«По нутру свои» или почему оппозиция - всегда лузер на Донбассе

«По нутру свои» или почему оппозиция - всегда лузер на Донбассе

Ключ к победе на новых президентских выборах 2015 года для Партии регионов снова на Донбассе, но не смотря на эту очевидность - оппозиции так и не удалось заметно увеличить здесь количество своих симпатиков  за последнее время. Даже не смотря на явные ошибки и просчеты действующей власти. Местные не видят в оппозиционных политиках представителей своих интересов и часто получают непонятные для большинства сигналы.

Результаты исследования «Шкала Юза», которое проводил Центр социологических исследований «ДИАЦ» с 5 по 15 декабря 2013 года, вообще показали удручающие для оппозиционеров цифры. Так, на выборах президента за почетного главу «регионалов», дончанина Виктора Януковича готовы голосовать 44.5% опрошенных жителей Донецка. За его ближайшего  конкурента — коммуниста Петра Симоненко — 3.8%. Из лидеров оппозиции самый высокий рейтинг у Виталия Кличко — 3.2%.

Центр «ДИАЦ» считается близким к ПР, и, поэтому, к результатам его исследований зачастую относятся с подозрением. Но, как показала практика, в целом они достаточно достоверно прогнозируют результаты голосований.

Такой уровень поддержки оппозиционеры привыкли объяснять давлением местных властей на инакомыслящих, специфическим менталитетом населения, массовыми фальсификациями .

Избирателей Донбасса называют бесправными и запуганными «зомби», которые готовы проголосовать за любого, на кого им укажет начальство, но практика показывает, что это далеко не так.

На президентских выборах 2010 года бизнесмены из крупного металлургического холдинга, которые поддерживали Юлию Тимошенко (просто потому что Тимошенко тогда была премьером, а им нужно было вернуть НДС), решили повторить на своем предприятии  «предвыборные трюки» «регионалов».

На предприятии были размещены агитматериалы этого кандидата («тигрюли»), с работниками проводились беседы на тему как необходимо «правильно» голосовать, чтобы не повредить предприятию.

В итоге, по городу, где данное предприятие являлось градообразующим, поддержка Тимошенко не превысила 10%. 

Объективная ситуация такова, что реально оппозиционные партии не хотят бороться за поддержку жителей Донецкой области. Они считают это бессмысленным занятием, отвлекающим от основного фронта работы. Донецкую область в штабах оппозиции не относят к базовым и перспективным «кормовым» регионам.

Свои ошибки в оппозиции замечать не хотят, списывая все на местное население и его рабский менталитет, который не позволяет рассмотреть «сказочные перспективы», открывающиеся после победы оппозиции.

Так оппозиционные политики оправдывают свою бездеятельность и неспособность сформулировать внятные и понятные послания для избирателей Донецкой области и разработать эффективную стратегию действий в этом регионе.

Здесь оппозиция использует те же методы, что и в Центральной и Западной Украине, забывая о местной специфике. Пытаться найти себе сторонников на Донбассе при помощи традиционной для национально-демократических сил модели поведения - бессмысленно.

К примеру, глупо требовать от местных жителей участвовать в различных акциях, приуроченных к определенным датам в истории Украины.  Дончане не выходят на площади в День памяти героев Крут или в День Соборности не потому что им не жаль молодых погибших людей или они не признают соборность государства — нет. Просто у многих из дончан вообще отсутствует такой «файл» в голове, как «День памяти героев Крут» или «День Соборности». Глупо требовать от мужчины возрастом за 40 лет, получавшем образование в советской школе, чтобы он вышел в День Соборности на массовую акцию, если он вообще не понимает и не осознает о чем речь. Глупо  апеллировать к этому «файлу» в «директории»  этого мужчины.

С молодежью ситуация немного лучше, но она, в большинстве своем, далека от любой идеологии, а также зачастую наследует семейные стереотипы.

Так уж сложилось, что на сегодняшний день Донецкая область преимущественно русскоязычная. Причин, по которым это произошло, масса, и они требуют отдельного анализа. Бесспорным на сегодня остается тот факт, что абсолютное большинство населения в быту и на работе использует русский язык. И это отнюдь не означает какую-то особую нелюбовь населения к украинскому языку или особую нелояльность по отношению к государству.

В то же время, языковые вопросы в регионе нередко поднимаются именно оппозицией, а для многих людей — это мелочь, о которой и говорить не стоит. Им кажется, что политики занимаются какими-то глупостями и очень отдалены от реальности.

В области масса проблем: безработица, низкое качество образования и медицины, нелегальная добыча угля, а тут внезапно поднимается языковой вопрос. Дончане просто не понимают о чем это вообще.

Для большинства активистов в области украинский язык — всего — лишь ритуальный язык, подчеркивающий их статус.

Картина, когда русскоязычный активист, во время телесъемок вдруг становится украиноязычным, давно знакома. Все это напоминает «профессиональных украинцев».

В Донецке любое массовое мероприятие оппозиции несет негативный заряд. Почему? Может быть потому что местные жители ассоциирует массовое с обязательным (разнарядки профкомов на митинги и так далее)?

Митинги оппозиции проходят под лозунгами «Слава Україні, героям слава», «Слава нації, смерть ворогам!», «Банду — геть!». Понятны ли эти кричалки местным? Понятно ли им почему нужно пикетировать «Амстор» в выходной день - как это собирались делать несколько активистов Евромайдана?

Абсолютному большинству населения бесполезно рассказывать о том, что действующий президент установил авторитарную форму правления и цензуру — с одной стороны им и так хочется «сильную руку» и цензуру, а с другой непосредственно в жизни мало кто с этим сталкивался и ощутил.

Заявления о цензуре, о диктатуре в реальной жизни кажутся фантастикой, ведь, в основном, от этого непосредственно страдают лишь журналисты и общественные активисты, с которыми рядовой дончанин даже не знаком.

Пострадавших политических оппонентов Януковича людям не жалко, потому что непосредственно их это не касается. К тому же, их по умолчанию считают виновными, ведь они были в высших эшелонах власти, а по мнению граждан, «там все - коррупционеры».

Оппозиции они не доверяют, потому что прекрасно помнят как в 2005 году был «реализован» лозунг «Бандитам — тюрьмы!». На любое возражение можно получить массу вопросов. «А предыдущая власть не воровала на тендерах?», «а с 2005 по 2010 годов разве людей не избивали и не насиловали в райотделах милиции?», «что вообще изменилось за те 5 лет?».

Ответы на эти вопросы неутешительны, однако они дают понять, что оппозицию считают такой же отрицательной силой как и власть. Но есть нюанс, она — «не своя» и гораздо менее организована, чем власть. Что она сможет сделать лучше для региона?

Противоречие «свои — не свои» тоже очень важно для понимания причин поддержки действующей власти.

Оппозиция отдельно делает упор на двух погашенных судимостях Януковича, рисуя образ необразованного, авторитарного руководителя с криминальным прошлым, тем самым, оскорбляя людей, которые его поддерживают.

Жители шахтерских поселков и небольших городов Донецкой области прекрасно на себе знают как легко попасться под «горячую руку» милиции. Если речь идет о поколении старше 40, то многие из этих людей в период юношеского максимализма сами ходили «стенка на стенку».

Конфликты и драки в тот период считались нормой и не говорили о какой-либо прямой связи с профессиональным криминалом. За это в тюрьме мог оказаться каждый у кого не было покровителей, как писали в агитброшюрах Януковича образца 2004 года, «за кого не кому было заступиться». Такая ситуация в период СССР была характерна не только для Донбасса.

Постоянно педалируя эту тему оппозиция фактически плюет в тех людей, которым не повезло родиться «в хорошее время в хорошем месте», но которые, несмотря на это, не стали преступниками и негодяями. Они чувствуют себя на месте Януковича. Им его жаль.

Многих смешит, как говорят и какие выражения используют местные политики. Мэры и чиновники кажутся косноязычными и говорят слишком просто, но именно на таком языке и говорит масса их избирателей.

Для многих Виктор Ющенко был неприемлем в силу того, что он говорил. Когда он начинал речь о своих «акцептах» и «амбициях», люди плохо понимали, что он имел в виду.

Единственным действенным рычагом воздействия на жителей региона являются самые насущные проблемы. Вести диалог можно лишь с помощью демонстрации их решения, а не демагогии на отвлеченные темы.

В Мариуполе проблема экологии заставила тысячи людей самоорганизоваться и выйти на улицу и к их мнению прислушались.

Кстати, здесь и проявилась сущность оппозиционных сил региона,  ни одна из них не попыталась возглавить протест, ведь он был направлен против предприятий миллиардера Рината Ахметова. Видимо, побоялись связываться. Люди прекрасно знают им цену и особо не надеются.

Пока жители Донбасса не увидят, что смена власти пополнит их кошельки, они ее не поддержат.  Шило на мыло они не поменяют. Оппозиция может этому противопоставить лишь собственный моральный рост, но это вряд ли произойдет.

Редакционная статья

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО