Донецк: "Регионалы" против Евромайдана

Донецк: "Регионалы" против Евромайдана

Жестокий разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября спровоцировал волну протестов по всей Украине. Кадры, на которых бойцы спецподразделения «Беркут» в защитной амуниции избивают студентов дубинками и ногами вышли во всех ведущих европейских СМИ.

Но вместо того, чтобы устрашить потенциальных участников протестов, такие действия милиции стали искрой, которая разожгла пламя протеста. 1 декабря по различным оценкам на улицы Киева вышло от 200 до 700 тысяч человек. Протестующие оккупировали здание Киевского городского совета, а у здания Администрации Президента были жесткие столкновения.

Для подавления протеста снова был задействован «Беркут». Как и в прошлый раз «беркутовцы» не церемонились с участникам протеста. В это день в Киеве были избиты около 40 журналистов, которые просто освещали акцию протеста. В понедельник, 2 декабря, протесты продолжились.

Была заблокирована работа Кабинета министров Украины, а также митингующие заблокировали входы в здание Верховной Рады Украины. Сейчас ситуация угрожает принять неконтролируемые формы - это признает и премьер-министр Николай Азаров.

На этом фоне действующей власти надо показать, что у нее есть поддержка, на которую можно опереться в случае радикального развития событий.

Базовый электорат Партии регионов находится на Юго-Востоке Украины.

Здесь в местных советах у регионалов подавляющее большинство. Сегодня эти советы призваны поддержать свою партию.

На видео: Все события 2 декабря в Донецке за 5 минут - самые интересные цитаты

Ранее в СМИ появилась информация, что органы местного самоуправления, контролируемые партией власти, собираются обратиться в Президенту Украины с требованием ввести чрезвычайное положение в стране.

Донецкий областной совет на 2 декабря назначил проведение внеочередной сессии, на которой рассмотрели лишь один вопрос: «Об обращении депутатов Донецкого областного совета в связи с политической ситуацией в Украине».

Следом Донецкий городской совет объявил о своем намерение принять аналогичное обращение.

Анонс о проведение внеочередной сессии горсовета появился за несколько часов до его проведения. Заседание сессии городского совета началось в 11:00 и продолжилось около 1.5 часа. На первый взгляд ничего особенного в этих заседаниях не было.

Но если присмотреться к деталям можно сделать ряд заключений, которые охарактеризуют положение дел внутри власти.

За некоторое время до проведения заседания городского совета в сессионном зале места для представителей общественности и партий перекрыли синими лентами.

Трудно сказать насколько на самом деле была представлена общественность на этом мероприятии, ведь мало кто из людей, которые занимали места для общественников, мог рассказать, зачем он пришел в сессионный зал и что здесь происходит.

Под видом общественности в зал обязали прийти работников управлений и отделов городского совета и сотрудников районных отделений Партии регионов. Это было сделано с единственной целью - показать, что мнение депутатов поддерживает общественность, хотя на самом деле эти люди не общественность,а нанятые общественностью менеджеры.

Постановочную сессию городского совета усиленно охраняла милиция. В холле горсовета и на улице перед зданием дежурили около 25 милиционеров в форме, а также сотрудники в штатском.

Хотя под зданием совета ни митингов, ни протестов не проходило - оппозиция в это время находилась около памятника Шевченко, где уже неделю ежедневно собираются от 100 до 300 человек на митинги.

Заседание в горсовете началось с выступления народного депутата Украины от Партии регионов Николая Левченко.

Он сменил свой в последнее время сдержанный тон на более привычный ему тон в стиле времен «холодной» войны, когда советская пропаганда твердила об американских шпионах, западном финансировании подрывной работы и прочих вещах мало соизмеримых с реальностью.

Несмотря на заявление ряда высокопоставленных чиновников и Президента Украины, которые говорили о недопустимости насильственного разгона мирных акций протеста, Левченко дал понять, что для него вина «Беркута» в этих событиях еще не доказана.

«Во-первых, надо внимательно посмотреть кадры - что происходило в ту ночь», - заявил Левченко. Он сказал, что «на мирную демонстрацию приходят с флагами и транспарантами, а не со стальными прутами и газовыми балончиками». Левченко также заявил, что сотрудников «Беркута» били и провоцировали, а «Беркут» отреагировал в ответ.

«Есть подготовленная, хорошо оплачиваемая группа людей, которая финансируется, в том числе, из-за границы. Задача которых устроить провокации и расколоть Украину. Довести до массовых беспорядков. В результате — привести к власти людей, которые этой власти рвутся», - заявил депутат. Левченко приводил пример Египта, где на волне протеста к власти пришли представители радикальной организации «Братья Мусульмане», что привело к ухудшению экономической ситуации и ограничению свобод. Он заявил, что в Украине так к власти может прийти политическая партия «Всеукраинское объединение «Свобода».

Тональность риторики Левченко поддержала проректор Донецкого национального университета, депутат Донецкого горсовета от Партии регионов Татьяна Мармазова.

Она заявила, что депутаты слишком толерантно оценивают сложившуюся ситуацию, а то что произошло на Евромайдане в 4 утра 30 ноября, требует расследования, но она призывает депутатов воздержаться в обращении от формулировки "разгон мирной демонстрации", потому что силовиков, якобы, намеренно спровоцировали спящие на Майдане студенты. Она также заявила, что СМИ однобоко освещают ситуацию.

"То что сегодня происходит в стране - это попытка государственного переворота", - заявила Мармазова.

Также она призвала власть ввести в стране чрезвычайное положение.

Несмотря на такие громкие заявления, горсовет принял, в целом, сдержанное обращение: «Депутаты Донецкого городского совета встревожены сложившейся ситуацией в Украине. В связи с этим, мы поддерживаем поручение Президента Украины объективно и всесторонне разобраться в причинах возникновения инцидента, произошедшего в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, и выявить всех лиц, которые причастны к данным событиям». Вместе с тем депутаты горсовета считают «недопустимым блокирование и дестабилизацию работы органов государственной власти и местного самоуправления».

На 15:00 было запланировано проведение сессии Донецкого областного совета.

По информации «Новости Донбасса», в 14:00 у здания облсовета Партия регионов должна была начать митинг в поддержку обращения депутатов. Митинг должен был пройти без партийной символики. Уведомление об акции в горсовет планировали подать не от представителей партии. Однако митинг отменили. Достоверно известно, что как и на сессию горсовета, так и на митинг, «регионалы» собирали работников бюджетной сферы в приказном порядке. По данным журналистов, митинг отменили по причине технической невозможности организовать достаточное количество людей - представителей бюджетных организаций Донецка.

Сессия областного совета началась с выступления председателя областного совета, однопартийца Януковича и бывшего менеджера старшего сына президента Александра Януковича Андрея Федорука.

Он отметил, что государство сохраняет курс на ероинтеграцию. По его мнению, некоторые политические силы сейчас пытаются дестабилизировать ситуацию в стране для того, чтобы на волне протестов прийти к власти.

Затем появился Левченко. Он, практически, в точности повторил тезисы, которые он озвучил на сессии горсовета за исключением тезиса о том, что протесты на Майдане Независимости являются «национальной изменой». Теперь он говорил уже не о самой измене, а о попытке измены.

«Это попытка национальной измены, - заявил депутат. - Страну в очередной раз поделили на две части». По мнению Левченко, первое предательство совершил президент Леонид Кравчук, когда отказался от ядерного оружия, а второе, когда Виктор Пинзеник провел приватизацию. Левченко отметил, что меньшая часть Украины стоит на майдане за Европу и эту часть поддерживают европейские политики.

"А абсолютное большинство работает и они за Украину", - добавил Левченко. Нардеп отметил, что никто не отказывается от евроинтеграции, но сейчас необходимо сделать паузу, чтобы подготовится к этому шагу. А иначе, по мнению кандидата исторических наук Левченко, произойдет «уничтожение украинской промышленности в интересах европейской экономики».

По мнению Левченко, не стоит скоропостижно осуждать действия «Беркута» по разгону протестующих в Киеве. «Любое государство должно защищать своих граждан от неуправляемой, вооруженной толпы», - сказал он. В то же время, нардеп отметил, что к студенческим протестам необходимо относиться с пониманием.

Затем депутаты приступили к обсуждению проекта обращения.

Дебаты депутатов вызвала следующая часть: «Мы возмущены неоправданно жестокими действиями силовых структур на «Майдані Незалежності» в ночь с 29 на 30 ноября, когда под угрозу были поставлены не только здоровье и жизни людей, но и сами основы Конституционного строя. Безусловно, такие действия должны получить самую строгую оценку, а виновные - понести наказание».

Представители Коммунистической партии Украины заявили, что власть должна действовать жестко с протестующими на Майдане Независимости в Киеве. «Когда «еромайданутые» вышли на майданы, то всем понятно было, что это закончится 2004 годом!», - заявила депутат Донецкого областного совета Антонина Хромова. Депутат добавила, что она не возмущена «неоправданной жестокости» «Беркута». Ее слова в зале встретили аплодисментами.

Затем Хромова заявила, что «европейские ценности, о которых сейчас говорят, а это и однополые браки, и то, что сейчас африканцы торгуют около Эйфелевой башни» не приемлемы для современной Украины. Депутат от КПУ Ирина Попова добавила, что не весь Киев поддерживает протесты на Майдане Независимости. «У очень многих людей очень угнетенное состояние духа, - сказала она. - На майдане беснуются наши товарищи из Западной Украины». Попова заявила, что этих людей свозят организованно в Киев. Также, по ее мнению, за беспорядки в Киеве наказать надо не только бойцов «Беркута». «Мне очень хотелось бы, чтобы судили не только «Беркут».

Не надо забывать, что это тоже чьи-то дети», - заявила депутат. Эти слова также вызвали аплодисменты депутатов. Попова считает, что участники протестов, которые повредили коммунальную собственность, должны компенсировать ущерб.

Дебаты подытожил председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий. По его мнению, в Украине запущен сценарий революции. «В Украине политический кризис - это факт. Сценарий революции запущен», - сказал он. Губернатор считает, что с помощью манипуляций оппозиция пытается захватить власть. Шишацкий добавил, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом подписали Марокко, Алжир, а также ряд других стран. «Мы, что надеемся, что им визы будут давать в ЕС?», - заявил Шишацкий.

«Сегодня оппозиция считает, что на их улице праздник...Но мы с вами на этот праздник не пойдем», - добавил он. По словам губернатора, цель власти «стабилизировать обстановку».

«Я верю президенту. Мы его выбирали. Президент который общается с народом напрямую не допустит хаоса», - сказал Шишацкий. Он объявил, что приостановка подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС было правильным решением. «Мы должны защитить свои семьи свои рабочие места...Мы же не в плен сдаемся?...Почему мы должны находиться под таким гнетом», - заявил губернатор и добавил, что ЕС предлагал неприемлемые условия. «Партия регионов - это не партия митингов и майданов... Мы действуем по закону, но если необходимо мы поддержим законную власть и будем соблюдать порядок и спокойствие в обществе», - резюмировал Шишацкий.

В результате Донецкий областной совет потребовал от Януковича и Азарова взять ситуацию в Украине под контроль и вернуть «конституционный порядок» в страну.

Спикер областного совета Федорук пообещал учесть замечания депутатов после утверждения обращения, однако в окончательном варианте обращения, опубликованном на сайте облсовета осталась строка со словами о возмущении неоправданно жестоким действием силовых структур.

Есть данные, что изначально областной совет собирался принять более резкое решение.

На месте лидера фракции Партии регионов в Донецком облсовете Николая Загоруйко журналисты «Новости Донбасса» заметили черновик.

В двух листках, содержащих множество правок, среди прочих были следующие призывы: «Особое внимание следует уделить наказанию зачинщиков беспорядков — народных депутатов от партий «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода». Прикрываясь депутатской неприкосновенностью, эти лица не в первый раз безнаказанно толкают людей на беззаконие и мятеж. Генпрокуратура должна в сжатые сроки внести в Верховную Раду представления на лишение этих лиц депутатской неприкосновенности, иначе они и дальше будут продолжать творить свое «черное» дело»... Все организаторы и исполнители псевдонародного протеста должны быть безусловно привлечены к уголовной ответственности за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя».

Но все эти призывы так и остались в черновике Загоруйко, ведь с трибуны он их не озвучил, хотя и говорил достаточно резко.

Аналогичные заседания одновременно прошли в Одессе (депутаты попросили Януковича принять неотложные меры по недопущению дестабилизации социально-политической обстановки в стране), в Харькове («признавая конституционное право граждан на свободное волеизъявление и мирные собрания, депутаты осудили действия, которые несут угрозу жизни и здоровью людей, а также, наносят ущерб национальной экономике»), в Луганске («мы выступаем категорически против действий, которые привели к силовому противостоянию и страданиям людей»), в Севастополе («требуем дать объективную оценку действиям организаторов акций за евроинтеграцию и против власти, а также обеспечить строгое соблюдение законности всеми организаторами общественных акций и правоохранительными органами») и других городах юго-востока Украины.

* * *

Подсадные чиновники в Донецком городском совете, организованный митинг в поддержку президента среди рабочего дня, заявления политиков-регионалов в духе «холодной» войны свидетельствуют об искусственности процесса, который запущен на юго-востоке Украины Партией регионов.

В условиях, когда «регионалам» необходимо спасать собственную власть и, главное, своего президента, послемолчания на выходных, когда в Киеве полмиллиона украинцев требовали отставки Януковича, рекламная служба ПР запустила собственный сценарий.

Но сможет ли мобилизовать этот сценарий избирателей Януковича и Партии регионов? Или «регионалы» наступают на старые грабли?

Похоже, что окружение Виктора Януковича так и не извлекло опыт из старых промахов. Вместо того, чтобы признать собственные ошибки, Партия регионов запустила на Первом национальном канале, который финансируется из бюджета, телемарафон «Из первых уст».

Телевизионщики сделали короткие видео-ролики с интервью с министрами кабинета Азарова.

Эти ролики в эфире телеканала крутят в понедельник в прайм-тайм в перерыве между телеинтервью Януковича, который пытается объяснить причины по которым Украина резко изменила свой внешнеполитический выбор.

Неужели власть рассчитывает, что кто-то из недовольных граждан проникнется идеями министров и поверит им? Или, возможно, власть намеренно создает выгодную информационную «подушку» под себя, чтобы смягчить предстоящее падение?

Встревоженные лица Клименко, Колобова, Соркина сменяются довольным лицом Королевской. Затем в кадре появляется снова волнующийся Янукович.

В это время на улицах Донецка все спокойно несмотря на виртуальную телевизионную и сессионную тревогу. Здесь не выходят сторонники действующего президента или Таможенного Союза в 2 часа ночи к памятнику поэту Пушкину, не пишут призывы в социальных сетях и не публикуют свои фотографии с плакатами о несогласии тем или иным политическим событием.

В Донецке не собирается молодежь на свои майданы, чтобы поддержать президента и его курс, здесь нет журналистов, которые бы вышли с плакатами в поддержку правительства Азарова и никто не пытается даже открыть группу в Фейсбуке с целью популяризировать свои ценности.

В отличие от Евромайдана, который появился неделю назад сразу после известия о том, что Украина не подпишет Договор об ассоциации С Европейским союзом. В 2 часа ночи 4 незнакомых человека, списавшись в Фейсбуке, приехали к памятнику Шевченко с плакатами и стояли до 6 утра. А на следующий день пришли уже 200 человек. Затем появилась ночная смена. И так все дни, 24 часа в сутки. Появилось понятие «активист Евромайдана».

Появились пожертвования, появились люди, которые приносили еду и медикаменты митингующим дончанам. Никто никого не заставлял сидеть у памятника, никто ни на кого не давил увольнениями или лишением премий.

В отличие от «регионалов», которые строят всю свою политику на страхе - кто ходит на их митинги добровольно? В основном, это чиновники, коммунальщики, врачи или учителя, у которых нет выбора и они по разнарядке посещают массовые мероприятия.

В понедельник , 2 декабря, все управления одного из государственных фондов получили указание вывести в 14.00 своих сотрудников на митинг в поддержку президента. Вывести - не пригласить, не убедить, а заставить, потребовать.

Но чиновники-регионалы смеются во время эфиров и на публичных мероприятиях с активистов Евромайдана, а их журналисты тщательно обыгрывают этот тезис: «Да, сколько их там, 50-100?». Аргумент малочисленности один из любимых у «регионалов». Следующие по списку - финансирование западными донорами, связь с политической оппозицией, безработные «тунеядцы» и прочее.

Но если бы высшие должностные лица, представляющие Партию регионов и владеющие колоссальным административным ресурсом, оказались в тех же условиях, что и обычные граждане, вышедшие в 2 часа ночи к памятнику Шевченко?

Как вы думаете смогли бы они самоорганизоваться на круглосуточное дежурство без каких-либо бонусов (финансовых, должностных)? Кто бы вышел их поддержать? Набралась бы та самая сотня, которая день и ночь напролет стоит около памятника Шевченко не из-за страха и не по укзаке сверху, а за свои убеждения и ценности, за свою жизнь?!

Если да, то где же сейчас эта сотня?

Почему она не проводит свои майданы в поддержку Януковича, не поет песни, не рисует плакаты, не делится бутербродами и горячим чаем? Почему вся риторика «регионалов» - это риторика, без прямых действий гражданского общества? Да и может ли гражданское общество поддерживать такую партию вообще, члены которой строят свои выступления на ненависти, агрессии, пропаганде недоверия друг к другу и отбеливанию сотрудников «Беркута», которые избили десятки невинных граждан?

По материалам : "Новости Донбасса "

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО