"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО

"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО

На прошлой неделе газеты незаконной организации "ДНР" спорили о лишении украинского языка статуса "второго республиканского", пиарили обещания и страшилки Захарченко, заговорили о дурном влиянии "траурной полосы" в цветовой гамме флага "ДНР". Также медиа сообщили о повышении на 30% стоимости проезда у частных автобусных перевозчиков, работающих на городских маршрутах Донецка.

Газета "НОВОРОССИЯ" (еженедельник сообщества "Новороссия") – № 66 от 17 декабря 2015 года.

В рубрике "Письмо читателя" размещено обращение некоего В. Пильтенко "От кого защищать сегодня русский язык". "Мы за него ратовали на многочисленных митингах зимой-весной 2014 года, подавляющим большинством и однозначно высказались «ЗА» на Референдуме, миллион новороссов «проголосовали» ногами, убегая от обстрелов в Россию, вздохнули полной грудью, когда начисто вырубили бредовые укроСМИ, включили российские и создали республиканское ТВ... Народный Совет ДНР 3 июня 2014 года «выдал на-гора» проект Конституции, где черным по белому написано: Статья 12. Статус государственного языка придается русскому языку». И все! Но тут вмешалось укролобби. Всего за неделю ОНО промыло мозги остальным депутатам и запустило в окончательный текст «укровирус»: Статья 10. «Государственными языками в Донецкой Народной Республике являются русский и украинский»", – буквально возмущается В. Пильтенко.

Далее читатель в эмоциональной форме повествует о ситуации в т.н. "народном совете ДНР", в котором недавно подняли вопрос о выводе украинского языка из "конституции", но для этого предложили предварительно провести соцопрос среди населения. В. Пильтенко не верит в объективность результатов опроса, и боится, что в итоге на оккупированной територии так и останутся "государственными" два языка.

"Новоросска" Виктория Любимова отвечает читателю материалом "Русской земле – русским язык!" Автор отмечает, что сегодня в "ДонНУ-ДНР" на филологическом факультете, как и прежде, функционирует кафедра украинской филологии. В этом учебном году на специальность "Украинский язык и литература" поступили 36 абитуриентов. Заведующая кафедрой Ирина Кудрей заверяет, что у специальности есть будущее, и что выпускники будут востребованы на Донбассе: "Язык вне политики! Нельзя ассоциировать язык с горсткой власти, которая пришла и на данный момент кого-то не устраивает. Язык – это многовековая культура и традиции, это литературные произведения, известные во всем мире. На украинском языке в мире говорят 45 миллионов людей, он входит во вторую десятку наиболее распространенных языков, а мы сегодня беремся еще и обсуждать это. Вот как можно сказать, что украинский язык не нужен? Наш университет дает классическое филологическое образование. И в следующем учебном году у нас будет набор на эту специальность".

Автора возмущают не только слова завкафедры, но и поддержка украинского языка со стороны других преподавателей кафедры и студентов-украинистов.

"Из всего вышесказанного следует, что в ДНР система образования остается украинообразной. Кафедра украинского языка и литературы как жила своей жизнью, так и процветает. Почему мы тогда удивляемся укросвидомитам, когда сами же и растим их на Донбассе, даем им высшее образование в наших вузах? Почему среди русскокультурного населения есть и те, кто по-прежнему думают, что Донбасс вернется на Украину, и до сих пор не понимают, что это невозможно!" – восклицает "новоросска" Виктория Любимова.

Итоговый абзац как и предыдущие выводы автора вызывают по меньшей мере улыбку. "Редакцией нашей газеты также был проведен опрос читателей на тему: «Должен ли украинский язык иметь статус второго государственного в нашей Республике?». Практически 100% (99,03%) позвонивших в редакцию высказались категорически против («Укропы нас убивают. Нет украинскому языку!», «Нам абсолютно не нужен суржик!», «Донбасс – русская земля. Русской земле – русский язык!), и только 0,07% сказали: «Пусть будет, но не государственный, а разговорный»" – констатирует автор, естественно, не указав число позвонивших, из каких городов, является ли выборка репрезентативной, в какой период проводился опрос.



"Как взыскать алименты в ДНР" – консультация "Коллегии адвокатов Новороссии". Оказывается, организация "ДНР" не прописала свое семейное законодательство, поэтому "для урегулирования правоотношений, связанных с взысканием алиментов на содержание ребенка, следует руководствоваться Семейным кодексом Украины с изменениями по состоянию на 14 мая 2014 года, а также другими нормативными актами, действовавшими на момент принятия Конституции Донецкой Народной Республики". "Адвокаты Новороссии" пишут, что для взыскания элементов нужно подать исковое заявление в суд, но в какой из судов – не уточняется, просто указывается, что в суд "Донецкой народной республики" по месту регистрации ответчика, по месту его постоянного пребывания или по месту регистрации истца.



Газета "ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА" (официальный орган печати общественного движения "Донецкая республика") – № 38 от 17 декабря 2015 года.



"Обещал и сделал – цены пошли вниз" – отчет с пресс-конференции т.н. "главы ДНР" Александра Захарченко, который отчитался по проведенному мониторингу цен на рынках: "Ситуация с ценами получилась интересная. Так, например, самая дешевая говядина оказалась на рынке «Городской» в Енакиево, самая дешевая свинина – на рынке «Соловки» в Донецке. А разброс цен на мясо на рынках ДНР составляет около 200 рублей на килограмме! Так если в Енакиево говядина стоит 180 рублей за килограмм, то на «Центрально-Городском рынке» уже 350 рублей. Я не думаю, что одна и та же корова на разных рынках может стоить по-разному". Он отметил, что похожая ситуация наблюдается и по многим другим позициям: цена на сало колеблется от 120 до 350 рублей за килограмм, цена на картофель от 15 до 26 рублей за килограмм, морковь – от 20 до 35 рублей за килограмм.

"Я изучил сводную таблицу цен по рынкам ДНР и хочу обратиться к директорам: уважаемые директора, у меня в списке около 40 рынков. Судьбу директора «Соловков» вы все знаете (после невыполнения приказа по снижению местовых цен Захарченко отправил директора воевать на передовую, – авт.). Поверьте, бойцов можно по-разному призывать – вы все находитесь в зоне призыва. По каждому из этих рынков будет принято решение. У вас есть ориентир по ценам – это сеть Первых республиканских супермаркетов, которые несут большую, чем вы, нагрузку и по арендной плате и по налогам, однако они умудряются продавать дешевле, чем это делаете вы. Я вам разрешаю привлекать предпринимателей, которые будут давать достойную цену, чтобы люди могли максимально дешево купить качественную продукцию. Это основная ваша задача, если вы с ней не справляетесь – будем с вами прощаться", – предупредил Захарченко.



"В Республике сказали "нет" старой политической системе". Редакция газеты "Донецкая республика" также как и "Новороссия", провела опрос среди своих читателей, правда, по вопросу отношений к партиям и общественным движениям как политическим субъектам.

"С первых дней своего существования Донецкая Народная Республика пошла своим собственным уникальным путем. В основу государственного строительства была положена беспартийная система. Ставка была сделана на общественные движения. «В чем разница» – спросите Вы? Возможно, для рядового обывателя она несущественна, хотя, на самом деле, принципиальна. Партия значит часть, то есть она представляет интересы не всего, а лишь определённой части населения. В странах демократии партии отражают интересы каких-то определенных групп и слоёв населения... В отличие от политических партий, общественные движения добровольные формирования, которые возникают в результате свободного волеизъявления граждан на основе общих интересов и задач. При этом граждане объединяются в общественные движения не ради власти, а ради достижения общей цели, стремятся именно к изменению поведения органов власти", – пытается разъяснить отличия редакция.

И тут же идет акцент, что 2 ноября 2014 года "граждане Республики проявили свободную политическую волю в формировании новых органов государственной власти Донецкой Народной Республики и подавляющим большинством проголосовали за движение «Донецкая Республика». Таким образом, ОД «ДР» получило мандат большинства голосов народа на реализацию политики построения Донецкой Народной Республики. Сегодня именно благодаря Общественному Движению каждый человек в нашей Республике способен влиять на власть и участвовать в государственном строительстве".

С 1 по 7 декабря редакция газеты "Донецкая республика" провела опрос среди 100 читателей. Из них: 62% заявили, что партийная система себя изжила, 20% сказали, что не видят разницы между политическими партиями и общественными движениями, 15% считают, что "в будущем партийное развитие возможно, но в основу партий надо брать существующие в республике общественные движения", 3% затруднились с ответом.

"Что ж, как видим уровень доверия граждан Республики к тому курсу, который ведет Глава ДНР, Председатель Общественного Движения «Донецкая Республика» Александр Захарченко, достаточно высок. Люди действительно хотят строить новое независимое государство, отказавшись от старой политической системы и чуждой нам, жителям Донбасса, идеологии", – вот такой масштабный вывод делает редакция из опроса всего лишь 100 читателей (0,1% при заявленном тираже в 100 тыс. экз.), учитывая, что на оккупированной территории Донецкой области проживает примерно 2,2 млн человек.



Газета "ДОНЕЦК ВЕЧЕРНИЙ" (еженедельник сообщества "Новороссия") – № 12 от 16 декабря 2015 года.



"Игорь Мартынов: Строим вместе и дарим подарки – тоже" – интервью с главой оккупационной администрации Донецка, которое начинается с просьбы читательницы: "Прошу вас, на коленях умоляю: уберите траурную ленту-полосу с головы нашего флага для спокойной жизни без мучений и скорби наших детей и внуков. Никто и никогда не видел, чтобы уголь сыпался с неба, да и настоящий уголь отливает серебром, блестит и излучает свет, а не тьму. Черная полоса вверху флага – траур". Мартынов посоветовал дончанке обратиться в "народный совет", в компетенции которого находится данный вопрос. "Что же касается меня, я считаю, что логика в рассуждениях нашей землячки есть. Черный цвет символизирует недра, и он должен находиться внизу полотнища, красный – цвет пролитой крови – посредине, и вверху – синий", – дополнил Мартынов.

По поводу заявления соседней "ЛНР" об отказе с 2016 года от российской гуманитарной помощи: "Кто-то скажет: люди стали получать пенсии и зарплаты, значит, уже в состоянии сами покупать себе продукты. Но мы с вами знаем: пенсии не так велики, и российская гуманитарная помощь – хорошая поддержка для старшего поколения. Мы просим, чтобы дончане старались оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Возможно, получив продуктовую гуманитарную помощь, пенсионер использует сэкономленные деньги на оплату услуг ЖКХ. Ближе к лету мы будем понимать, как обстоят дела в экономике, заработает ли наша традиционная схема «уголь – кокс – металл», наладит ли производство крупный бизнес и будут ли созданы объективные предпосылки к отказу от помощи, оказываемой нам Российской Федерацией".

Относительно информации, что переселенцы возвращаются домой, а их жилье занято "ополченцами": "Авторами таких «жалоб» являются люди, занимающие антиДНРовскую позицию. Своими высказываниями и призывами они пытаются накалить обстановку и дискредитировать власть. Если в каких-то домах и находятся ополченцы, то это жилье занято на время проведения военных действий, и отмечу: в силу своих политических взглядов хозяева данной недвижимости в ДНР возвращаться не собираются".


 
"Алексей Кулемзин: наше предприятие выстояло" – интервью с директором КП "Донэлектроавтотранс", в ведение которого входит все троллейбусно-трамвайное хозяйство Донецка.

"Наша республика едва ли не единственная, где такая низкая стоимость проезда (в электротранспорте 3 рубля, – авт.). Взять, например, наших соседей – Ростовскую область, там другие цены, или украинские города – и там цены выше. У нас сохранены все льготы. За счет чего? Мы идем путем внутренней оптимизации, сокращения ненужных расходов", – сказал Кулемзин, добавив, что повышать цену за проезд предприятие не собирается.

Директор заверил, что задолженность по заработной плате погашены почти за весь период. "У нас сейчас работают порядка 2200 человек. Людей, делающих свою работу в дождь, снег, жару, под обстрелами. На них держится все. Мы, например, 10-й маршрут троллейбуса планировали продлить до Партизанского проспекта (район Путиловка, – авт.) только со следующей недели, а получилось намного раньше. А все потому, что работники электрохозяйства прониклись идеей и решили все сделать быстрее. Когда люди на остановке начали аплодировать нашим работникам, – это для всех нас было самой большой наградой", – сообщил Кулемзин.



Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Донецк и Луганск" – № 143 от 16 декабря, № 144 от 18 декабря 2015 года.



"Проезд в маршрутках может подорожать после Нового года". Частные автобусные перевозчики, обслуживающие городские маршруты, работают себе в убыток. "В день зарабатываем 200-300 рублей. Эго, конечно, не заработок, но лучшего нет... Сейчас транспорт не то что нерентабелен, он убыточен. Водитель копейки зарабатывает, и хозяин тоже. А бывает, выехал, отработал, еще и должен остался... Последняя индексация стоимости проезда была два года назад. Тогда дизтопливо стоило 11 гривен. Сейчас – 49 рублей. Это льготная цена для маршруток. Стоимость проезда была 3,50 гривны. Сейчас 7 рублей. И запчасти подорожали в 4-10 раз, смотря какая запчасть. И как нам работать? У половины автобусов лысая резина. И даже по 49 рублей дизтопливо трудно найти. На Скочинского можно заправиться по 55. Мы все прекрасно понимаем, что у людей денег нет и поднимать сейчас плату за проезд - это перебор. Но выходов только два. Либо повысить стоимость проезда, либо снизить цену на топливо для маршрутчиков", – рассказал один из водителей.

В итоге т.н. "мэр" Донецка Игорь Мартынов пообещал, что "к Новому году топливо для маршрутчиков будет стоить, как и обещали, в районе 40 рублей. Мы подняли вопрос о повышении тарифов и думаем, что процентов на 30 стоимость проезда возрастет. Но это будет уже после Нового года. И только для маршрутчиков. Для муниципального транспорта цены останутся прежними".



"Безногие инвалиды лишились помощи в реабилитации". "Донецкий республиканский протезно-ортопедический центр" замерзает, так как коммунальщики отказываются обслуживать 57 метров бесхозной отопительной трубы, по которой тепло поступает в Центр. "К нам приходит множество инвалидов, стационар полностью не работает из-за холода. Маленьким деткам приходится раздеваться в достаточно холодном помещении. Мы, конечно же, ставим обогреватели, но этого недостаточно. По той же причине не работает и центр реабилитации", – рассказывает директор протезно-ортопедического центра Ирина Шуплецова.

"Здесь нет уцелевших домов, а жители пишут мародерам записки". Речь в статье идет об Админпоселке, расположенном в северо-западной части Донецка, самой пострадавшей от обстрелов и до сих пор примыкающей к линии фронта. Здесь повреждены буквально все многоэтажки, ни одной крыши не уцелело. Сейчас в поселке осталось 62 человека, которые отказываются переезжать в общежития.

"В крайней сталинке поселка нет ни воды, ни света, ни газа. Отопление разморожено. Захожу в подъезд с Александром Федоровым и его кумой Варварой Косенковой. Ее квартиру дважды обчистили мародеры. Сейчас во всем доме ни одного жильца, – сокрушается женщина. Поднимаемся на верхний этаж. На всех дверях – следы взлома. Некоторые хозяева к дверям приклеили записки, в коих обращаются к незваным гостям. «Денег нет, ценного ничего нет. Не грешите! Бог с нами!» – написано в одной из записок".

В квартире Варвары Федоровны межкомнатные стены разрушены, в потолке дыра. В спальне разорвался снаряд "Града", а в зале – мина. Но женщина регулярно приходит сюда убирать.





"Александру Захарченко показали сухпаек местного производства"
. В селе Седово-Васильевка Новоазовского района открыли консервный цех. Сейчас на предприятии работает 10 человек, в перспективе будут задействованы 50 человек. Заводская цена на производимую продукцию: банка тушеной говядины в 0,5 л стоит 125 рублей, куриная тушенка – 62, мясная каша – 60. Сейчас минимальная мощность завода 150 тыс. банок в месяц, как только к ним проведут газ, она возрастет до 600 тысяч. Кроме различных видов консервации завод "способен производить и суточные сухие пайки для военного ведомства".

По материалам : "Новости Донбасса "

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО