"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 3 – 9 августа

"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 3 – 9 августа

Россия не выдержит финансово Донбасс, в "ДНР" острая нехватка в медиках и преподавателях, дончане массово продолжают ехать на отдых в Седово, вернувшиеся на "гражданку" "ополченцы" не могут социализироваться, в донецком поселке Октябрьский продолжается борьба с мародерами, расширенный рассказ о члене разведовательно-диверсионной группы "ДНР" с позывным "Натали", которая на передовой забеременела, воевала до семи месяцев беременности, а сейчас не может выбить задолженность по оплате... Об этом и не только на прошлой неделе писали "республиканские" СМИ.

Газета "НОВОРОССИЯ" (еженедельник сообщества "Новороссия") – № 47 от 6 августа 2015 г.

Заявочный материал выпуска – "Павел Губарев: Украина – государство нацистского разлива". Находясь почти год в России, лидер движения "Новороссия" в своем интервью рассуждает о проблемах и неизбежном крушении Украины как государства. При этом он в очередной раз констатирует, что проект "Новороссия" как государственность на пространстве Юго-востока Украины закрыт, но продолжает жить в культурно-историческом и идеологическом виде.

Губарев осуждает Россию в нерешительности, отмечая, что "большинство жители Донбасса, а я с ними солидарен в этом, видя жертвы, разрушения, конечно, желали бы, чтобы Россия ввела войска и за считанные дни эта кровавая резня прекратилась". Но, по мнению Губарева, ввод войск возможен в любой момент. "Однако все поняли, что на такой рискованный шаг руководство России не пойдет, все поняли, что для этого решения есть объективные причины. Есть настрой элит, где часть ... настроена на то, чтобы свернуть этот конфликт, чтобы за это сняли санкции, и они продолжили нормальную жизнь". Также лидер ОД "Новороссия" считает, что после Крыма рядовой россиянин уже не потянет финансирование еще и Донбасса, и он скажет: "Я не хочу за это платить, у меня и так уровень жизни низкий, перестаньте забирать у меня деньги". "Ведь это все затраты налогоплательщиков. Скажу, затраты эти очень большие. И российским руководством принято решение, что нельзя дальше втягиваться в конфликт".

Губарев не входит в состав администрации "ДНР", так как все решения о назначении и отстранении министров принимает Александр Захарченко. "Если Александр Владимирович Захарченко назначит меня на любую государственную должность, я соглашусь".

Новости "Новороссии". В Старобешевском районе за счет гумпомощи в виде стройматериалов восстановлены около 200 домов из 400 поврежденных в результате боевых действий, 85 домов полностью разрушены и ремонту не подлежат. 12 единиц сельскохозяйственной техники подорвались на минах во время уборочной кампании в "ЛНР". Российское государственное учреждение "Российский сельскохозяйственный центр" передал в "ДНР" 22 единицы гуманитарной сельскохозяйственной техники. "МВД ЛНР" изъяло у жителя Краснодона 1980 г.р. более 200 единиц оружия и около 1000 единиц боеприпасов. Около 26 тысяч детей "ЛНР" отдохнут до конца года в РФ.

Почти 30 предприятий Луганска восстановили свою работу за последние 4 месяца, среди них: молокозавод "Станица", хладокомбинат, завод медизделий "Юис фарм", фабрика "Фармацея", завод горного машиностроения, макаронная фабрика "Милан". И 84 градообразующих промышленных предприятий Луганска работают 57.

Фармацевтическая фабрика "Фармацея" в Луганске работает на 60% от своей мощности, производя в основном физрастворы и глюкозу и капли.

В ряде заметок газета повествует о праздновании 2 августа Дня воздушно-десантных войск в Донецке и Луганске.

В материале "Кому положена гуманитарка в "ДНР" дается перечень получателей "республиканской" гуманитарной помощи: незащищенные слои населения (инвалиды, многодетные семьи, пожилые люди с минимальной пенсией в размере до 1 тысячи гривен), семьи "ополченцев", оставшиеся без жилья и др. В городах должны быть созданы гуманитарные штабы, в которые граждане должны подавать заявления на получение помощи. Это заявление должно быть рассмотрено в течение 4 рабочих дней по каждому заявителю индивидуально.

Газета "ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА" (официальный орган печати общественного движения "Донецкая республика") – № 19 от 6 августа 2015 г.

Статья "Когда наступит тишина?" освещает итоги очередных переговоров в Минске, которые состоялись 3 августа. По словам представителя "ДНР" в Контактной группы Дениса Пушилина, в ходе этой встречи не удалось достигнуть соглашения по базовым вопросам: не подписан документ по отводу военной техники калибром 100 мм, не согласован вопрос о введении "особого статуса" для территорий "ЛДНР".

Пушилин отметил, что их сторона настаивает на обмене пленными по формату "всех на всех", но только после вступления в силу закона "Об амнистии". При этом в вопросе обмена есть частичное взаимопонимание. "С момента заключения Минских соглашений между Киевом и представителями ДНР и ЛНР состоялось несколько этапов обмена пленными. В общей сложности украинская сторона освободила 287 человек, ополченцы – 317 человек... Весной 2015 года украинской стороне были переданы останки 509 военнослужащих, обнаруженные в местах боевых действий в районах аэропорта Донецка и Дебальцево", – сказал Пушилин.

В материале "Защита нуждающихся" приводится сравнение сумм отдельных социальных пособий в "ДНР" и Украине. Пособие одинокой матери на каждого ребенка в "ДНР" – 500 грн, в Украине – 309 грн. Пособие инвалидам с детства II и III группы в "ДНР" – 2100 грн, в Украине – 940 грн. Госпомощь по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в "ДНР" – 860 грн, в Украине "с 1.07.2014 этот вид помощи отменен". Помощь малообеспеченным семьям в "ДНР" – 1050 грн, в Украине – от 255 до 949 грн в зависимости от трудоспособности. Пенсионный возраст для женщин в "ДНР" с 55 лет, в Украине с 57,5 лет с увеличением к 2020 году до 60 лет. При этом в материале не указано, что цены в "ДНР" на базовые продукты и медикаменты в 2-3 раза выше, нежели в Украине.

"Республике нужны медики". Центр занятости "ДНР" с начала 2015 года обеспечил работой свыше 5 тысяч граждан, в среднем на одну вакансию приходится 4 человека. При этом кадровый голод отмечается в сферах здравоохранения и образования. "По состоянию на последний день июля в базе Республиканского центра занятости более 11 тысяч вакансий. Примерно половину от общего количества составляют вакансии педагогических работников и медицинских работников – как врачей, так и младшего медицинского персонала", – отметила "министр труда и соцполитики ДНР" Ольга Малиновская.

Статья "На связи "Феникс" рассказывает о первых днях продажи стартовых пакетов "республиканского" мобильного оператора "Феникс", начавшихся 30 июля. В продажу поступило 5 тысяч пакетов, в день продается около 250 единиц. В Донецке приобрести стартовые пакеты по цене 60 грн можно на Главпочтамте и в 9-ти почтовых отделениях города. "Покупатель должен принести заверенные ("копия верна", ФИО, дата, подпись) ксерокопии паспорта, ИНН и заполнить бланк с анкетой", – объяснила порядок некая безымянная сотрудница "Почты Донбасса". Для активизации номера достаточно вставить сим-карту и осуществить первый звонок (при этом звонить можно исключительно на номера "Феникса", с международными – российскими, украинскими и пр. – операторами данная система не работает, а мобильный оператор "ЛНР" "Лугаком" еще не запущен). "На сегодняшний день мобильный оператор "Феникс" покрывает 98% территории ДНР посредством 345 базовых станций".

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. ДОНБАСС" – № 32, недельный выпуск за 6-12 августа.

Новости "ДНР". "Около 7500 наименования медикаментов из России поступило в аптеки ДНР за первые шесть месяцев текущего года". Горняки донецкой шахты им. Челюскинцев отказались спускаться в шахту, требуя выплатить задолженность по заработной плате, которую они не получают с марта 2015 года. В "ДНР" запущен новый автобусный маршрут "Донецк – Санкт-Петербург", стоимость билета 1954 грн. По информации Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, в Донецке постоянно проживают около 600 тысяч человек.

"Все дороги ведут в Седово" – очередной материал об особенностях отдыха в единственном относительно безопасном курортном поселке на берегу Азовского моря территории "ДНР". Еще месяц назад до сентября в Седово забронированы практически все места. Ехать без предварительной брони отдыхающие не советуют: реально можно остаться без места, и остается лишь спать на надувных матрасах у машины в парке около поселковой школы. Из-за близости к российской границе часто мобильные операторы входят в зону роуминга: "на МТС пробивается Мегафон, а если звонила в Донецк с Лайфа, то снимали около 8 гривен за минуту".

Едут дончане отдыхать и в Россию: номер в Сочи обойдется в 1800 рублей в сутки, в Адлере от 1600 рублей за двухместный номер, в Новомихайловке (Туапсинский район) от 300 рублей с человека в зависимости от условий и расстояния до пляжа.

Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Донецк и Луганск" – № 86 от 4 августа, № 87 от 5 августа, № 87 от 7 августа 2015 года.

"Как ветеранам-ополченцам найти себя в мирной жизни". Большинство "ополченцев ДНР", получив ранения, остаются один-на-один с проблемой социализации в мирном обществе, у многих решение одно – алкоголь. "Живу на Щетинина в Донецке. Мой сосед – ополченец, был ранен, долго лечился. После у него начались запои. Мать постоянно ругала. Во время очередного разговора парень достал гранату, выдернул кольцо. Мама попыталась отобрать, граната выскользнула на пол. Ополченец успел выскочить из комнаты, а от взрыва мама получила ранения", – рассказала дончанка. "Я воевал, был контужен и комиссован, на "гражданке" начались проблемы с алкоголем, допился до "белки". Смог остановиться, нашел работу. Но война всегда в моей голове", – говорит Сергей из Макеевки. "Родственник был в ополчении. После ранения вернулся домой. У него пропал интерес к жизни, постоянно апатия. Оживляется он, только выпив алкоголь, много говорит о войне и часто становится агрессивным", – отмечает горловчанка Виктория.

Реабилитацию в таких случаях оказывает Донецкий медико-психологический центр, специалисты которого имеют опыт помощи родственникам погибших шахтеров, людям, потерявших близких в катастрофах. Эта помощь в центре предоставляется бесплатно. Но, как отметил заведующий консультационной поликлинникой Центра Евгений Ткаченко, пожелавших обратиться к ним за помощью, к сожалению, не так много: "многих отпугивают слова "психиатр", "психотерапевт", поэтому мы видим проявления этого так называемого комбат-синдрома в повседневной жизни... Длительное, хроническое его течение приводит к дистрессу. Отсюда и причина психического расстройства". По утверждению специалистов Центра, данный синдром преследует каждого, прошедшего боевые действия, только у кого-то он может проявиться через месяц, у кого-то через полгода.

"Мужикам будет сложней. Пройдет много времени, пока они смогут жить нормально, как до войны. У кого семья, дети – те быстрее адаптируются. А кто один – будет сложно отойти. Если еще с работой, то хорошо. Если без работы, то потеряются. Женщинам легче. Я вот вернулась – сразу попала в свою колею: ребенок, дом, беременность, стирка, уборка. Правда, долго сидела на успокоительных, снотворное же нельзя. А совсем без таблеток не могу – снятся кошмара", – констатирует Аня Бахметьева, год воевавшая в "ополчении ДНР" под позывным "Натали".

Непосредственно самой Ане Бахметьевой с позывным "Натали" посвящено интервью "Женщины воюют жестче, чем мужчины", опубликованное в последующих двух номерах "КП". Недавно у Бахметьевой родился сын Артем. "Она встретила будущего мужа, влюбилась, вышла замуж, зачала ребенка и выносила его на передовой. А уволилась в запас, как все будущие мамы, – на седьмом месяце". В "ополчение" пошла добровольцем, отец Ани (с позывным "Путин") уже тогда воевал с апреля прошлого года. Сама "Натали" приняла такое решение, когда со старшим сыном попала под обстрел в донецком поселке Горняк (расположен за Азотным), за ребенком попросила присмотреть сестру, а сама через день пошла в комендатуру. Воевала в полке особого назначения "Русской православной армии" (сейчас это "Республиканская гвардия"), автоматчиком и снайпером в разведовательно-диверсионной группе, потом на связиста выучилась. "Показали, как собирать-разбираться, как ухаживать, а стрелять училась в процессе, на боевых... Патроны были на вес золота, пристрелку не разрешили сделать – потом в бою нечем стрелять... Первый месяц я пробегала в спортивных штанах и футболке. Форму не давали. Первая форма у меня была трофейная. Разгрузку и берцы тоже добыла в бою".

Большую часть воевала в аэропорту Донецка. "Натали" не скрывает, что убивать приходилось: "Я заметила – не хотела ранить, хотела убить. Если ранить – его вылечат, и он вернется и снова будет убивать. Не только у меня такие чувства были. Это страшно, когда такие чувства возникают у человека. Кто-то меня проклинает за это. Кто-то благодарит".

Ани Бахметьева рассказала и о тех, кто с ней воевал в РДГ: "шахтеры, автослесари, один с двумя высшими образованиями, зек был... Были два пацана лет по 17... Наташка – женщина 40 лет, двое детей, муж. У мужа какие-то проблемы с ногами, поэтому она его с детьми в Россию отправила, а сама ушла в ополчение. Был совсем пацан – 16 лет... В Шахтерске девочка 15 лет – снайпер. У нее убило всю семью, дом разрушен. Ни родителей, ни бабушек, никого, она одна на белом свете. Что ей было делать? Прибилась к ополченцам. Очень хотела мстить".

Что касается оплаты: "Иногда. Первый раз заплатили в октябре. 16 октября у папы был день рождения – 50 лет. Мы взяли увольнительные, чтобы дома отметить. А кода вернулись в казарму – оказывается, пацанам заплатили, а нам нет – потому что нас не было. В октябре заплатили 4000, через месяц заплатили 300 долларов и тысячу гривен, в ноябре еще 4000 гривен, в декабре 120 долларов и чуть позже почти 4000 гривен и потом вообще платить перестали. Вот полгода как уволилась, а муж так и воюет, и больше не платили. Мне должны около 8000 гривен, и нигде ничего не могу добиться. И мужу не платят... Просто обидно – я вот к шла к вам на интервью через торговый центр. Иду, а из бутиков выходят ополченцы с фирменными пакетами, и вот такой пресс купюр в руках. Почему им нашлись средства, а мне, "передовику", – нет?"

"Как полиция на Октябрьском мародеров ловит" – журналисты "Комсомольской правды" поучаствовали в рейде "полиции ДНР" против мародеров в поселке Октябрьский в Донецке. После митинга жителей поселка 15 июня у здания "Дома правительства ДНР" были организованы пешие и автомобильные патрули поселка. К 10 утра сотрудники "полка ППС" приезжают в Куйбышевский райотдел, после развода и вводных к 11 часам патрули выезжают на маршрут. На микрорайоне "Вторая площадка", который расположен в 3 км от Песок, людей практически нет, поэтому это "клондайк" для мародеров. В ходе рейда здесь задержали двух мужчин, которые срезали электропровода. "В нашем уголовном кодексе нет статьи за мародерство, как и не было при Украине. Поэтому действия задержанных подпадают под статья 164-ю – кража", – поясняет старший лейтенант "полиции ДНР" Сергей Недосико.

На митинге 15 июня жители Октябрьского поднимали вопрос о пунктах приема металлолома. "Только в конце июня нами выявлено 18 таких пунктов. Все задержанные привлечены к уголовной и административной ответственности с конфискацией имущества", – рассказал "начальник полиции общественной безопасности Куйбышевского райотдела" Дмитрий Фоминых.

По материалам : "Новости Донбасса "

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО