"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23-28 февраля ФОТО

"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23-28 февраля ФОТО

Сегодня в Донецке, ощутим не только дефицит продовольствия, ГСМ, медикаментов, финансов, но и даже местной прессы. Полки киосков, в основном, заполнены газетками-таблоидами, советами по домоводству, женскими изданиями. Из общественно-политических – в основном, пророссийские СМИ, такие как "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец".

Официальные местные и областные издания в Донецке отсутствуют с лета, когда после захватов редакций, большинство из них выехали из города, а остальные – просто приостановили деятельность. С августа не выходит в печатной версии даже "Муниципальная газета" – ранее издававшаяся под эгидой Донецкого городского совета (был заявлен предновогодний выпуск "МГ", но судя по информации на сайте издания, вероятно, "не срослось").

Зато появились новые, именно "республиканские" газеты. Из местных изданий сепаратистов доступны всего три – газеты "Новороссия", "Народная газета" и "Мирный Донбасс".



Газета "НОВОРОССИЯ" поступает в продажу по вторникам по цене уже 2,50 грн. (неделю назад в киосках печати ее продавали по 2,25 грн., несмотря на рекомендуемую цену в 2 грн.). 24 февраля вышел 23-й выпуск "издания", объем тиража которого не указан.

Главным материалом номера заявлен "Украина: рейхстаг накануне поджога". Несмотря на то, что выпуск датирован 24 февраля, статья повествует о ситуации в Верховной Раде по состоянию на 16 февраля (оперативно, ничего не скажешь). Некий Александр Зубченко, заявленный как автор, в национальных традициях "русского мира" отражает свой взгляд на руководство Украины и ее парламент, именуя президента Порошенко не иначе как Вальцман. Суть материала: нардепы жутко боятся голосовать за изменения в госбюджет, диктуемые требованиями МВФ, которые влекут за собой, в частности, повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%. Мол, народ встанет на дыбы и покрышки Майдана покажутся лишь мирным шоу. "Гройсман де-факто оказался у разбитого парламентского корыта: собрать чрезвычайную сессию по требованию шефа не может, гарантировать голоса за поправки в бюджет не в состоянии... Патовая ситуация", – подводит итог Зубченко.

Вторая полоса выпуска отведена под новости. В "ДНР" принят закон о мобилизации. "Центральный республиканский банк ДНР" активизировал для предприятий систему "Клиент-банк", предлагает подключиться. "ДНР" начала отвод тяжелой техники из Тельмановского района, Еленовки и Ясиноватой, "выведено САУ 2С1 – 8 ед., Д-30 – 6 ед., БМ21 "Град" – 6 ед." Захарченко учредил личную стипендию лучшим студентам "республики" в 3 тыс. грн., но стипендию лишь планируют, к тому же еще "число студентов уточняется". Общий тезис именно всеукраинских новостей можно определить как "все пропало" – Украина "накопила большие долги по зарплате, пенсиям и социальным выплатам... Наверное, на сегодня Украина еще боится сделать громкое заявление о своем банкротстве".

Галина Пономарева через "трогательную" историю о гражданине Германии Сергее (фамилия не указана) в материале "Немец" агитирует за вступление в ряды боевиков. Жил себе Сергей в Нижней Саксонии. "Однажды он увидел сюжет о лагере для заключенных, строящемся в Харьковской области. Нет, это была не простая тюрьма, это был типичный нацистский концлагерь, подобный Освенциму и Бухенвальду. Несомненно, хунта готовила его для людей, осмелившихся бороться с режимом, - для своих соотечественников".

В интервью на целую газетную полосу "Две войны майора Федосеева" зацепил лишь один момент, когда Аркадий Федосеев (воен-афганец, сейчас в "ДНР" – заместитель начальника отдела по работе с личным составом "1-го армейского корпуса") рассказывает о формах воспитания, поддержания боевого духа боевиков. Для них выпускается "Боевой листок" и газета "Боевое знамя Донбасса", также по частям раздается газета "Новороссия". Но не "Боевым листком" единым. "Есть еще стенная печать, фотогазета, сатирическая газета, технический бюллетень. Есть иные формы и методы воспитания. Например, лекции, беседы, викторины, «Что? Где? Когда?», развлекательные и соревновательные формы, спортивные состязания".

В общем, в "ополчении" весело и разнообразно. Поэтому в каждом выпуске газеты идет отдельная реклама службы по контракту в "ДНР". "Гражданин, принятый на военную службу по контракту в добровольном порядке, гарантированно обеспечивается вещевым имуществом, трехразовым питанием и выплатой ежемесячного достойного денежного содержания". Всех заинтересованных приглашают обращаться в районные военные комиссариаты "ДНР".

"Звонок из оккупированной Авдеевки" – интервью с каким-то жителем Авдеевки (ни имени, ни фамилии) о якобы бесчинствах якобы украинских военных в городе. "Как пришли «освободители наши», сразу пошли пьяные дебоши, изнасилования, убийства... «Правый сектор», «Днепр», «Айдар» – всех не упомнишь. Разные подразделения. Каждое творило, что хотело. Они все время меняются. Сейчас у нас артиллеристы стоят и так называемая милиция." Газета приводит слова местного жителя: "А еще видел, как они издевались над стариками: дадут мешок сахара нераспечатанный – тяни, бабка, на своем горбу. А сами смеются, на мобильные телефоны снимают".

Примечателен быт иностранных военных в Авдеевке ("говорили они на своем – на польском, английском, прибалты были"). Сейчас "иностранцы" среди местных жителей не проявляются, заняли жилые девятиэтажки: "в одной квартире живут, в другой, извините, какают по ванным". Как этот безликий авдеевец узнал о таких подробностях – непонятно, потому что сам утверждает, что к данным девятиэтажкам из-за блокпостов и близко не подойдешь. 

Еще одно издание в "ДНР" – "НАРОДНАЯ ГАЗЕТА". В четверг 26 февраля вышел 5-й в этом году и 13-й в общем потоке. Заявленный тираж – 30 тыс. экз. Стоимость – 4 грн.



Особое значение газета отводит новостям из культурной жизни "республики". Перед "творческой интеллигенцией ДНР" выступила "российская исполнительница патриотических песен Ольга Дубова". В "республике" стартовал поэтический конкурс "Донбасс, я люблю тебя!", принимаются стихи на тему любви к родному краю, в итоге – 25 лауреатов примут участие в съемках фильма с одноименным конкурсу названием.

"Культурной ниве" посвящена и публикация "Первая концертная бригада ДНР". География гастролей широка – Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Москва, Сухуми, Гагры и др. Судя из материала, "московская публика встретила бурей оваций и аплодисментов" сольное выступление руководителя "бригады" Андрея Ворошилова, вокалиста в стиле военный шансон.

В "ДНР" начали отсчет рекордам. 22 февраля силач из Вологды Денис Нагибин в Макеевке "протянул несколько метров по асфальту переоборудованный бронированный многоцелевой тягач весом в 10 тонн". В результате, Нагибин получил диплом, "подтверждающий установление силового рекорда в зоне боевых действий".

В продолжение темы спорта – 22 февраля в легкоатлетическом манеже "Донецк" прошел праздник Масленица для бойцов подразделений "Сомали" и "Спарта". "Военные соревновались в перетягивании каната, беге в мешках и других веселых конкурсах. В одном из конкурсов взрослых опытных бойцов переиграла маленькая девочка, чем очень удивила всех".

"Фишка" газеты – материалы, посвященные отдельным боевикам. "Герой" этого номера – Максим, у которого вместо фамилии лишь позывной "Мексиканец". До войны он был "предпринимателем средней руки", потом вступил в "ополчение", сейчас назначен военным комендантом Амросиевского района.

"Народная газета" в каждом номере публикует и сводки МВД "ДНР". Так, за 20-22 февраля было зарегистрировано 96 правонарушений, в т.ч., 15 убийств, 5 грабежей, 7 случаев незаконного завладения автотранспортом. В Макеевке был разграблен цех по производству тротуарной плитки ("правоохранители ведут проверку обстоятельств происшедшего"). В Петровском районе Донецка из дома местного жителя были похищены инструменты и детские вещи (похитители задержаны). В Енакиево у местного жителя "неизвестный без применения насилия открыто похитил мобильный телефон" ("злоумышленник был изобличен и сознался"). В Ленинском районе Донецка ликвидирован наркопритон.

Еще один "республиканский боевой листок" – газета "МИРНЫЙ ДОНБАСС", которая раздается на улицах бесплатно. "МД" заявлен как "Официальное издание Народных советов ДНР и ЛНР". 24 февраля тиражом в 100 тыс. экз. вышел шестой выпуск. 



Статья номера – "На перепутье: Мирная передышка дает шанс Донбассу выбрать правильную стратегию развития". Суть – как "ДНР" хочет выполнять минские договоренности, как Порошенко не хочет их выполнять, и как Евросоюз чуть ли ни силой заставляет президента Украины придерживаться подписанных документов.

 Еще момент. Оказывается, главари "ДНР" протянули руку помощи Порошенко: "Минобороны ДНР приняло решение не сообщать журналистам о ставших известными ополчению данных по потерям украинских силовиков" под Дебальцево. Вероятно, автор хотел сказать, что, если в украинскую прессу попадут истинные цифры, то это будет крахом президента Украины. И далее вывод: "В переводе на русский язык, этот гуманный поступок Министерства обороны ДНР означает, что Петру Алексеевичу фактически протянули руку помощи и дали понять, что его все еще рассматривают как фигуру в переговорах о будущем молодых республик Юго-востока".

Главный тезис материала "Война закончится. Донбасс останется" "при любых раскладах Украина обречена на кооперацию с республиками Новороссии". "Доказательная база" строится, во-первых, на довоенной статистике Донецкой области – мол, передовой был район по всем экономическим показателям. Во-вторых, на потенциале промышленного производства, оставшегося в рамках "зоны".

Так, пишет автор, на территории "ДНР" и "ЛНР" остались шесть ТЭС, которые смогут обеспечить энергией не только население и все энергозатратные промышленные предприятия, но и поставлять электроэнергию за пределы "зоны". Что касается угольной отрасли – "в настоящий момент на территории ДНР действуют 38 угольных предприятий. Их работа может сделать республики крупным экспортером угля для той же Украины". Программой угледобывающих предприятий "Министерства угля и энергетики ДНР" на 2015 год "предусмотрена добыча в объеме 8,658 млн. тонн, что на 1 млн. тонн больше, чем в 2014 году". Автор признает, что "пока промышленная карта области выглядит не оптимистично", но также добавляет, что при помощи РФ все не только восстановят, но и модернизируют.

Аналогичные ожидания помощи РФ сохраняются и в "ЛНР". "Луганские птицеводы ждут помощи от России" – подчеркивает заголовок соседней заметки. Речь идет об Изваринской птицефабрике, пострадавшей от военных действий, и работающей сейчас на 10% мощности. За счет внутренних ресурсов "ЛНР" восстановить предприятие не получилось. "Поэтому у нас остается только один путь – это Российская Федерация", – констатирует "министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР" Рощупкин. 

"Новый мэр Дебальцево о том, как выживает многострадальный город" – интервью с назначенным боевиками "мэром" Дебальцево Александром Афендиковым. Одна из тем – опять-таки бесчинства украинских военных уже в Дебальцево, о чем "поведали местные жители" (опять-таки ни одного имени не называется): "Нацисты заняли город и 5 суток его обстреливали. Они специально стреляли по домам с мирными жителями, а через 5 минут приезжала польская пресса и снимала все это на камеру. А после этого в своих репортажах они рассказывали, что нас обстреливали ополченцы". Но не понятно, как в Дебальцево, в котором, по словам тех же жителей, "уже больше месяца нет ни воды, ни света, ни отопления, ни связи", отслеживали сюжеты польской прессы?

Ну, и о культуре. "Министерство образования и науки ЛНР" и "Союз писателей ЛНР" готовят к изданию учебное пособие "Литература Донбасса" для общеобразовательных школ и вузов обеих "республик". "По замыслу авторов, работа над проектом продлится не один год. Однако ее первая часть в виде сокращенного учебного или методического пособия для учителей должна появиться в преддверии нового учебного года". Об этом идет речь в итоговом материале номера – "Все начинается с картинки в букваре", в котором также рассказывается о "литературных выходцах" из Донецкой и Луганской областей.

 Мнение автора  может не совпадать с позицией редакции

По материалам : "Новости Донбасса "

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО