но, как известно, в округе № 56 выборы не состоялись. Следовательно, В. Борта мы не увидим в Раде в ближайшее время.

Имя кандидата Дениса Омельяновича связывают с деятельностью экс-вице-премьер-министра — министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова. Подспорьем таких утверждений является тот факт, что Д. Омельянович до того, как стать народным депутатом  достаточно длительный срок работал на предприятии ЗАО «Производственное объединение «Киев-Конти», а с 2006 года занимает пост генерального директора ЗАО «АПК-ИНВЕСТ». Кандидат баллотировался в округе № 49, где подсчет голосов занял наиболее длительное время по всей Донецкой области. Как сообщает ДОО «Комитет избирателей Украины», 30 октября работу окружкома № 49 парализовал выход девяти членов из его состава. Члены окружной комиссии сложили свои полномочия в знак протеста против решения ЦИК назначить Владимира Лигостаева заместителем председателя. По словам членов окружкома, этот человек принимал участие в организации сепаратистского референдума так называемой «Донецкой народной республики» 11 мая. Также, Лигостаев был официальным наблюдателем от партии «Оппозиционный блок». К тому же, члены ОИК отмечают, что на отдельных участках округа №49 наблюдалась подозрительно высокая явка избирателей. Здесь также зафиксировано наибольшее количество уточненных протоколов УИК. Работа избиркома возобновилась 31 октября после того как Центральная избирательная комиссия приняла решение о замене заместителя председателя окружной избирательной комиссии.

ВИДЕО: Громадське телебачення Донеччини

Юрий Боярский в интервью прессе после голосования за законопроекты 16 января заявил, что внимательно изучил проекты всех законов и голосовал осознанно. «Если бы пришлось снова вернуться к этому вопросу, я бы проголосовал так же», - заявил он тогда. Кандидат-самовыдвиженец баллотировался по округу №48, где конкуренцию ему составили  сын экс-министра ЖКХ Сергей Близнюк и генеральный директор ПАО «Энергомашсмецсталь» Максим Ефимов, который и победил. К слову, когда журналисты «Донецкой правды» искали избирательный штаб Юрия Боярского, отметили, что в округе №48 действительно ощутима конкуренция между кандидатами. Тем не менее, предвыборной агитации от кандидата Ю.Боярского в Краматорске было не так много, если сравнить её с кампаниями, которые развернули в городе его оппоненты. К тому же, нашим корреспондентам так и не удалось найти приемную Ю.Боярского в Краматорске.

Ефим Звягильский  - кандидат, которому удивительным образом удалось попасть в Верховную Раду. Он баллотировался по округу № 45, который охватывает территории, почти полностью захваченные террористами «ДНР». Центральная избирательная комиссия перенесла место расположения окружной комиссии №45  в Славянск. А на территории округа в день выборов открылись всего 4 избирательных участка. По официальной информации, здесь 1454 человек проголосовали за кандидатуру Е. Звягильского – кандидата, которого называют «старейшиной» Партии регионов. Он был народным депутатом всех семи созывов Верховной Рады Украины. Ефима Звягильского называют влиятельным политиком благодаря его связям с представителями как политических так и бизнес-кругов. Ему приписывают контроль над шахтой им. Засядько, которой он ранее руководил  официально. Е.Звягильскому зятем приходится депутат Верховной Рады 5,6 и 7 созывов Владимир Вечерко. С именем этого нардепа связывают деятельность таких предприятий как  Metcoal S.A., которая является основателем ООО "СоюзПромИнвестДонбасс".

Имя Сергея Клюева связывают с его братом Андреем Клюевым как в политике, так и в бизнесе. На данный момент неизвестно, где находится экс-глава администрации Президента при правлении Виктора Януковича. Не исключено, что путем выдвижения младшего брата в депутаты, он попытается снова, на этот раз удаленно, вступить в «игру». И ему это вполне удастся, ведь мажоритарщик С. Клюев прошел в украинский парламент. Братьям Клюевым, а также членам их семей СМИ приписывают контроль над австрийской компанией «Activ Solar» по производству поликремния для солнечной фотоэлектрической промышленности. Удивительно, как возросли доходы С. Клюева в 2013 году по сравнению с 2011 годом. Так, будучи кандидатом в нардепы С. Клюев получил в 2011 году более 242 тыс. грн., а в 2013 г. уже народный депутат получил доход более 69 млн грн. Большую часть дохода он получил от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.  Супруга С. Клюева получила из-за рубежа (Австрия) доход 67 тыс. 272 евро – в 2011 году и 77 тысяч евро – в 2013 году.

Сергей Матвиенков также получил место в украинском парламенте 8-го созыва. Его деятельность связывают с экс-депутатом Владимиром Бойко, который до 2010 года контролировал ОАО «ММК им. Ильича» — одно из крупнейших металлургических предприятий Украины. По последним данным с 2010 года принадлежит контрольный пакет акций нидерландской компании Рината Ахметова Metinvest B.V.
Согласно данным  декларации у кандидата Сергея Матвиенкова доход значительно уменьшился за время его депутатства. Так, в 2011 году он задекларировал 9,6 млн грн., которые кандидат в нардепы получил в качестве заработной платы. Напомним, что в 2011 году С. Матвиенков еще не был народным депутатом. А в 2013 году, уже будучи народным депутатом С. Матвиенков задекларировал общий доход на сумму 691 тыс.грн.

Кандидату Валерию Омельченко, имя которого связывают с бизнесом семьи покойного экс-мэра Макеевки Василия Джарты, не удалось попасть в Верховную Раду 8-го созыва. Территория округа № 55 сейчас подконтрольна террористам «ДНР», потому выборы здесь не состоялись.
До 2012 года В. Омельченко занимал должность директора  в Коллективном малом предприятии «ВОИК», а также руководил предприятиями  «Компания «Тантал» и  «Профи-Пресс». Последняя фирма является активом австрийской холдинговой компании Wellmind Invest GmbH, контроль над конторой ранее приписывали также В. Омельченко. К тому же в 2011 году кандидат задекларировал дополнительный доход, полученный в Австрии на сумму 34,8 тыс. евро.  Жена В. Омельченко – Виктория Джарты с мая 2011 года занимает пост заместителя председателя Киевского хозяйственного суда, который уже не раз рассматривал споры относительно деятельности предприятий, косвенно связанных с бизнесом В. Омельченко.

Кандидату Андрею Пономареву, который до 2012 года был главой правления ОАО «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат», также не достанется депутатский мандат. Нужно отметить, что его политическая и общественная деятельность еще в 2012 году была четко ориентирована на децентрализацию государственной власти в Украине. Как известно, о расширении полномочий органов местного самоуправления «регионалы» внятно заговорили лишь  ближе к 2013 году – на волне сепаратистских митингов в Донецкой и Луганской областях.  А.Пономаревым в тот период было сделано множество громких заявлений в поддержку Украины как федеративной республики, тесной связи с РФ, а также о том, что «Запад и Восток слишком разные».

Еще один кандидат-самовыдвиженец, в прошлом голосовавший за «диктаторские законы», Александр Рыженков (округ №60), не прошел в Верховную Раду Украины. Его опередил почти на 11% голосов кандидат от Партии «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Лубинец.  Имя Александра Рыженкова связано с  деятельностью православного олигарха Виктора Нусенкиса, который владеет концерном «Донецксталь». К слову, у В. Нусенкиса и экс-президента Виктора Януковича один духовный настоятель – отец Зосима. Не исключено, что на Александра Рыженкова в Раде имела влияние так называемая группа депутатов Рината Ахметова. Ведь сын А. Рыженкова Юрий занимает руководящую должность на предприятии в системе «Метинвест Холдинга».
Отметим, что согласно официальным данным доходы Александра Рыженкова за три года возросли в 8 раз. Так, в 2011 году он задекларировал  более 3 млн грн. дохода, а уже в 2013 году эта цифра возросла в 8 раз и составила - 24,7 млн грн. При этом заработная плата за год составила всего 237 тыс.грн, а источник большей части доходов обозначен как «другие виды доходов».

А вот Игорь Шкиря стал еще одним кандидатом-мажоритарщиком, которому удалось пройти в украинский парламент 8-го созыва.
И. Шкиря занимает пост почетного президента ООО «ПО «Илиташ», в которое входят более 20 предприятий разных сфер деятельности, – от строительства до туризма. Супруга кандидата Инна Шкиря занимает должность исполнительного директора «Илиташ», а сын Дмитрий Шкиря – председатель наблюдательного совета «Бетон Нова».
В предвыборной программе бывшего «регионала» звучат тезисы о языке. Так, И. Шкиря заявляет, что от межнациональных конфликтов Донбасс может спасти «развитие родных языков на территории компактного проживания народностей».
Стоит отметить, что все кандидаты в прошлом были членами фракции Партии регионов. Сейчас среди них есть и те, кто покинул партию, и те, кто остался. Предвыборная риторика большинства кандидатов сходится на нескольких ключевых моментах. Только ленивый в свой предвыборной программе не использует словосочетание «мир на Донбассе». Каждый предлагает пути решения, основываясь на пространных понятиях о достижении компромисса и мирных переговоров.

Большинство из кандидатов, чью деятельность мы проанализировали, важным пунктом своей предвыборной программы отмечают децентрализацию государственной власти (Андрей Пономарев, Сергей Клюев, Денис Омельянович, Виталий Борт, Юрий Боярский, Леонид Байсаров, Евгений Геллер). Почти у каждого  в программе есть тезисы о необходимости предоставить местным органам самоуправления самостоятельно наполнять и распределять свои бюджеты.

Юрий Боярский, Игорь Шкиря и Сергей Клюев не забыли в очередной раз указать на языковой вопрос в стране.  Ну и, конечно же, все кандидаты в своих предвыборных программах пространно обещают восстановить экономику, поддерживать малый бизнес, промышленность и социальные сферы жизни своих избирателей.

Из 12 донецких кандидатов, в прошлом поддержавших авторитарный режим Виктора Януковича, в новый парламент прошли 6 человек, т.е. половина. Мы не будем пока давать оценку всему составу Верховной Рады 8-го созыва, но донецкую мажоритарку в парламенте уж точно «новой» не назовешь. Скорее, обновленной. Остается надеяться, что у новоиспеченных депутатов хватит опыта не повторять ошибки «16.01».

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО