Почему политика донецкого губернатора не эффективна - один пример (блог)

Почему политика донецкого губернатора не эффективна - один пример (блог)

На выходных я опубликовал текст «Молодежная политика донецкого губернатора» - это попытка анализа основной программы «Молодежь и семья», рассчитанной на 2013-2017 годы. Это базовый документ, который регулирует так называемую «молодежную политику» донецкого губернатора Андрея Шишацкого. 

Текст получился большим, я не стал нагружать его некоторыми дополнительными деталями, которые, не являются частью программы, но влияют на молодежную политику. Их я решил вынести в блог.

Я хочу привести иллюстрации:

- почему тот формат программы, который предлагает программа администрации - малоэффективен,

- что на самом деле скрывается за красивыми словами и обертками, которые активно используются авторами программы и,

- самая главная задача этого блога - найти способ повысить эффективность власти при взаимодействии чиновников с молодежью.

Для определения границ понимания молодежной политики чиновниками нам нужно выяснить - что главный чиновник думает об этой проблеме.

Итак, председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий в марте 2013 года предложил воспитывать молодых людей по принципам ГТО: «Мы с областным советом предложим формат, что-то по типу ГТО».

По мнению губернатора, турниры для детей на дворовых спортивных площадках нужны для того, чтобы подростки могли «проявить себя» и привить себе любовь к спорту.

Послание Шишацкого понятно тем, кто застал те времена и, кто испытывает определенную ностальгию.

Мне потребовалась Википедия для того, чтобы выяснить - что такое ГТО и поход на рынок раритетных значков в Донецке, чтобы увидеть как выглядели знаки отличия этой программы.

На фото: такие плакаты я наблюдал около учетно-финансового факультета Донецкого национального университета

«Готов к труду и обороне СССР» (сокращенно ГТО) — это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи.
 
Призыв к использованию ГТО, по моему мнению, говорит о том, что плана действий у местного губернатора в отношении молодежи нет.

Есть только копия плана действий коммунистов прошлого века.

Эффективна ли такая работа? Может ли сегодня значек мотивировать подростка, который помешан на девайсах и видео-играх?

Следующий пример - иллюстрация того как чиновники более низкого уровня воплощают на практике призывы своего босса Шишацкого.

В программе «Молодежь и семья», как я писал, указаны партнеры реализации проектов - это общественные организации.

Но ни разу не указываются названия этих организаций.

Можно предположить, что чиновникам просто стыдно повсюду указывать одну общественную организацию - «Молодые регионы» - это молодежное крыло Партии регионов. Та самая, одним из лидеров которой является фальсификатор голосования в облсовете Татьяна Жукова.

Подчеркиваю - это мои размышления, не претендующие на аналитику, которые основаны лишь на собственном опыте.

Для подтверждения тезиса о друже МР и ДонОГА можно использовать статистические данные о выделенных средствах из областного бюджета на поддержку проектов «Молодых регионов» или организаций-спутников «МР» - но это не входит в зону моего интереса.

Начальник управления по делам семьи и молодежи Лилия Золкина старается не пропускать конференции молодых «регионалов» - они давние друзья.

На фото: Лилия Золкина на конференции молодежного крыла Партии регионов в Донецке весной 2013 года

Золкина мне когда-то рассказала, что весьма лояльно относится и к Партии регионов и к «Молодым регионам».

К сожалению, Золкину ни разу не видели на собраниях других припартийных «молодежек» на протяжении 10 минувших лет.

Кроме Золкиной, наставления Шишацкого выполняют и другие его подчиненные и партнеры.

На сайте облсовета недавно было опубликовано сообщение: «Накануне Дня молодежи достоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Молодой человек года 2013». От имени депутатского корпуса донецкого областного совета победителей поздравил заместитель председателя облсовета Игорь Коваль».

Обладминистрацию на мероприятии представляла вице-губернатор Тамара Лукьянчук.

Вместе с тем, сайт организации «Молодые регионы» сообщает: «Донецкая областная организация «Молодые регионы» уже по традиции учредила специальные призы для лауреатов и победителей конкурса».

Несмотря на то, что организатором мероприятия выступает Управление по делам семьи и молодёжи Донецкой облгосадминистрации, которое содержится за средства налогоплательщиков, фактически, все мероприятие было посвящено одной политической силе и ее членам.

«Представители Донецкой областной организации «Молодые регионы» всегда принимают участие в этом знаковом в молодежной среде событии. Молодые регионалы постоянно становятся лауреатами и победителями в таких номинациях, как: «Молодой политик года», «Молодой лидер года» и др.», - говорится на сайте партийной «молодежки».

Так на практике выглядит сотрудничество управления по делам семьи и молодежи с молодежными общественными организациями.

Странно, почему не были вручены награды популярным донецким блогерам или лидерам местных независимых от власти общественным организациям? Неужели у нас таких нет?

Только я смогу насчитать десяток молодежных лидеров вне союза молодежи Партии регионов и столько же известных местных блогеров, которым до 35 лет и которые достойны званий и уважения от власти, потому что своей ежедневной активностью заставляют власть держать себя в рамках элементарного приличия, а граждан задуматься над происходящим.

На фото: протестующие молодые жители Донецка не могут быть призерами конкурса Донецкой ОГА и облсовета "Молодой человек года" . Только потому что они не члены молодежного крыла ПР и у них другие ценности?

Выходит, для того, чтобы стать «Молодым лидером года» необходимо обязательно быть членом «Молодых регионов»?

Все это напоминает времена того же «комсомола» - того самого агитатора ГТО, которым так восхищается губернатор Шишацкий.

И напоследок - пример того как слова чиновников могут не соответствовать действительности, а политики, на самом деле, обманывают своих избирателей.

В воскресенье президент Янукович поздравил молодых граждан с Днем молодежи.

Его основной посыл - молодежная политика в Украине должна отвечать требованиям времени.

Если вы не поленитесь и перейдете по ссылке на мою статью о программе, вы увидите, что я писал - в тексте программы Лилии Золкиной ни разу не упоминается интернет, там нет ничего о проблемах молодых геев, лесбиянок, там ничего не говорится о людях, которые не хотят создавать семьи, а живут одинокими,  там тажке ничего не говорится о молодежных экологических движениях, о способах уменьшения передачи ВИЧ-инфекции в области, нет в программе предложений по утверждению принципов толерантности и уважения. Не говорится и о здоровом питании в школах и о том как научить детей с первого класса разбираться в синтетических и химических добавках.

На фото: то, что предлагают чиновники молодежи выглядит как таксофон рядом со смартфоном

На фото: часто для местных школьников моральным авторитетом выступает бизнесмен. Табличка в честь Рината Ахметова в школе № 63

Что мешает чиновникам заняться решением хотя бы указанных проблем по-проектно, с привлечением общественности, журналистов?

Отсутствие знаний, желания, ресурсов?

Но бюджет есть, желание есть, знания тоже, я уверен. В управлениях администрации работают не глупые люди, которые регулярно проходят тренинги и курсы, повышая свою квалификацию. Тогда что?

Может быть, то, что систему оценок ГТО нельзя применить на беременных изнасилованных отцами девочках-подростках, чьи проблемы не интересуют чиновников?

Но это совсем другой вопрос, ответ на который должны были бы давать граждане на выборах, но, увы, многие граждане и сами не понимают в чем проблема.

Автор - Алексей Мацука, главный редактор "Новости Донбасса", связаться в Facebook

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО