Донецкая журналистка «частично» выиграла суд по слову «чмо»

Донецкая журналистка «частично» выиграла суд по слову «чмо»

Сегодня около 14:20 в Донецком апелляционном суде началось рассмотрение жалобы журналистки Анны Ивановой на решение Кировского районного суда Донецка в деле по ее иску к известному донецкому общественному активисту Александру Хрякову о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального ущерба.

К зданию суда поддержать журналистку и ее требования пришли около 20 представителей СМИ. В руках они держали листы бумаги с надписью «Нет агрессии против журналистов».



Накануне парламентских выборов 24 октября 2012 года в гостинице «Шахтер плаза» Хряков присутствовал на пресс-конференции кандидатов в депутаты от оппозиции.

На этом мероприятии во время словесной перепалки с его участниками он в адрес журналистки сказал: «Непонятное чмо сидит и заявляет кто я здесь такой».

Иванова подала иск в суд первой инстанции. Она потребовала от Хрякова выплатить компенсацию морального ущерба в размере 20 тысяч гривен. В случае, если он извинится, Иванова готова была отказаться от требования материальной компенсации.
 
Судья Кировского суда Евгений Сидоров отказал журналистки в удовлетворении иска, так как, по его мнению, в суде не были представлены факты указывающие на то, что Хряков произносил ругательство именно в адрес Ивановой.

Журналистка требовала отменить это решение суда первой инстанции. В апелляционном суде стороны остались на тех же позициях, что и ранее.

Так, Иванова заявила, что из-за слов Хрякова она пережила душевное волнение, потому что не могла предугадать, как произошедшее отразится на ее профессиональной деятельности, как к ней будут после этого инцидента относиться коллеги и спикеры.

Общественник же продолжал настаивать, что слово «чмо» означает — часть материального обеспечения и не является оскорбительным. Также он заявил, что произнес это слово не в адрес Ивановой, а в адрес группы неизвестных лиц, которые его провоцировали.

Хряков считает, что он стал жертвой «действий группы лиц, проплаченных из-за рубежа». Он заявил, что скандал нужен Ивановой, так как это даст возможность получать гранты изданию, в котором она работает. Общественник считает, что в суд поддержать Иванову пришли участники проектов Международного фонда «Відродження», которые получают «деньги Сороса».

Истец

Апелляционный суд принимал решение на основании видеозаписи с пресс-конференции на которой был зафиксирован инцидент. Судьи решили не опрашивать свидетелей, потому что их не опрашивали и в суде первой инстанции. Они отметили, что в апелляции решение принимается только на основе тех материалов, которые были рассмотрены в суде первой инстанции.

Хряков ждет решения суда

В итоге, суд под председательством Александры Маширо частично удовлетворил жалобу Ивановой, признав фразу «чмо» оскорбительной, и присудил взыскать с общественного активиста Александра Хрякова 500 гривен морального ущерба в пользу журналистки.

Все стороны согласились с решением суда.

«Я добилась того, чего хотела. Эта фраза признана оскорбительной и унижающей честь и достоинство. Наконец-то, суд признал, что этим словом нельзя называть журналистов и это уже какая-то победа», - прокомментировала решение суда Иванова.

Она отметила, что, к сожалению, суд не может заставить человека извиниться против его воли.

Хряков сказал, что он не намерен оспаривать решение суда.  «Я это не заявлял, ну раз суд решил, что она «чмо» значит она «чмо», ну и вся та группа поддержки, которая  щелкает на меня фотоаппаратами», - сказал он.

Общественник отметил, что группа молодых людей, «которая называет себя журналистами, экологами, борцами против рака груди» готовит в Украине и Донецкой области события подобные тем, которые сейчас происходят в Турции.

Хряков знакомится с решением суда

Хряков отметил, что когда эти люди начнут выходить на улицы, то он даст им отпор. Некоторым журналистам он посоветовал ехать «к такой-то матери из Донецкой области».

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО