«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО

«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО

На прошедшей неделе все газеты ОРДО отражали четыре базовые темы: празднование «Дня защитника Отечества», участие в праздничном концерте российской певицы Вики Цыгановой, стоимость питания в учебных заведениях и приостановление выплат пособий внутренним переселенцам. Также писали о завешенных ценах на услуги такси, снижении до 6% стоимости медикаментов, о возмущениях мародерством жителей поселка Октябрьский и другое.

Газета «НОВОРОССИЯ» (еженедельник сообщества «Новороссия») – № 76 от 25 февраля 2016 года.



«Новороссия» – единственная газета ОРДО, которая заметила обличительные заявления т.н. «главы совета госбезопасности ДНР» и батальона «Восток» Александра Ходаковского. В материале «“Оппозиция” Ходаковского и ослабление Ахметова» подается мнение блогера Бориса Рожкина об этом.

Основной проблемой Ходаковского Рожкин видит в ослаблении влияния, утрате медийной поддержки «со стороны секты Кургиняна (лепившей из Ходаковского небывалого полководца)», «в результате чего Ходаковский начал контактировать с журналистом А. Бабицким и проектом канала “Диалог” в интересах самопиара». С переформатированием (переподчинением) батальона «Восток» Ходаковский утратил уже силовое влияние. «Позиции Ходаковского продолжили слабеть, что и проявилось во время указа Захарченко о назначении Губарева мэром Ясиноватой и снятием ставленника Ходаковского Яненко, а также в ситуации с нивелированием значения роли Совбеза».

Во всем этом Рожкин видит причины ухода главы «совбеза» в оппозицию в надежде собрать вокруг себя недовольных деятельностью Захарченко. «Надо полагать, что если бы позиции Ахметова и Ко в Республике оставались бы весомыми, то Ходаковский бы рассказывал о верном курсе Захарченко и колебался бы вместе с линией партии. Как это, скажем, было во время истории с разоблачениями генерала Петровского, который указывал на возможность замены Захарченко на Пургина или Ходаковского (возможно, те разоблачения сорвали какие-то планы по замене Захарченко на означенных людей), за что был заклеймен «врагом ДНР». Пургина уже нет (у власти), Ходаковский на грани».

Ходаковский оказался лишним, играет в оппозиционера в надежде, что с ним будут договариваться. Но Рожкин желает, «чтобы обошлось без этого, и Ходаковский, пусть и со значительным запозданием, был бы устранен из государственных структур ДНР». «В выборе между Захарченко и Ходаковским Захарченко всяко лучше».



«Кому мы платим налоги» – размышления на тему: в ОРДО нужно отказываться от «пережитка украинского прошлого» – получения зарплаты в конвертах и ухода от налогов.

«Сегодня, несмотря на военное положение, в нашей Республике действует лояльная система налогообложения. Правительство дает возможность развиться и окрепнуть предпринимательству, создавая, таким образом, дополнительные рабочие места и обеспечивая экономический рост. Сегодня отпала необходимость скрывать свои доходы и “договариваться” с контролирующими органами... Работать честно сегодня выгодней, чем организовывать схемы ухода от налогообложения. А главное – приятней, поскольку налоги идут в казну нашего родного молодого государства». «Мы строим наше государство вместе, а это значит, что все деструктивные тезисы и “схемы” нужно оставить в прошлом».

«Певица Вика Цыганова и маэстро Фио Дзанотти выступили в Донецке» – 22 февраля на сцене «Донбасс Оперы» прошел концерт, посвященный празднику ОРДО «День защитника Отечества». Главным событием вечера стало выступление российской певицы Вики Цыгановой, которая в том числе презентовала песню «Новороссия», «которую собравшиеся слушали стоя». Итальянский композитор Фио Дзанотти представил музыкальный проект «России с любовью».



Газета «ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА» (официальный орган печати ОД «Донецкая республика») – № 7 от 25 февраля 2016 года.



«Мы доказали что умеем наступать». 18 февраля в ОРДО и ОРЛО отмеечали годовщину «освобождения» городов Дебальцево и Углегорск. На этой теме акцентировал в ходе своей последней пресс-конференции Александр Захарченко.

«Военная наука гласит, что наступающая сторона должна иметь численный перевес. Это закон. По уставу Советской Армии, перевес должен составлять хотя бы три к одному. По американскому уставу – шесть к одному. У нас всё было наоборот – нас было меньше», – сказал Захарченко, дополнив, что в военных действиях со стороны ОРДО и ОРЛО под Углегорском участвовало всего 280 человек, «и город удалось отбить всего за 6 часов», а под Дебальцево – примерно 1360 чел., «город мы взяли за трое суток». «Здесь обороняющихся было порядка 5-7 тысяч. Т.е. наступающих должно было быть как минимум 20 тысяч. Но украинская армия сломалась, в первую очередь, духовно. Сломалась не только украинская армия. Сломалась, наверное, вся Украина», – так оценил события Захарченко.

«Между диктатурой и контрреволюцией» – заявление Захарченко относительно «погромов» в Киеве и призывам к очередному Майдану. По мнению Захарченко, это происходит, потому что два года назад «были запущены процессы разрушения, которые никто не может остановить. Это случалось со всеми революциями. Все они запускали в народах и государствах процесс саморазрушения. Именно поэтому мы против революций в любом их варианте. И русский, и украинский народы исчерпали лимит на революции».

При этом ему «украинцев жалко, народ жалко». «Тут придется напомнить, что мы не воевали и не воюем с украинским народом. Мы воюем с бандеровцами и их пособниками, которые узурпировали власть в Киеве».



 Газета «ГОЛОС РЕСПУБЛИКИ» – № 7 от 25 февраля 2016 года.



«Наша стратегия – мирное урегулирование» – еще один отчет с пресс-конференции Александра Захарченко. Очередное заявление по Минским соглашениям в традиционной риторике: «Можно сказать одно: Киеву Минские соглашения невыгодны! Единственное возможное из решений для Порошенко – это обвинить ДНР и ЛНР в нарушении режима прекращения огня и начать наступательные действия, которые они уже готовят. Силовой вопрос решения конфликта в Донбассе постоянно рассматривается украинской стороной. По разным причинам он не приводится в исполнение».

Что касается «паспортов ДНР», то на 18 февраля было напечатано 60 штук, на 19 февраля должны были напечатать около 1000. «Вообще, мощность типографии составляет 10 тысяч паспортов в сутки», – подытожил Захарченко.

Газета «ДОНЕЦК ВЕЧЕРНИЙ» (городская еженедельная газета) – № 7 от 24 февраля 2016 года.



«Октябрьский: пора наводить порядок». Опять на повестке дня вопрос о мародерстве в донецком поселке Октябрьский, с которым до сих пор не удалось справиться местной «власти». «Если еще год назад горожане обвиняли в мародерстве военных, то сегодня они признают: воруют свои, местные. По словам активистов-общественников, из квартир и домов в первую очередь выносят бытовую аппаратуру, но не брезгуют и “мелочью”: снимают выключатели, розетки и даже срезают трубы и батареи... Доведенные до отчаяния люди собрали подписи под обращением к городской администрации с требованием принять меры».

Нынешнюю ситуацию связывают с расформированием военного блокпоста на поселке: «если раньше там проверяли, кто что везет, то сейчас безнаказанно курсируют любые грузы». Чиновники созвали совещание, по результатам которого «вышли с инициативой создать на месте бывшего блокпоста новый, но уже организованный силами полиции».



«Сделки с недвижимостью: что нужно знать?» Судя из разъяснений консультанта, на данный момент в ОРДО нет возможности оформить сделки купли-продажи и дарения недвижимого имущества, т.к. у местных нотариусов нет пока механизма удостоверять такие сделки. «Пока единственный путь проведения сделок с недвижимым имуществом – заключение письменных договоров с последующим обращением в суд. Суд может признать договор действительным с одновременным признанием права собственности на недвижимость за покупателем».

При этом в ОРДО уже заработал анонсированный ранее механизм перерегистрации недвижимости, эту процедуру должны пройти все, в т.ч. и собственники квартир. «Право собственности и другие вещные права на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации и возникают с момента такой регистрации. До регистрации вы не являетесь собственником недвижимости с юридической точки зрения даже при надлежащем нотариальном оформлении сделки».



Газета «ДОНЕЦКОЕ ВРЕМЯ» – № 7 от 24 февраля 2016 года.



«Аристократы и самозванцы» – очерки российского писателя Захара Прилепина о прошлом и нынешнем ОРДО. «Андрей Пургин, один из отцов донецкой революции (или контрреволюции, если угодно), как-то, в частном разговоре, признавался, что на один из первых митингов собирал... бомжей. Подсмотрел, как это делалось в самом начале на майдане, и решил использовать опыт противника. Но тут же выяснилось: на митинг выходит такое количество дончан, что никакая массовка не нужна».

После опроса, который группировка «ДНР» назвала «референдумаом», из Донецка уехали все состоятельные жители. Их особняки заняли «ополченцы», «но масштабы экспроприаций преувеличивать не стоит. Скажем, Донецк был очень богатым городом – там строили такие большие особняки, что в одном могла рота “сепаров” поместиться. Так что все ополченцы вместе взятые, при всем желании, могли заполнить только процентов пять коттеджей».

«Когда-то Булгаков высмеивал шариковых и швондеров. Конечно, и у нас это все было. Почему здесь называли первый депутатский созыв “нулевым”? Я просто помню тот состав: у многих была полная невменяемость. Они не ориентировались ни в политике, ни в экономике, ни в войне, ни в чем», – говорит Дмитрий Трапезников, нынешний «первый замруководителя администрации главы ДНР».

«Врачи — просто красавцы. Они только спустя год после начала войны стали получать республиканские зарплаты! А до этого на них был огромный объем работы – ампутации, раненые, и то, и сё, и они выполняли свой долг с честью ... Коммунальщики – это героические люди! Прошлым летом ВСУ разбомбили коммуникации Кальмиусского водохранилища. Жара, степь, миллионный город без воды. Два человека героически погибли при ремонте, но дали воду миллионному городу», – приводит Прилепин слова Константина Долгова.

«Донецк нынче – если смотреть внешне – ничем не отличим от любого российского города; разве что в лучшую сторону. Горят вывески, открыты магазины, театры и кино; как правило, отличные дороги (только не возле самой передовой), фонари сияют, огромное количество автотранспорта, в том числе и общественного ... Знаете, чем Донецк отличается от наших кавказских “непризнанных республик”: Абхазии, Южной Осетии? Там до сих пор следы войны очевидны. В Донецке все латается немедленно, на следующий день. Если вы там не были во время войны и приедете сейчас, подумаете: ничего там и не было. А там было такое, что не приведи Господь... Нынче даже людей с оружием на улицах нет. Где война, какая война? В кафе – как правило, полных кафе – сидят чудесные донецкие девушки и пьют свое капучино», – говорит Прилепин.

Из прошлых чиновников в ОРДО называются только два «эффективных управленца» мэр Ждановки («был мэром до войны, мэр и сейчас») и «работает человек по фамилии Алипов. В свое время он был замминистра ЖКХ Украины». «Собственно, все. Два исключения. Государство строится с нуля».



Газета «ВЕЧЕРНЯЯ МАКЕЕВКА» – № 7 от 25 февраля 2016 года.



«Мобильная связь: Что будет дальше». Макеевчане жалуются на качество связи мобильного оператора МТС. «Как сообщила генеральный директор МТС Украина Ольга Устинова, техподдержка мобильной сети на неподконтрольных территориях не осуществляется... Если базовая станция приходит в негодность, ее просто не восстанавливают. Сейчас в рабочем состоянии осталось около 60-70% базовых станций. Мобильная сеть постепенно "умирает своей смертью". Третий по размеру украинский оператор Life ситуацию не спасет. На Донбассе остались только остатки сети. Остается надеяться на нового оператора “Феникс”, но сигналы этой сети принимаются пока не везде».

«Такси, но дорого. Едет по городу». Согласно мониторингу т.н. «министерства экономического развития ДНР», услуги такси в Макеевке – одни из самых дорогих на оккупированной территории. Так, в Донецке и Харцызске проезд до 5 километров обходится в 74 рубля (29 грн), в Горловке и Енакиево – в 50 рублей (19 грн), в Ждановке и Новоазовске – в 60 (23 грн). В Макеевке проезд до 5 километров стоит 94 рубля (37 грн), «тогда как в среднем по ДНР 66». «Дороже обходится проезд только в Амвросиевке 100 рублей до 5 километров».

«Все макеевские службы согласовали между собой стоимость проезда в такси после подорожания горючего: 70 рублей – до 3 километров плюс 15 рублей за каждый последующий. Но цена на ГСМ после этого существенно снизилась, а стоимость проезда при отсутствии конкуренции осталась».



Газета «МАКЕЕВСКИЙ РАБОЧИЙ» – № 4 от 25 февраля 2016 года.



 «Фармацевтический рынок радует падением цен» – еще один результат мониторинга т.н. «министерства экономического развития ДНР», теперь относительно медикаментов. По итогам января 2016 года в сравнении с ценами декабря 2015 года мониторинг показал снижение цен в аптеках ОРДО от 0,5 до 6%. «Снижение цен происходит благодаря активному развитию фармацевтического рынка, а именно: быстрому росту числа аптек и числа поставщиков лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. На 1 февраля 2016 года в ДНР было зарегистрировано более 600 аптечных точек и 13 поставщиков-дистрибьютеров фармацевтического рынка», «более 50% лекарственных препаратов импортируется из Российской Федерации, в то время как импорт из Украины сократился до 3% от общего ассортимента».



Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА. Донецк и Луганск» – № 20 от 26 февраля 2016 года.



«Кого в школах накормят бесплатно». В ОРДО окончательно определены категории детей, которые получат бесплатные завтраки в школах, – это младшие школьники (1 – 4 классы) и льготники. «Теперь питание полностью финансируется из бюджетных средств Республики. Для младших школьников выделяется 78 рублей 43 копейки в день, а для старшеклассников-льготников – 91 рубль 63 копейки».

«За молчание о скрывавшихся у нас раненых ополченцах сосед потребовал 40 тысяч гривен» – статья приурочена к годовщине боев под Дебальцево, ее риторика понятна уже из аннотации «Жители освобожденного год назад города вспоминают о жизни под пятой украинских карателей»Статья переполнена «языком вражды». Рассказ построен на словах акушера-гинеколога Дебальцевской центральной городской больницы Татьяны Сидоренко.

«Пришлось женщине увидеть и ужасные последствия боевых действий – много погибших мирных жителей. Их убивало осколками прямо на улицах города. Видела и части тел, и кишки на деревьях. И как собаки ели человеческие останки...».
Сидоренко уверяет, что родственницу-пенсионерку дважды ранили.

А в начале сентября Татьяна Сидоренко с племянницей от «Правого сектора» прятала в одном из пустующих домов двух «ополченцев». «Однако вскоре нашелся человек, который прознал про раненых и стал шантажировать. На следующий день пришел сосед и сказал: “Я знаю, кого ты прячешь” и назвал цену своего молчания – 40 тысяч гривен. Мы насобирали 15 тысяч и отдали ему. Этого хватило, чтобы сохранить все в тайне». «Племяннице удалось выйти на человека, который помогал вывозить раненых. Он приехал в машине с двойным дном – сверху был уголь, а вниз мы положили Женю и Голика – так и вывезли. Сначала в Донецк, а оттуда – в Россию».


По материалам : "Новости Донбасса "

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО