Горловские чиновники-коллаборанты - кто есть кто ФОТО

Горловские чиновники-коллаборанты - кто есть кто ФОТО

Властная вертикаль Горловки, "живущая по законам "ДНР", остается без чиновников, которые занимались жилищно-коммунальными вопросами и восстановлением города после обстрелов. Они уходят либо по своему желанию, либо задерживаются украинскими правоохранителями за служение оккупантам.

На "повышение" в так называемое министерство "ЖКХ ДНР" ушел первый заместитель мэра Горловки, назначенный еще при украинской власти, Александр Алипов.

Служба безопасности Украины задержала заместителя мэра Анатолия Копылова. Он работал в горсовете еще во времена ныне покойного градоначальника Виктора Рогача. Ему вменяется пособничество террористической организации "ДНР" и скрепление официальных документов печатью "ДНР".

За месяц до этого арестовали начальника Никитовской райадминистрации Петра Черкаса, которого, правда, впоследствии отпустили под залог в размере 50 тысяч гривен, но в самой оккупационной администрации назад на работу не взяли. 

Журналисты издания Gorlovka.ua проанализировали, как сложились судьбы горловских чиновников, согласившихся работать на оккупантов и боевиков.

Александр Алипов

При "регионалах" Александр Алипов работал заместителем министра ЖКХ Украины, при оккупантах - заместителем министр ЖКХ "ДНР"

Алипов после работы заместителем губернатора Донецкой области и первым замом министра ЖКХ Украины Анатолия Близнюка воспринимался в Горловке как высококвалифицированный специалист, на предыдущих должностях доказавший свою профпригодность.

По информации горловских журналистов, с именем Алипова связывали надежды на изменения в городской системе жилищно-коммунальных предприятий и, учитывая его знакомства в Киеве и Донецкой области, Алипова называли связующим звеном между руководителями городских предприятий и мэрией.

Он не проявлял активности во время сепаратистских митингов, как правило, со стороны наблюдая за происходящим на площади перед горсоветом. Но и сепаратисты не высказывали к нему претензий – в отличие от секретаря горсовета Юрия Василенко, которого вынудили к отставке или мэра Евгения Клепа, пытавшегося усидеть на двух стульях, но в итоге угодившего в плен к боевикам.

В итоге Александр Алипов остался в мэрии и все это время не выезжал из Горловки, выполняя указания оккупантов.

Нынешнее продвижение Алипова в иерархии группировки "ДНР" удивительно тем, что еще месяц назад он, задержанный совместно с предыдущим мэром-самозванцем Андреем Дарковским, находился в следственном изоляторе Донецка.

Из "МГБ "ДНР" Алипова выпустили без объяснений, как и задержали. После чего он вернулся на свое прежнее место 1-го замглавы оккупационной администрации, только уже при "новом мэре" - Романе Храменкове. А в начале октября согласился на переход – на должность "заместителя министра ЖКХ "ДНР".

Анатолий Копылов

Анатолий Копылов был всегда в тени своих руководителей, но однажды он остался за главного в городе...

Копылову как опытному исполкомовскому работнику долгое время удавалось находиться в тени своего руководства. Так было при всех мэрах – и при Викторе Рогаче, и при Иване Сахарчуке, и при Евгении Клепе.

При этом его ценили как специалиста в жилищно-коммунальной отрасли и многие считали тягловой лошадью, готовой закрыть собой любой участок в городском хозяйстве.

После прихода к власти "мэров" от оккупационной власти и подчинения города главарям "ДНР" Копылов время от времени выезжал из Горловки, даже в Киев, но в итоге вернулся назад.

Роль первой скрипки он выполнял после ухода с должности и.о. городского головы Олега Губанова, кума главаря горловской группировки боевиков Игоря Безлера (Беса). Тогда на Копылова возложили право подписывать финансовые документы, что впоследствии и стало поводом для его ареста.

В сводках СБУ значится, что "23.06.2015 года под его председательством проведено заседание так называемой Горловской администрации "ДНР", на котором он, с целью содействия деятельности террористической организации, дал личное указание подчиненным работникам администрации, городского совета и другим присутствующим лицам о неуклонном выполнении незаконных требований представителей руководства террористической организации по призыву жителей Горловки в незаконные военные формирования».

Сейчас Копылов находится в СИЗО, следствие в отношении него продолжается.

Петр Черкас

Петр Черкас оформил справку временного переселенца, что позволяло ему до поры-времени работать под контролем боевиков и выезжать на украинскую территорию

Экс-глава Никитовской райадминистрации, долгое время возглавлявший в Горловском горсовете отдел государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, сейчас находится официально под следствием. 

Его задерживала спецгруппа областного управления милиции  в Харьковской области. Все это время Черкас пересекал блокпосты, выезжая из оккупированного города, как "временный переселенец". И справка соответствующая имелась, оформленная, наверное, по старым связям. На видео он также признавался, что оформил справку себе, своей семьей и на автотранспорт.

В итоге судья избрал для Черкаса меру пресечения в виде домашнего ареста (на тот момент задержанный находился в Мариуполе) и установил залог в размере 50 тысяч гривен. После оплаты он вернулся в Горловку, но уже не выполняет обязанности начальника районной администрации. На его место назначили секретаря райадминистрации Адию Кудрякову. 
 

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО