Донецким журналистам стыдно подписываться под материалами о ПР - обзор

Донецким журналистам стыдно подписываться под материалами о ПР - обзор

17 мая в Донецке состоялся анти-фашистский митинг Партии регионов. Местные газеты описывают мероприятие исключительно положительно, без представления второй стороны, замалчивая информацию о драке в Киеве на аналогичном митинге и конфликт донецких журналистов с сотрудниками административной группы эстрадного коллектива «Любэ».

В некоторых газетах вышли одинаковые тексты о мероприятии, что косвенно указывает на платное размещение. Все материалы подписаны вымышленными именами и фамилиями, что может указывать на нежелание журналистов подписываться под «заказными» материалами.

В политической жизни Украины новый тренд - борьба с возрождением фашизма - пишет издание Донецкого городского совета «Муниципальная газета».

«Конфликты вокруг празднования 9 мая сами собой не улеглись - слишком серьезным оказалось расхождение во взглядах у разных политических сил. Всю неделю в областных центрах Украины проходили антифашистские митинги, которые закончились итоговой акцией в субботу в Киеве», - пишет газета.

О митинге в Донецке газета написала, что здесь собрались 15 тысяч человек.

«После митинга на сцену вышла популярная российская группа «Любэ». Дончане с радостью приняли их выступление, выкрикивали слова приветствия и благодарности солисту группы Николаю Расторгуеву и подпевали знакомым песням», - пишет издание горсовета.

Ни об оскорблении журналистов сотрудниками группы «Любэ», ни о нападении на журналистов в Киеве газета не написала. Автор материала - несуществующий журналист Алена Майская.

Газета «Вечерний Донецк» 24 мая на передовице разместила объявление: «Неонацизм поднял голову» и рядом фотографию мужчины в балаклаве на фоне флага УНА-УНСО.

Газета посвятила в этом выпуске несколько материала «угрозе неофашизма». Первая статья о том как прошел митинг ПР с заголовком «Предотвратим угрозу неофашизма». Газета, в отличие от «Муниципальной газеты»,  сообщает о 7 тысячах митингующих. Автор материала Леонид Евгеньев.

Аналогичный материал вышел и в газете «Донецкие новости».

Он полностью копирует текст «Вечерки...», но здесь статья называется «Донбасс митинговал против неофашизма».

Автор материала в «Донецких новостях» Александр Зеленчук пишет: «Люди самых разных возрастов несли государственные флаги Украины, знамена политических партий и общественных организаций, участвующих в митинге, транспаранты с лозунгами «Донбасс против неофашизма», «Два языка - один народ», «Патриотизм не определяется графой «национальность». Несуществующий автор газеты «Донецкие новости» заключает - после завершения митинга его участников порадовало выступление группы «Любэ».

Стоит отметить, что этот же материал на сайте газеты «Донецкие новости» подписан журналистом Анатолием Жаровым

Следующий материал «Вечерки...» - «Грабли со свастикой, или Несколько слов о неонацизме»: «Всеукраинские новостные интернет-порталы уже на следующий день пестрили сообщениями о митинге и колоритными подборками фотографий с места событий. Причем значительная часть таких сообщений имела неприятный привкус едкого сарказма, дескать, вышла определенная политическая сила разжигать ненависть по отношению к другой политической силе. И все, никакой другой проблемы нет и не было никогда в украинском сообществе, просто очередные политические грязные игры. А между тем ситуация выглядит несколько иначе…».

"ВО "Свобода", являясь радикально-националистической организаций, проповедующей идеологию ненависти и позволяющей себе антисемитские и ксенофобские высказывания, завоевывает все больше и больше голосов среди украинского населения", - пишет газета.

Автор материала Оксана Порицкая утверждает, что «по сути причин возрастающей популярности неонацизма у молодежи в Украине несколько: это непонимание сути нацизма (благодаря постоянному переписыванию прошлого и неоднозначной трактовке различными учеными и политиками исторических событий, в частности действий ОУН-УПА), "комплекс национальной неполноценности" из-за отсутствия государственности на протяжении столетий и необходимость личностного самоутверждения. Все три причины глубоко взаимосвязаны».

Издание также приводит определение терминов «неонацизм» и «неофашизм»: «Неофашизм - термин, который применяют для обозначения некоторых праворадикальных организаций и движений в ряде государств мира, которые в политическом и идейном отношении являются преемниками фашистских организаций, распущенных после Второй мировой войны. Неофашисты проявляют склонность к политическому экстремизму, используют террористические формы деятельности».

Далее газета приводит письмо читателя: «Я была свидетелем тому как во время передачи «Шустер Лайф» депутат Тягнибок пообещал «винищувати москлів, жидів, кавказців». А во время восхожденя на Говерлу он обещал, что за каждое слово, произнесенное на территории Украины на русском языке, следует отрубать: за первое - палец, за второе - два. Может быть он шутит? Или болен?».

На это, казалось бы, странное письмо, вполне серьезно отвечают народные депутаты ПР Инна Богословская и Александр Ефремов. А газета пишет: «Не смотрели указанную вами передачу. Также не знаем болен ли пан Тягнибок... Уголовный Кодекс смотрит по подобную «свободу слова» следующим образом...». И далее газета приводит статью 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений».

Газета Донецкой областной государственной администрации и областного совета «Жизнь» опубликовала в пятницу, 24 мая материал «Провал оппозиционной акции был предсказуем». Автор статьи Николай Кривоносов подводит итоги оппозиционного и провластного митингов в Киеве 18 мая: «Менять власть пока не на кого».

Раньше на неделе «Жизнь» так описывала события на анти-фашистком митинге в Донецке: «В минувшую субботу, как завершающий аккорд целой серии митингов, прошедших накануне в Донецке и ряде других городов страны, в Киеве состоялся все­украинский марш «В Европу – без фашистов!». Завершились эти акции принятием резолюции, осуждающей действия радикальных политических сил».

Газета ограничилась цитатами «регионалов», которых журналист Иван Бухтияров опросил во время шествия в Донецке - заместителя председателя Донецкого областного совета Игоря Коваля («Нацизм, национализм начинают подниматься, и мы не может оставаться в стороне, этому надо противостоять»), депутата Донецкого областного совета Игоря Чичасова («Данной акцией мы обращаем внимание общественности на эти тенденции, мы говорим: «Будьте бдительны!»), председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука («Скажите свое «нет» неофашистам. Не дайте растоптать свое будущее!»).

По материалам : "Новости Донбасса "

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО