Руководство Донецкой области о положении русского языка

Руководство Донецкой области о положении русского языка

5 июня Верховная Рада Украины в первом чтении приняла  законопроект «регионалов» Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко "Об основах государственной языковой политики".

Один из авторов законопроекта, депутат Колесниченко, на своей странице в социальной сети Facebook назвал его принятие «шагом на пути борьбы за право человека на использование родного русского языка».

Слово "борьба" подразумевает, что "право человека" на использование русского языка сейчас ущемляется. Редакция «Новости Донбасса» решила выяснить у представителей местного самоуправления Донецкой области, как они оценивают положение русскоязычного населения региона и насколько сильно ущемленными себя ощущают русскоязычные дончане.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко считает, что жители города не ущемлены в праве использования русского языка.

«Есть вопросы, которые не имеют такой остроты, как их пытаются политики политизировать, - сказал Лукьянченко. - Каждый вправе разговаривать на том языке, на котором он привык и ему удобнее».

Мэр рассказал, что на территории города проживают представители 112 национальностей и «на почве языка никогда в Донбассе не было серьезных конфликтов».

В то же время, по мнению Лукьянченко, принятие закона Колесниченко-Кивалова необходимо для юридического закрепления такого положения. 

«Принятие этого закона необходимо для того, чтобы это положение было зафиксировано в законодательном поле», - заявил мэр.

По его словам, некоторые жители востока Украины, которые плохо знают украинский язык, могут быть ущемлены в судах и других государственных учреждениях, в которых по закону необходимо использовать только украинский язык.

«Нужно максимально делать удобства для жителей, - считает Лукьянченко. -  Европейские демократии этот вопрос исключили и сделали шаги навстречу друг другу».

В то же время он заверил, что чиновники Донецкого горсовета, несмотря на принятие закона, будут знать украинский язык.

«Чиновники Донецкого горсовета и вообще чиновники госслужбы должны знать государственный язык в соответствии с Конституцией Украины, которую никто не отменял», - отметил Лукьянченко.

Во время прямой линии в пресс-центре «Комсомольской Правды» председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий заявил, что в Украине нет языковой проблемы.

«Что касается языков, я считаю, что у нас все в порядке сегодня. Мы всегда друг друга понимали – на русском, на украинском языках. Я одинаково хорошо могу разговаривать и на русском, и на украинском языках. Ну, на русском лучше, потому что я живу в русскоязычном окружении. Но я думаю, что этой проблемы нет. И нужно очень взвешенно к этому относиться», - сказал губернатор.



Председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук заявил, что в Донецкой области нет противоречий на языковой почве.

«Я хочу отметить то, что в принципе у нас нет никаких противоречий ни с одной национальностью, которая проживает у нас на Донбассе», - сказал он.

По его словам, сегодня в регионе проживает более 130 национальностей и «каждый гражданин для себя может определить, на каком языке ему разговаривать».

«Никто в принудительном порядке никакой язык насаждать не будет, - подчеркнул Федорук. - Практически я не знаю людей, которые сказали бы, что их национальные интересы у нас сегодня притесняются».

На вопрос, зачем в таком случае принимается закон Кивалова-Колесниченко, Федорук ответил: «Это вопрос больше к Верховной раде, то есть они как бы инициировали это, они его рассматривали и после как этот закон будет принят, тогда мы сможем соответственно отреагировать».

Он отметил, что вопрос языка - «это не вопрос противостояния, а вопрос более комфортного общения».

По мнению Федорука, языковой вопрос «не стоит большого обсуждения, которое сегодня есть» и не стоит переводить его в плоскость противостояния.

Отвечая на вопрос, готов ли Донецкий облсовет, в случае принятия "Об основах государственной языковой политики", придать русскому языку статус регионального, спикер облсовета сказал: «Донецкий облсовет примет решение после того, как будет принят данный закон, я думаю, что впереди бежать не нужно».

0

Image and video hosting by TinyPic
ДАЙДЖЕСТ
19:10
Критиковать «ДНР» может только Захарченко – обзор «карманной» прессы
12:40
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 22 – 28 февраля ФОТО
09:36
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 15 – 21 февраля ФОТО
23:13
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 8 – 14 февраля ФОТО
16:54
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 1 – 7 февраля ФОТО
06:32
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 25 – 31 января ФОТО
18:25
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО
22:30
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 6 – 17 января ФОТО
20:03
«ДНР печатная». Обзор «республиканской» прессы за 28 декабря – 3 января ФОТО
16:33
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 21 – 27 декабря ФОТО
12:42
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 14 – 20 декабря ФОТО
11:20
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 7 – 13 декабря ФОТО
17:43
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 30 ноября – 6 декабря ФОТО
14:23
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 23 – 29 ноября ФОТО
13:10
"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 9 – 15 ноября ФОТО