"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23-29 марта ФОТО

"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23-29 марта ФОТО

В так называемой "ДНР" рынок "республиканской" прессы систематизируется. Уже вырисовался явный лидер пропаганды – газета "Новороссия". Выходит регулярно, еженедельно поступает в киоски. Несмотря на самую высокую стоимость (2,50 грн.) хорошо раскупается, так как это единственная газета, публикующая программу телепередач с акцентом на местные каналы – "НовороссияТВ", "Первый республиканский", "Юнион". Финансовая поддержка "российских друзей" позволила улучшить качество бумаги и печати.

В принципе, "Новороссия" осталась и единственным общедоступным еженедельником, вытеснив тем самым "Народную газету". Последний раз "НГ" вышла 26 февраля, в марте – внешняя тишина. Хотя, судя по страничке в соцсети главреда Владимира Аверина, таки был выпуск от 12 марта. Но почему-то в розницу он так и не поступил.

Временный уход с рынка "Народной газеты" объясняется несколькими причинами. Во-первых, недостаток финансирования. Газета должна была работать в формате самоокупаемости, оттого и стоимость продажи была самой высокой – 4 грн. Во-вторых, конкуренция. По большому счету вся "республиканская" пресса пишет об одном и том же, так как обязана публиковать информацию ведомственных пресс-служб "ДНР" и отчеты с пресс-конференций "лидеров". И из "НГ" с телепрограммой и "Новороссией" с телепрограммой народ выбирает вторую, по принципу – а зачем переплачивать. В-третьих, оргпроблемы. Аверину так и не удалось запустить бесперебойный маховик пропаганды в виде "НГ", графики выпуска регулярно срываются из-за состояния здоровья главреда.

Тем не менее, 14 мая "НГ" готовится праздновать годовщину со дня выхода первого номера. "У меня только одна мысль – мы отметим годовщину выхода "Народной газеты" на ее родине – в Константиновке?" – задается Аверин вопросом на своей страничке в соцсети, а пока он "Уехал. На неделю. Если что, звоните..."

Правда, теоретически есть еще один еженедельник – парламентский вестник "Мирный Донбасс", но он также не может конкурировать с "Новороссией". Неоспоримое преимущество "МД" – бесплатное распространение. Но система распространения хаотична – газета в основном раздается на улице "с рук" (а не, например, в палатках), точки и время "выдачи" постоянно меняются, да и количество газет, которые может дотянуть распространитель ничтожно, и самих распространителей, по словам гендиректора "МД" Алисы Натальченко, в "ДНР" и "ЛНР" всего несколько десятков. .Хотя "МД" регулярно поступает в ведомственные учреждения, но опять-таки в мизерном количестве. Натальченко констатирует, что в январе тираж газеты составлял 100 тыс. экз., а с февраля – 200 тыс. Это довольно внушительные объемы, а учитывая формат бесплатного распространения (которое не отследишь документально), то и большой соблазн для "теневого" заработка. Схема, когда газеты заявляют липовые тиражи и типографии подписывают липовые документы, известна. На мирных территориях это делается для "приманки" рекламодателя, ну, а в "республиках" – для "освоения" масштабной финансовой помощи "российских друзей".

Следующие два "республиканских" рупора – "Казачий дозор" и "Донецкая республика" – тоже не конкуренты "Новороссии". Во-первых, проигрывают в оперативности подачи информации, т.к. выходят всего лишь 2 раза в месяц, к тому же в киоски поступают с задержкой. Во-вторых, проигрывают в объеме информации ("Казачий дозор" издается на четырех полосах, газета "Донецкая республика" – на восьми, "Новороссия" же еженедельно верстается на 12 полосах). Преимущества "КД" и "ДР" лишь в ценовой политике: первая в рознице идет по 1 грн., вторая – по 1,5 грн. К тому же, начиная с марта, по субботам активисты Общественного движения "Донецкая республика" стали бесплатно раздавать свой официальный орган печати у входов в супермаркеты сети "Амстор".

В итоге, на прошлой неделе общедоступными в "ДНР" были всего два издания – "Новороссия" и "Донецкая республика".

Газета "НОВОРОССИЯ" № 28 от 27 марта.

Открывает выпуск доклад на Московском экономическом форуме лидера общественного движения "Новороссия" Павла Губарева – "Как нам обустроить Новороссию". Суть – как "новороссы" планируют решать все социальные, политические и экономические проблемы самостоятельно, "но, разумеется, с опорой на братскую Россию".

Для скорейшей реанимации хозяйства региона, "с одной стороны, мы должны приложить силы для восстановления существовавших ранее производств". Но в долгосрочной перспективе Губарев считает данную траекторию развития материально-технической базы тупиковой. "Наша перспектива – это стратегия программируемой структурной перестройки, осуществляемой на базе социально ориентированных программ. Здесь показателен пример Кубы, находившейся более четверти века в жесточайшей блокаде. Основной ее источник дохода от экспорта – это не сахар и сигары, а услуги ее учителей, врачей, тренеров и художников".

В плане регулирования экономики Губарев ничего нового не предлагает: налоговые льготы и дешевые кредиты для частного и государственного бизнеса, программы совместных государственных и частных инвестиций, госзаказ частному бизнесу, селективный протекционизм (защита внутреннего рынка от иностранной конкуренции за счет сотрудничества с отдельными государствами и по отдельным группам товаров) и др.

При построении системы собственности рекомендуется опереться на опыт ФРГ: "Необходимо, чтобы в Конституции Новороссии было закреплено положение "Собственность обязывает" (как в Конституции ФРГ, например)". Ну, а в остальном, привычный популизм: прозрачность, контроль работниками финансовых потоков предприятий, развитие социальной ответственности бизнеса.

В качестве приоритета выделяется развитие науки, образования и бесплатной медицины: многое утрачено, "однако немалый научный потенциал сохранился в достаточной степени, чтобы восстановить и преумножить его в отдельную приоритетную сферу развития. Рост научной сферы и образования необходимо сочетать с развитием медицины, в основу которой должны быть заложены принципы гуманизма, а не платной коммерческой услуги".

Новости "Новороссии". "Министерство экономразвития ДНР" подсчитало, что по состоянию на 1.01.2015 в "республике" проживало 2 млн. 200 тыс. человек, с 1.11.2014 зарегистрировано более 13 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, где трудятся почти 35 тыс. человек. (Получается, что в "ДНР" официально работает лишь 1,6% от общего населения, а средняя численность трудящихся на одном предприятии составляет 2,7 человека). По словам "министра экономразвития" Евгении Самохиной, в "ДНР" широко представлена пищевая промышленность: около 10 крупных кондитерских предприятий, около 20 предприятий – производителей молочной продукции. "При полном возобновлении работы этих предприятий они на 100% обеспечат потребность населения ДНР в продуктах, а также позволят экспортировать продукцию".

"Омбудсмен ДНР" Дарья Морозова подчеркивает, что со стороны "республик" "переговоры по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц ведутся только с единственным официально назначенным представителем Украины по гуманитарным вопросам Виктором Медведчуком". Она заявила, что "ДНР" и "ЛНР" не взаимодействуют в этом процессе ни с украинским Центром по освобождению пленных, ни со Службой безопасности Украины: "Ни В. Рубан, ни Ю. Тандид какого-либо отношения к переговорному процессу по данному вопросу не имеют".

"Закон о собраниях. Приняли, но приостановили". 24 марта "парламент ДНР" принял закон "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях", в принципе, копирующий аналогичный акт РФ. Из особенностей – статья 5 "закона" запрещает во время таких мероприятий скрывать лица за балаклавами и пр.: "организатор публичного мероприятия обязан требовать от участников не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия". Но в связи с тем, что с 25 мая 2014 г. на территории "ДНР" действует военное положение, о митингах, пикетах и шествиях придется забыть, т.к. ст. 20 "закона" запрещает подобные мероприятия в период ВП.

"Об особом положении". 24 марта "Народный совет ДНР" принят закон "Об особых правовых режимах", которыми заявлены таковые: чрезвычайное положение, чрезвычайное экономическое положение и военное положение.

В статье "Молчание ягнят" автор обвиняет представителей ОБСЕ в замалчивании, утаивании и искажении фактов происходящего на Донбассе, что, по его мнению, делает членов миссии "как минимум соучастниками". "Молчаливые наблюдатели от ОБСЕ, которые с готовностью и удовольствием обыскивают российские гуманитарные конвои и ищут вдоль границы российские танки, но при этом молчат о тысячах убитых мирных жителях и десятках разрушенных населенных пунктов, без преувеличения соучастники этих бесчеловечных преступлений"/

"Техника ополчения "переводит дух" – интервью с командиром артиллерийского батальона с позывным "Седой". По его заверениям, тяжелая артиллерия с огневых позиций отведена. "Это было под контролем ОБСЕ. Они были целый день с нами. Проконтролировали, как мы загнали технику в ангары. Ангар опечатан, выставлено охранение". В период отсутствия боевых действий батальон "повышает свое боевое мастерство. Офицеры и бойцы учат теорию, работают с картами и буссолью. Экипажи осваивают смежные специальности".

В "ДНР" набирает обороты "патриотическая вербовка" детей и молодежи, главный месседж: Украина – убивает, "ДНР" – защищает. Так, материал "Война за жизнь – война насмерть" рассказывает о прошедшем в Донецке поэтическом конкурсе детских стихов "Строки, опаленные войной". "Знаково, что конкурс проходил в Ленинском районе, который совсем недавно безжалостно обстреливали каратели ВСУ, убивая мирных людей", – это слова взрослого человека, организатора этого конкурса. Поэтому суть стихов детей была предсказуема. Ученица всего лишь 5-го класса так переиначила известную песню о Родине: "А может, она начинается С жестокой гражданской войны? С расстрела "неправильной нации" Во имя единой страны?"

Газета "ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА" № 5 от 27 марта.

Центральная статья выпуска "Мы все дальше от Украины". Здесь "глава ДНР" Александр Захарченко говорит о юридической бессмысленности, с его точки зрения, принятого Верховной Радой Украины закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", так как его положения и внесенные поправки не были согласованы с "республиками". Он отметил, что "ДНР" настаивает "на определении границ Донецкой народной республики в прежних границах Донецкой области и выведении украинских войск с этой территории". И только потом он хочет садиться за стол переговоров и выстраивать "добрососедские отношения, как равноправные партнеры". Ключевая фраза Захарченко: "Это то, о чем мы говорили в Минске. Просто каждый из нас видит документ по-разному".

Новостная лента. Указом "главы ДНР" Александром Захарченко до 20 апреля зафиксированы цены на природный газ. Так для населения стоимость осталась прежней (от 1200 до 1600 грн. за тыс. кубометров в зависимости от категории), для предприятий ТКЭ – 6584 грн. за тыс. кубометров, для промышленности стоимость снизилась на 7% и составляет 6584 грн. 16 марта в "ДНР" началась посевная кампания, первая тысяча гектаров пахотных земель засеяна яровыми культурами в Старобешевском и Тельмановском районах. За март импорт продуктов питания из РФ в "ДНР" составил 736 тонн, для сравнения: за февраль – 471 т, за январь – 127 т. По информации "министра экономразвития ДНР" Евгении Самохиной, "по сравнению с прошлой неделей, в ДНР уже зафиксировано снижение цен на свежие огурцы – 11%, сало – 7%, консервы рыбные – 11%, пшеничную крупу – 8%".

Начиная с декабря прошлого года в "ДНР" начали формировать базу вакансий. Об этом идет речь в материале "Кадры решают все". На 1 января 2015 года в базе было не более 300 вакансий, по состоянию на 19 марта – почти 1,5 тысячи. Более всего свободных рабочих мест (850) в учреждениях здравоохранения и образования, по всей промышленности – не более 200. Одновременно создается и база безработных. "С начала года в Центр занятости обратились более двух тысяч человек и каждый четвертый подобрал себе вакансию ... В основном искали работу бухгалтеры, инженеры, экономисты и менеджеры, что говорит о диспропорции между спросом и предложением. Кроме того, люди отказываются от предложенных вакансий, если предприятие задерживает заработную плату более чем на месяц". Пособие по безработице пока не предусмотрено. Как отметил "руководитель Администрации глав ДНР" Максим Лещенко, было принято решение, что "содержать людей, которые не хотят работать, республика не будет".

"Безнал возвращается". В "ДНР" начинает действовать своя система денежных переводов и мультивалютная система расчетов. На территории "ДНР" вводятся в оборот на равных правах четыре валюты – гривна, рубль, доллар и евро. Все предприятия, действующие на территории, обязали принимать указанные валюты. Также "мультивалютными" становятся и налоговые отчисления, и соответственно выплата социальных пособий, пенсий, зарплат бюджетникам.

В марте начал работать экспериментальный проект по перечислению денежных средств из "ДНР" в страны СНГ и обратно. После завершения тестирования системы, ее предложат населению. Также "министерство финансов ДНР" продолжает работу над запуском системы безналичных расчетов банковскими картами.

Статья "В ДНР уже отправлено два письма" повествует о старте с 23 марта работы "Почты Донбасса", объединяющей почтовые отделения "ДНР" (20 отделений) и "ЛНР" (21 отделение), и действующей только внутри и между "республиками". При отправке корреспонденции будут использоваться украинские марки, которых осталось в наличие на 5 млн. грн. Когда закончатся украинские и предприятие заработает средства, то планируют выпуск "новоросской" марки. Выемка из почтовых ящиков производится не будет, обслуживание только в отделениях. Также "создание республиканского сотового оператора уже вышло на финишную прямую. Стройка идет 24 в сутки".

Горловский Благовещенский храм, полностью сгоревший в результате попадания снаряда 7 августа прошлого года, будет отстроен вновь на прежнем месте и по изначальному проекту. Об этом говорится в заметке "Храм отстроят после войны".

По материалам : "Новости Донбасса "

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
16:35
Обзор «республиканской» прессы
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО