Критерии для оценки эффективности работы донецкого губернатора - версия Минсоцполитики

Критерии для оценки эффективности работы донецкого губернатора - версия Минсоцполитики

Министерство социальной политики разработало критерии, на основе которых будут оцениваться результаты работы, проделанной в регионах. И хотя в первом опубликованном рейтинге по ряду показателей Донетчина занимает лидирующие места, отдельные позиции оставляют желать лучшего, пишет газета "Жизнь".

Социальные карты регионов должны помочь яснее представлять масштабы тех или иных проблем и активизировать борьбу с ними. Предполагается, что рейтинг будет стимулировать руководителей на местах работать над улучшением показателей.

Первый раздел рейтинга носит название «Ситуация на региональных рынках труда» и анализирует уровень занятости. Лучшие показатели демонстрируют Киев, Севастополь, Крым, Днепропетровская и Запорожская области. Донетчина – на десятом месте. Пятерка худших регионов – Ивано-Франковская, Ровненская, Закарпатская, Винницкая и Тернопольская области.

По количеству людей, трудоустроенных центром занятости, наш регион занимает 22-е место с показателем 20,1% против 41,3% у лидирующей Одесской области. Рассказать о ситуации на местах мы попросили замдиректора Шахтерского городского центра занятости Елену Редько. «Вакансий очень мало, частные шахты могут на какой-то период закрываться, люди увольняются, поскольку им не платят заработную плату, приходят к нам, в центр занятости, мы стараемся их трудо­устроить. Берут на работу в основном частные предприниматели, у предприятий очень мало вакансий. Масса людей согласны на любую работу. Вот сейчас у нас люди отправлены на общественные работы, убирают город. Хотя это и временное трудоустройство, люди на такую работу соглашаются», – говорит Елена Викторовна.

Следующее направление – «Оплата труда». Лучшие показатели у Киевщины, Харьковщины, Крыма, Киева и Одесчины. Худшие – у Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Тернопольской и Черновицкой облас­тей.

Хотя наш регион традиционно занимает второе место по номинальному размеру зарплаты, по индексу реальной зарплаты (по отношению к соответствующему периоду прошлого года) Донетчине досталось 25-е место, а по доле людей, официально трудящихся за «минималку», – 22-е. В результате – 19-я позиция.

В разделе «Задолженность по выплате заработной платы» учитывались темп роста долга, удельный вес долгов по отношению к фонду оплаты труда и отклонение от графика погашения задолженности. В данном рейтинге Донецкая область заняла 26-е место. Хуже обстоят дела только на Киевщине (там с начала года долги странным образом выросли на 9746%).

По показателю «Трудоустройство инвалидов» наш регион занимает предпоследнее, 26-е место. Сравните: 12,7% на Донетчине и 53,1% в Харьковской области, занимающей первую позицию. Хорошие показатели также у Луганской, Тернопольской, Кировоградской и Днепропетровской областях. Последнее место заняла Волынь.

Рейтинг «Семья и дети» состоит из удельного веса детей-сирот, воспитывающихся в семьях, процента детей-сирот среди всех детей и соотношения детей-сирот и детей, воспитывающихся в интернатах. По всем этим показателям область занимает очень низкие места. В итоговом спис­ке регион занял 25-е место.

Зато донецкий показатель людей, старше 45 лет, которые получили ваучеры на переобучение – лучший в стране. Правда, оценивали, почему-то, не процент от общей численности, а количество людей. Учитывая же, что в Донецкой области в пять раз больше населения, чем в Черновицкой и в 11 раз больше, чем в Севастополе (город моряков, напомним, фактически, –приравнен по статусу к области), сравнивать что-либо в абсолютных цифрах – занятие престранное (к вопросу об объективности исследования).

По показателю снижения задолженности по оплате единого социального взноса наша область заняла второе место в стране, уступив всего полпроцента Львовской области. При этом стоит отдельно отметить, что абсолютно во всех регионах долги возросли. От 3,5-4% у лидеров рейтинга до 204% у Киевщины.

По охвату социальными услугами худшими стали Черниговская, Ровненская, Луганская, Закарпатская и Винницкая области. А вот наш регион оказался среди лидеров, наряду с Полтавщиной, Крымом, Севастополем и Волынью. Уровень охвата социальными услугами на дому у нас составляет 100%.

По показателю «Прирост численности населения» первые места достались Севастополю и Киеву. Еще в семи регионах прирост нулевой, в остальных наблюдается снижение численности населения в сравнении с началом года. Худшие показатели у Черниговской, Кировоградской, Сумской и Черкасской областей. Наш регион занимает 15-е место. Обратите внимание: вопреки распространенному стереотипу нельзя сказать, что население Восточной Украины уменьшается самыми большими темпами. И промышленные города, и большая часть областных центров на западе страны находятся в средней части таблицы с нулевым или небольшим отрицательным приростом.

По показателю «Оздоровление детей» Донетчина занимает десятое место. Лучшие показатели – у Днепропетровской, Киевской, Луганской, Сумской и Херсонской областей. Худшие – у Львовской, Закарпатской, Житомирской, Черновицкой и Волынской.

В министерстве особо подчеркивают, что все критерии, которые используются при составлении рейтинга, максимально прозрачны и объективны, а потому позволяют избежать манипуляций с цифрами.

«Рейтинг позволит фиксировать не только объем текущей работы, но и конкретные результаты по актуальным вопросам повестки дня», – утверждает министр социальной политики Наталья Королевская.

"К сожалению, авторы не потрудились составить общий рейтинг, однако показатели Донецкой области позволяют ей рассчитывать на 13-14-е места. Министерство социальной политики обещает публиковать рейтинг раз в квартал, поэтому возможность отследить динамику развития социальной сферы региона появится уже через несколько месяцев", - пишет "Жизнь".

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО